https://www.traditionrolex.com/13
Вопрос от кукольника-самоучки. Про юзанье металла в изделиях
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Собственно вот. Пожалуйста сильно не бейте. Я не профи и не претендую. Просто делаю то, что душа просит. Кукол фарфоровых. Сейчас возникла потребность (ну типо как творческая) некоторые элементы в них делать из серебра-бронзы-меди - недорогих, но  цветных металлов.  Что-то вроде такого. Вот эти копытки http://bjtales.com/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=953&g2_serialNumber=1
http://bjtales.com/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=947&g2_serialNumber=1
например серебряные (взяла надоевшие колечки, попросила знакомого с бывшей работы снять формы с образца, отлить из того, что я принесла, никаких проб не надо было - мне только долговечность и вид материала важны, а никак не то, что он "драг"). Ну и вставила в куклу. А сейчас вот читаю форум - и постепенно пугаюсь все больше и больше. Учитывая, что на кукол вдруг появился спрос, вроде как надо продавать - я правильно понимаю, что технически изготовить изделия - самая легкая из проблем, если речь идет о таких материалах?  На платину-серебро-брульянты не мечу - а вот латунь-медь-серебро-самоцветы - очень хотелось бы использовать на уровне "спаять из проволоки, покрыть эмальками, вставить бусинки" (есть опыт работы в монтировке по навинчиванию колец по стописят в день). Ну что-то простенькое, вроде этого  
http://bjtales.com/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=861&g2_serialNumber=1
Собственно вопрос - касаются ли меня эти ювелирно-бюрократические сложности, или можно расслабиться? Если касаются частично и есть какой-то очень простой метод решения - то где искать?
Способ "договориться с мастерской чтоб бумагу сделали" мне советовали. Но тут какбы с пробами наверное проблема. Детали мелкие, пробу ставить некуда. На тех которые мелкие. А есть еще подставки и аксессуары из меди. Обычной, из которой провода электрические. Очень неожиданно и неприятно было столкнуться с ситуацией на нашей чудесной почте россии, которая заключается в том, что "нильзя, цветной металл, самоцветы тожже нельзя, бисер и фарфор можно со справкой из министерства культуры о национальном достоянии (я сначала смеялась, потом взгрустнуть пришлось когда оказалось что не шутят)". В результате в Японию на выставку куклы поехали без "выставочного оборудования"   *sorry* . Ну это ладно, тогда попроще были экспонатики. А сейчас снова зовут - но уже тех которые с металлическими частями единое целое. Вот . Не разбирать же их. А если не почтой, а самой везти - будут проблемы на таможне, или для личного пользования им все равно?  А если купят на выставке?  Ну и опять же без почты не обойтись, поскольку из других стран интересуются - не возить же каждый раз лично на "подарить"?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 5 / 0
В части обращения серебра для деталей Ваших сувенирных изделий ничего сложного нет. Есть различия в Вашем статусе как изготовителя этих изделий.
Статус А - Изготавливаете в единичных экземплярах для личных нужд, в том числе и экспонируете на различных выставках как Ваше личное имущество.
Статус Б - Изготавливаете с целью дальнейшей продажи и осуществляете это систематически и неоднократно.
Определитесь в каком статусе Вы находитесь.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Что в единичных - это точно. Насчет продаж - что является систематическим и регулярным? Если кукла делается по полгода - параллельно  десять штук, разных, и в двух-трех из этих десяти используется металлический аксессуар,  разный естественно, и когда нибудь так или иначе их купят - нескоро, потому что я сама еще не наигралась и не наэкспонировалась - это какой статус?   То есть да, для продажи, но никак не для систематической и регулярной и не в ближайшее время. Как-то так.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 5 / 0
То есть Вы должны определиться, является Ваша деятельность предпринимательской (систематической, направленной на извлечение дохода) или Вы доход получаете эпизодически от продажи лично Вам принадлежащего имущества.
От этого многое зависит и учёт серебра далеко не самое главное, тут налоговики могут зацепить.
Если для себя, то никакой учёт вести Вы не обязаны и не перед кем отчитываться не обязаны. Если металл приобретаете, то лучше сохраните документы на приобретение, с рук металл не покупайте никогда.
Пользователь

Голосов: 33 / 8
Цитата
с рук металл не покупайте никогда.
Это наиболее ценный совет, кстати.
Потому как экономия для вас будет копейки, а результат при случае превзойдет самие суровые ожидания. (сядете)
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

Голосов: 33 / 8
Цитата
То есть Вы должны определиться, является Ваша деятельность предпринимательской (систематической, направленной на извлечение дохода) или Вы доход получаете эпизодически от продажи лично Вам принадлежащего имущества.
От этого многое зависит и учёт серебра далеко не самое главное, тут налоговики могут зацепить.
Это кстати всегда было для меня в нашем законодательстве загадкой.
Нет внятной формулы определения.

С другой стороны, вроде как и статьи ведь толком нет ?
Какова там ответственность-то ?  В России ?
http://www.zakonrf.info/uk/171/
"если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере"
Крупный размер - это миллионы рублей насколько я помню.

С налогами ситуация схожая.
Вообще было-бы интересно получить консультацию по этому вопросу юриста. Многие знакомые занимаются подобной "деятельностью". На данный момент... эээ... вчерную.
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
https://www.traditionrolex.com/13