https://www.traditionrolex.com/13
Юридический вопрос по золочению,серебрению и т.д.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Постараюсь как можно короче изложить суть того,на что хочу узнать ответ.
В планах на ближайший год занятся изготовлением бижутерии и сувенирки:предпологается литье мелкой пластики из латуни и бронзы+поделочные камни змеевик,обсидиан и т.д. Деятельность собирась зарегестрировать как ПБЮЛ с упрощенкой арендовав под мастерскую небольшое помещение на ближайшем УПП ВОС.
Очень бы хотелось понять какие документы в каком государственном органе мне дополнительно необходимо оформить,чтоб на законных основаниях производить декоративное покрытие моей сувенирной продукции из латуни и бронзы золотом,серебром,палладием и т.д.?
Предварительно поинтересовавшись этим вопросом обнаружил что все необходимые для этого золотосодержащие электролиты, растворы для серебрения,аноды серебрянные и т.д. в некоторых фирмах,например Сапфир можно преобрести запросто за наличку и не спросят ни о чем,а в некоторых фирмах типа Ювин,только после предъявления документа о регистрации в пробирной палате,а трибогальванические установки и расходные материалы к ним уже чуть ли не в палатках с шаурмой продают.Проконсультировавшись с непрофессионалами налушался разных мнений,кто-то говорит,что декоративные покрытия драг.металлами до 2 микрон никем не контролируются,кто-то утверждает обратное.Хотелось узнать мнение знающих людей на этот счет,а то не хочется неприятностей.
P.S.: Сегодня столкнулся еще с одной проблемкой-обзвонив несколько фирм в Москве и области торгующих латунью и бронзой получил отказ на покупку латуни,свой отказ все обосновывыли якобы тем,что продажа цвет.мет. возможна только юридическим лицам,а физическим запрещено продавать и покупать цвет.мет.,хотя тоже золото,серебро,платину можно запросто преобрести в сбербанке за наличку.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 5 / 0
Выполнение технологических операций с драгоценными металлами, в частности гальванические покрытия драгоценными металлами, независимо от количества используемых драгметаллов (для покрытий - толщины покрытия) требует постановки на специальный учёт (раньше называлась - регистрация) в соответствующей территориальной инспекции пробирного надзора. Реализация бижутерии, покрытой драгметаллами не требует этой процедуры. Участники сделки (субъекты деятельности) купли-продажи химреактивов, содержащих драгметаллы, должны состоять на спецучёте. Об ограничениях продажи сплавов цветных металлов индивидуальным предпринимателям мне ничего не известно (за исключением покупки лома цветных металлов, это уже совсем другая песня)
Пользователь

С дальнего большое спасибо за ответ!
Но теперь в моей голове родилось еще больше вопросов.....это получается что-ли если производишь бижутерию и покрываешь ее драгами,то встаешь на спец. учет,а если занимаешь препродажей готовой бижутерии покрытой драг.металлом то постановки на спец. учет не требуется?
Если я буду становиться на учет в ПП это мне и именник присвоят?А изделия из не драгов,но с покрытиями драг. металлом как-то поособенному должны маркироваться?врядли конечно пробу на них ставят,но как-то же должно подтверждаться,что изделие покрыто например чистым золотом 999???
А как тогда отчитываться в пробирной инспекции за электролит...сколько израсходованно,сколько испарилось,сколько истощилась концетрация или случайно расплескалось или отчитываться о расходовании электролитов содержащих драг.металлы потом не нужно???
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 1
если сам покрываеш драгами то да , а если серебришь где-нить на стороне(завод мастреская и т.д. то енто их проблемы а не твои).Посеребрил цветнину закрепил кабаши и вперед продавай смело!
Баевой падводный ваенна-марской утко!
Пользователь

Цитата
если серебришь где-нить на стороне(завод мастреская и т.д. то енто их проблемы а не твои).Посеребрил цветнину закрепил кабаши и вперед продавай смело!
а эти господа которые мне будут серебрить партию товара,какие-то документы помимо стандартных счетов-фактур и актов о выполнении работ должны предоставить,касаемых именно самого покрытия хотяб о том сколько и какого серебра теперь наложено на моем изделии?
Пользователь

стандартная счет фактура в которой указана толщина покрытия , стоимость и все.извините что на ты :oops: Просто хотелось помочь :wink:
Пользователь

