https://www.traditionrolex.com/13
Вставка циркон, а на самом деле фианит (ПОСЛЕДСТВИЯ)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
ЦИРКОН
  Силикат циркония Zr[SiO4], цвет самый разнообразный: коричневый разных оттенков, иногда белый, бесцветный, редко красный, зеленый, желтый, черный. Золотисто-красные камни называют гиацинтами. Помимо наиболее красивых золотисто-желтых и красных цирконов встречаются коричневые, желтовато-зеленые и небесно-голубые камни. Их цвет определяется примесями железа, меди, цинка, кальция, титана и некоторыми редкоземельными элементами. В отличие от алмаза имеет твердость 7,5 (мягче сапфира). Встречается в виде хорошо ограненных остроконечных кристаллов. Размеры кристаллов обычно небольшие (несколько миллиметров), крупными считаются цирконы более 10 мм. В ювелирном деле используются коричневые цирконы, которые после обжига приобретают великолепной голубой цвет. В фабричных ювелирных изделиях купить природный циркон (а не фианит) сегодня практически нереально, это очень редкие камни, хотя раньше они встречались довольно часто.
Наиболее популярны только голубые облагороженные цирконы. Особо ценятся цирконы пастельно-синего цвета. Ранее природные бесцветные цирконы использовались как наиболее удачные заменители алмазов.
  Сейчас им на смену пришли синтетические фианиты, с 1972 года  полностью вытесневшие все остальные заменители алмазов с ювелирного рынка (как природные, так и синтетические камни). Синтетический циркон (цирконий, фианит) по своему составу сильно отличается от природного циркона. Если природный циркон - это силикат циркония (соль кремниевой кислоты) и синтетическим никогда не бывает, то фианит (кубический циркон) - это монокристалл оксида циркония, выращенный  по советской технологии.
ЗоЗПП: Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
п.2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
ЗоЗПП: Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
п.1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
ЗоЗПП: Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара
п.5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
КоАП РФ: Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей
1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Потребитель в течении двух лет продавцу и десяти лет изготовителю имеет право предъявить требование: вставить натуральные цирконы или возврат уплаченной за товар суммы, если на ярлыке указана вставка циркон, а на самом деле фианит.
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1091 / 59
Спасибо за информацию и юридические тонкости данного процесса, но в этой стране подобные "дифиле" нереальны.
По крайней мере, доказывая, что ты не верблюд, а они (продавцы) мошенники, потратишь больше денег, чем на покупку ювелирного изделия с "цирконами".
Короче говоря, овчинка выделки не стоит. Лоханулся - обтекай...
Пользователь

Вы глубоко заблуждаетесь - юристы Ассоциации защиты прав Потребителей по этой теме разорвут продавца (изготовителя) ооочень легко. Эти юристы имеют определенный процент от штрафов, т.е. они заинтересованы в судебном решении проблемы, а Вы будете не согласны выполнить требование добровольно, а судебные издержки велики. Посмотрите с какой буквы пишут о тех, для кого написан Закон (ЗоЗПП).
Пользователь

Написал, а потом подумал - эта тема может послужить инструкцией (идеей) к действию. Возможно её лучше не обсуждать, а со временем (когда её прочтут  те, кому она была адресована) вообще закрыть. Решать не мне.
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1091 / 59
В любом случае спасибо. Я даже сохранил эту инструкцию себе на комп (на всякий случай).
Пользователь

В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Думаю, что будет весьма проблематично доказать в нормальном суде, что изделие с фианитом, на этикетке которого написано "Циркон", это есть обман покупателя и нарушение его прав. Я не химик, но отличие Силиката циркония от Диоксида циркония не такое значимое для потребительских свойств товара (ювелирной вставки). Да, "забыли" дописать, что это  "Искуственный" циркон. Но это не преступление и, даже адвокат среднего уровня, элементарно выиграет процесс. Если бы фианит продавали, как бриллиант - то это явное нарушение прав потребителя. А натуральный или нетуральный циркон - это не столь важно. Тем более, что фианит, как вставка для ювелирных изделий по ряду свойств превосходит натуральный циркон.
Пользователь

Цитата
Я не химик, но отличие Силиката циркония от Диоксида циркония не такое значимое для потребительских свойств
Вы, как геммолог различаете свойства вставки, а юристы АЗПП различают названия вставки. Добавлю, что в Канаде не действует ЗоЗПП.
Пользователь

В Канаде и Америке нет изделий с фианитами (CZ). Они применяются только для образцов продукции, иммитируя бриллианты. Кроме того здесь используется только одно их название - CZ, раз и навсегда исключающее разнотолк.

Лично я имею некоторый опыт судебной практики, наряду с геммологическим образованием, поэтому, как я уже сказал, не составить большего труда доказать отсуствие состава. При условии, естественно, обьективного правосудия.
Пользователь

Цитата

Лично я имею некоторый опыт судебной практики, наряду с геммологическим образованием, поэтому, как я уже сказал, не составить большего труда доказать отсуствие состава. При условии, естественно, обьективного правосудия.
Получить заключение от геммолога, что вставка фианит - не проблема, правильно? Остальное - дело техники (статьи выше), проиграете все суды, вопрос с какими судебными издержками. Советую другим, решать в досудебном порядке. Извините, но с Вами эту тему обсуждать не вижу смысла.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Последствия вполне могут быть, но это будет редкий случай если до суда дойдет.
Магазин вернет деньги и никаких судов не будет, тем более никто не будет менять в изделии за 3-5 тыс.руб. фианит на циркон, как бы покупатель этого не требовал и суд ему в этом не поможет.
Так что только либо возврат либо обмен.

zwwBOB, конечно нужно правельно указывать вставку на бирке, но у нас настолько все привыкли к "Гондурасу", что всем пофигу и покупателю и продавцу. Поэтому проблемы с цирконом, цирконием и фианитом нет.
Восновном проблемы в качестве подготовки продавцов, которые порой сами-то этого не знают, тем более покупатель...
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

Если кто-то захочет создать проблемы магазину, то найдется статья УК поиентереснее, чем наивное "нарушение прав потребителей", как на примере "Алтына". Будет что-то "в особо крупных", "при отягчающих", "по предварительному сговору" + наркотики, да еще и в составе ОПГ.

А страшилки про бирки с цирконом вместо фианита - это для вчерашнего выпускина ювелирного лицея.
Пользователь

НА самом деле ни кто и не знает даже что циркон и фионит имеют какие то отличия в цене и качествах..
Своим клиентам я вообще просто отвечаю когда спрашивают кокой камень будет установлен- я отвечааю "Цирконий или фионит, ну если хотите можно и брюлики но это дороже" ( на самом деле я и сам не знаю чё за камни мне присылают из Казани)
Клиенты рады что им не стекло ставят ... не говоря уж об попытке отличить фионит от циркона.
А вообще статья правильная. Мне вот было интересно узнать разницу.
Эта статья может больше подходить к ценнику с белым золотом в случае покрытия белым золотом обыкновенного... Недавно был случай - принесли в лом цепь типа из белого золота, а оказалось побелка, клиенту показали, и он пошёл с чеками и биркой в магазин ..
чтобы однажды создать шедевр  ... надо экспеременьтировать каждый день, и когда-нибудь одним из эксперементов окажется настоящий шедевр :)
https://www.traditionrolex.com/13