https://www.traditionrolex.com/13
Юридический статус золота
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
навеяно темой про аффинаж пыли...
возможно я и не прав, но то ли читал когда то, то ли когда то давно слышал, что золото, находящееся на руках у населения, самому населению как бы и не принадлежит... т.е. это золото (имеем ввиду ювелирные украшения) дано людям государством, как бы в аренду на неопределенный срок...
поясню. владельцы джипов и подобной техники обязаны ставить эту технику (которая является их собственностью) на учет в военкомат. т.е., не дай Бог случится война, эта техника будет конфискована государством для военных нужд. наверное, будут при этом выданы какие то документы, гарантирующие возврат этой техники или денежной компенсации по завершении нужды в этой технике (т.е. по окончании войны). скорее всего, бывший владелец, при своей жизни никакой компенсации не увидит, поскольку все средства будут в первую очередь задействованы на устранении последствий войны в масштабах страны и т.п.
я вот к чему... почему государство так жестко контролирует движение драгметаллов? почему является обязательным сдача шлифа на аффинаж. самостоятельно ведь делать нельзя?! стало быть, этим должны заниматься предприятия, которые гарантируют максимальную эффективность переработки, плюс комплект документов по отчетности этого процесса.
скажем, купил ювелир в банке золото. вроде заплатил свои деньги-золото вроде бы является его собственностью... однако нет... все движения этих граммов должны быть скрупулезно учтены и зафиксированы на бумаге. для какой цели??? что тут получается-ты купил, но собственником как бы и не являешься, поскольку обазан отчитываться за приобретенное перед абсолютно посторонними субъектами.
вот и возвращаемся к первичному вопросу-каков юридический статус золота в нашей стране? это наша неоспоримая собственность или его нам только поносить дали? вдруг чего случись-конфискуют для нужд страны и пообещают отдать лет эдак через пятьсот?.

может я тут и набредил ерунды, но тем не менее, интересно, как дело обстоит на самом деле... за сумбурность извиняйте-не писатель...
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Хороший вопрос, ждем ответа С ДАЛЬНЕГО , он на этом форуме в этих вопросах лучше всех разбирается. Есть еще Дмитрий из Канады ,у него на все свое особое мнение, которое обычно бесит всех остальных.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1091 / 59
to ремесленник:

Дмитрий тут "некопенгаген", потому что речь идёт о России.
Пользователь

он как раз сверхкопенгаген во всех вопросах, касающихся россии... только давайте не поминать тут это лихо, он и так нарисуется... хотелось бы по-серьезному обсудить тему, а не читать, про то, какие мы дураки и  в какой жопе мы живем.
Модератор

А по мне так тут особо и обсуждать нечего. Понятное дело, что золото населения принадлежит населению, а про "во временное пользование" полный бред. Классический аффинаж, действительно, самому нельзя проводить, можно только очистку.
Пользователь

вас пробирка когда-нибудь проверяла??? как то в первые годы моей работы приехала проверка. стали подсчитывать наличный металл. по квитанциям, скажем, присутствует 50 грамм, по факту 55. говорят-ты должен купить эти 5 грамм! не помню только куда деньги перечислял-в пробирку или еще куда... спрашиваем-а если была бы недостача? отвечают-это твои проблемы, как ты с клиентом будешь разбираться... стало быть, если я съэкономил каким то образом металл, то должен заплатить за него какому то совершенно чужому дяде!!! далее-спрашиваем-а какие разночтения допускаются производителям? ответ-все должно быть тютелька в тютельку! однако, у магазинов, занимаюшихся розничной продажей, допускается держать неучтенный металл до 400 граммов! это как?
бред, не бред, а примеров поимения властью народа-масса
Модератор

Я был зарегистрирован в пробирке как художник, так что меня за 5 лет стояния у них на учёте ни разу не проверяли.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 5 / 0
ДМ и ДК (в том числе и золото в любом виде и содержании), законно находящееся в собственности граждан и субъектов деятельности (юр. лиц и ИП), может сменить собственника только по волеизъявлению его владельца или быть отчуждено по решению суда.
Законодателем установлены ограничениения в обороте ДМ и ДК, в частности необходимость документального учёта их движения для юр. лиц и ИП (не распостраняется на ДМ и ДК, находящиеся в собственности граждан).
В особый период  *tssss* государством (исходя из прошлого опыта) обеспечивается покупка или приём на хранение ДМ и ДК (определённого ассортимента) с выдачей соответствующих государственных обязательств.