Цитата
извините что на ты  Просто хотелось помочь  

я без претензий по этому поводу...мне до амбиций на этом форуме далековато,я сюда пришел чему-то полезно научить,так так я совсем далек от этих вопросов.
Огромное спасибо тем кто мне отвечает!
Скажите Jax пожалуйста,а изделие которое покрыто драгами(не важно сам я покрыва или на стороне)потом когда я его буду реализовывать,я должен буду как-то особенно его маркировать?
И все о чем вы сказали выше относится только к бижу или может распространятся на изделия художественного литья...статуэтки например
Пользователь

маркеровать не треба , без разницы хоть кольцо это, хоть статуэтка.
А так советую сделать фирменное клеймо(типа ФИО,или название вашей фирмы).Чтоб был свой бренд , а там уже народ решит хвалить вас или ругать.А вапще ща сильно китай давит (по бижутерии), конкуренция млин :evil:
Пользователь

Я в бижутерию делать особо не стремлюсь,слишком дороговата себестоимость будет из латуни и бронзы,ведь китайцы наверняка из легкоплавов напрямую в силикон тиражируют,я наверное больше на мелкую пластику налягу,хоть конечно фигурки  тяжелее чем колечки лить(мое не профессиональное мнение).Покрытия всетаки  наверное буду делать сам.

[/quote] так советую сделать фирменное клеймо(типа ФИО,или название вашей фирмы).Чтоб был свой бренд , а там уже народ решит хвалить вас или ругать.[quote]

Тут с Дальнего писал,что в варианте когда самостоятельно делаешь гальванические покрытия драгами надо вставать на спец. учет в ПП,а это само-собой разве не подразумевает присвоение именника или это какой-то отдельный вариант спец. учета на работу с драгами-не такой как например сразу литье из серебра и золота?
Пользователь

Оттиск именника (личного клейма изготовителя ювелирных изделий) ставится только на ювелирные изделия, то есть изделия из драгоценных металлов. Изделия с покрытиями из драгоценных металлов к ювелирным не относятся и оттиск именника на них не ставится. Если изготавливаемое Вами изделие предназначено для продажи гражданам (не субъектам деятельности), то в соответствии с Законом о защите прав потребителей Вы обязаны информировать об особенностях продаваемого Вами товара, поэтому целесообразно в товарном ярлыке, паспорте изделия указать материал основы и покрытия изделия. Разумно указывать материал покрытия на самом изделии.
Постановка на специальный учёт и ежегодное присвоение шифра именника две разные процедуры государственного учёта.
Гос реестр специального учёта содержит сведения о всех субъектах, совершающих операции с драгметаллами и драгкамнями (кроме их добычи).
Гос. реестр шифров именников содержит сведения только об изготовителях ювелирных изделий и шифрах их именников
Пользователь

Цитата
Разумно указывать материал покрытия на самом изделии.
А для этого существуют какие-то определенные правила,я же не могу просто поставить на посеребренном изделии самодельное клеймо 925, а на позолоченном 999 или "чистота"?
А на ярлыке или в паспорте изделия обязательно указывать толщину покрытия,ведь я вряд ли смогу отследить для каждого изделия сколько там микрон получилось?

Цитата
Если изготавливаемое Вами изделие предназначено для продажи гражданам (не субъектам деятельности),
А если я кому-то на заказ буду покрывать драг. металом например какой-то фирме?

Цитата
Постановка на специальный учёт и ежегодное присвоение шифра именника две разные процедуры государственного учёта.
Гос реестр специального учёта содержит сведения о всех субъектах, совершающих операции с драгметаллами и драгкамнями (кроме их добычи).
Но всеже мне не удасться избежать как я понял волокиты с сигнализацией,сейфами и т.д. с которыми сталкиваются частные предприниматели-физ. лица которые встают на спец учет как изготовители ювелирных изделий из драг. металлов?

В соседней ветке начитался ужасов про то,как строго приходиться отчитываться за каждый грамм драг. металла ювелирам опилки собирать,отходы полировки и т.д. Как тогда мне,ставшему на спец учет как совершающему гальванические операции по покрытию драгами отчитываться перед законом?Ведь электролит может испаряться или даже нечаянно разлиться!А остатки отработанных растворов тоже что-ли на афинаж сдавать или есть какие-то специальные правила их утилизации-не как обычные же химреактивы отработанные они утилизируются ?

