https://www.traditionrolex.com/13
что делать с отходами?(опилки)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте. Мой вопрос может покажется вам не уместным но задать его мне больше некому:(
Вопрос возник при увольнении с ювелирной фабрике где я трудился ювелиром.
Сдал я лом который числился за мной, а вот отходы (опилки)23г взяли но засчитывать мне их отказываются мотивируя что проба в них низкая (380проба золота). Предложили забрать отходы себе а им принести золото 585 пробы чтоб закрыть недостачу, после чего со мной произведут окончательны расчет и выдадут трудовую:( В праве ли они требовать опилки 585 пробы? ведь это отходы производства и негде не указано какой пробы они должны сдаваться!
Может кто сталкивался с такой проблемой, пожалуйста подскажите.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 5 / 0
Во первых, отказ в выдаче трудовой в день увольнения грубейшее нарушение ТК РФ и никоим образом не может обосновываться незавершенностью взаиморасчётов между материально-ответственным лицом и работодателем.
Во вторых, работник обязан сдать, а работодатель принять все материальные ценности, находящиеся у увольняемого работника, в том числе лом и отходы ДМ в любом виде и содержании, если этои отходы образовались в процессе работ, выполняемых работником по поручению работодателя.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Да...
  А вот как определили, что проба в опиках 380? Отобрать образцы для сравнительного исследования для определения среднего процентного содержания золота в 585* пробе из опилок практически невозможно, т.к. любая отобранная пробы получится неоднородная. Как понял из вопроса сам работник работал с 585* пробой соответственно и опилки получили из 585* пробы, понятно, что в них есть примеси, но почему определили, что вес опилок соответствует 380* пробе? Непонятно! Наверное на предприятии разработаны какие-либо нормы примесей в таких отходах, но как тоже непонятно! Если учет обычно идет по основной 585* пробе пусть сдают эти опилки на аффинаж и по выходу рассчитывают сколько было сдано чистой 585* пробы!
  Жесть...
https://www.traditionrolex.com/13