Коротко, так.
Если нужны подробности, то лучше, чтобы вопросы были более конкретны.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 1
Я так понимаю, что вся путаница возникает из за пересечения  терминов ФЛ (физ. лицо) и ИП (индивидуальный предприниматель).
Если я, как ФЛ законно (если не доказано обратное) владею ДМ , то я вправе передать его ИП (типа, в том числе, себе любимому) для ... (вставить нужное), то достаточно прописать это в журнале учёта ДМ, и всё будет законно?
Vecheslav Stek
Пользователь

допустим, ситуация... физическое лицо может владеть ювелирными изделиями, не имея на них документов... ИП может на рабочем месте иметь сколько угодно ювелирных изделий и их лома, но уже с документами... я, как ИП, по-совместительству являюсь еще и физическим лицом... могу ли я при проверке показать пальцем на кучку ювелирных изделий без приходных документов и сказать это моя собственность как физического лица??? где граница? или мне как ИП запрещается приносить на рабочее место свое золото как физического лица?

к слову... по роду деятельности имею знакомство со скупщиками золота, трущихся на рынке... спрашиваю-вы же покупаете краденое, стало быть под статьей ходите! ответ-если человек говорит-я это украл-то это скупка краденого. а если он снял эту краденую цепочку со своей шеи и говорит-это мое-то это уже скупкой краденого не является!.. выходит, что они все с шеи продавца покупают...
Пользователь

Все, что используется в деятельности ИП должно быть учтено. Использование в деятельности основной критерий.
На практике лучше разделить хранение ДМ и ДК, используемых в деятельности ИП и ДМ и ДК используемых физ. лицом (тем же ИП) для личных (не предпринимательских нужд).
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
Вопрос тут парни возник, у меня скупка имеется, отдавать на афинаж что бы получить 4 девятки для меня не принципиально так как конечный потребитель ювелирные производства. Лом как правило идёт 585 пробы большей частью, вот и думаю могу ли я обогащать метал сам не делая афинаж полный, например поднять пробу до 997-999 и потом продавать как лом 997-999 пробы в зависимости от анализа конечного? И я получается не плачу за афинаж 10% и ювелиры довольны ценой и качеством.
Пользователь

Голосов: 14 / 1
афинаж разрешено только афинажным заводам делать. это закон. заводы рухнут без вашего лома :)
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Голосов: 7 / 0
да как тут уже в другом топике говорилось можно обозвать это регенерация металла, так как я не 9999 делать собираюсь, да и электролизный метод туговато понимаю как сделать, а химия по силам. афинаж уж очень дорого берёт 10 % хотя цены растут а работа та же работникам а прибыль афинажам растёт получается)).
Пользователь

как словами не играй, а все равно афинаж но не качественный. давно ребята заказывали припой на афинажном заводе и речь зашла как они его варят.минимальный вес который варят 50гр в плавилках в тигелях под слоем флюса чтобы компоненты выдержать. в шоке были что ювелиры варят 15гр в ложках :)
Пользователь

очень давно в юмо покупал видео касету про афинаж. ничего в ней интересного небыло. была реклама оборудования и как на нем работать. слиток афинажный перегоняли электролизом в более высокую пробу . материалы не указывали . а номерами пакетиков какой куда высыпать. :shock:  :-D
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 16 / 46
По этому поводу http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110607182235.shtml  что можете сказать ? Вопрос к С Дальнего
Пользователь

jewel3,
Очень разумно, если коротко.
Пользователь

Голосов: 15 / 0
jewel3,
Если примут поправки-хорошо.А то как за колосок в ГУЛАГ....страшно.Хотя большие дядьки не боятся наверное-объёмы не те.Одно дело 5 грамм припоя,или килограммы левака.С большего можно и поделиться :trubka: а пока как есть :bash:
https://www.traditionrolex.com/13