А статуэтка из серебра отлитая это уже относится к ювелирному изделию и должно иметь именник и пробу?
Пользователь

Цитата
А для этого существуют какие-то определенные правила,я же не могу просто поставить на посеребренном изделии самодельное клеймо 925, а на позолоченном 999 или "чистота"?
А на ярлыке или в паспорте изделия обязательно указывать толщину покрытия,ведь я вряд ли смогу отследить для каждого изделия сколько там микрон получилось?
Существуют ли Общие технические условия на обозначения покрытий из ДМ? Я о таких не слышал. Зако о защите прав потребителей подразумевает только достоверность сведений

Цитата
А если я кому-то на заказ буду покрывать драг. металом например какой-то фирме?

Тогда все условия определяются договором между Вами и фирмой

Цитата
Но всеже мне не удасться избежать как я понял волокиты с сигнализацией,сейфами и т.д. с которыми сталкиваются частные предприниматели-физ. лица которые встают на спец учет как изготовители ювелирных изделий из драг. металлов?

Правила постановки на спецучёт не предусматривают предоставления каких либо документов или проведение обследований на обеспечение сохранности ДМ

Цитата
Как тогда мне,ставшему на спец учет как совершающему гальванические операции по покрытию драгами отчитываться перед законом?
Единственная форма статистической отчётности - 2ДМ, Вы будете заполнять в ней одну строчку (еще заголовок и подпись, разумеется)

Цитата
Ведь электролит может испаряться или даже нечаянно разлиться!А остатки отработанных растворов тоже что-ли на афинаж сдавать или есть какие-то специальные правила их утилизации-не как обычные же химреактивы отработанные они утилизируются ?

Нормативы потерь и отходов (возвратных и обратимых) Вы устанавливаете самостоятельно. Возвратные отходы необходимо утилизировать с обязательной их сдачей на аффинаж. Обычно их сдают на специализированные организации, занимающиеся сбором и первичной обработкой лома и отходов ДМ.

Цитата
А статуэтка из серебра отлитая это уже относится к ювелирному изделию и должно иметь именник и пробу?

Да. Статуэтка из серебра является предметом украшения интерьера и подлежит обязательному опробованию и клеймению.
Пользователь

С Дальнего-поражаюсь Вашей выдержке и терпению :)
Гость
Гость
Цитата

Нормативы потерь и отходов (возвратных и обратимых) Вы устанавливаете самостоятельно. Возвратные отходы необходимо утилизировать с обязательной их сдачей на аффинаж. Обычно их сдают на специализированные организации, занимающиеся сбором и первичной обработкой лома и отходов ДМ.
Значит ли это, что я могу не собирать никаких отходов при работе скажем с серебром (смысла большого нет) и при этом государство ко мне претензий иметь не будет ?
Пользователь

Голосов: 1 / 1
Jax
С Дальнего-поражаюсь Вашей выдержке и терпению

А вы Jax  сразу родились всезнающим и все умеющим?
Проблем нет! Есть цели и задачи.
Пользователь

Цитата
Значит ли это, что я могу не собирать никаких отходов при работе скажем с серебром (смысла большого нет) и при этом государство ко мне претензий иметь не будет ?
Формально Да. Если у Вас будут утверждены нормы потерь соответствующие остаткам ДМ в электролитах. При малых объёмах производства это может быть и целесообразно. Хотя в подзаконных актах (68 инструкция) можно найти зацепку, чтобы оштрафовать ИП за такой ход аж на 3 тыс руб. При обороте свыше серебра 1 кг в месяц сбор электролитного шлама уже себя оправдывает экономически.
Пользователь

mosbronza а по делу  че нить можете сказать.Или вы из тех: все знаю но не помогу :lol:
Пользователь

Голосов: 1 / 1
Цитата
mosbronza а по делу че нить можете сказать.Или вы из тех: все знаю но не помогу

Когда по таким делам говорит с Дальнего,замолкают даже соловьи!

Вы Jax своими усмешками обижаете людей.....
Проблем нет! Есть цели и задачи.
Пользователь

прошу прощения :roll: Не хотел никого обидеть, вроде стараюсь всегда помочь :roll:
https://www.traditionrolex.com/13