Про шоу и про халаты верней не скажешь. Антуражироваться надо по полной программе. Как говаривал один мой старый приятель РЭНАМЕ.
Ну так про третье правило:
Никогда не бери предметы из рук клиента!
Сделай небольшой столик (поддон с низким бортом). специально для того, чтобы клиенты клали свои вещи на этот столик, а ты бери уже оттуда. Столик лучше обить тканью, чтобы уроненные предметы, особенно камни, не отскакивали, а ткань быстро погасит энергию отскока и тебе не придется ползать на коленях за мелочевкой. Очень неплохо подходит что-то вроде искусственного бархата.
Это обязывает клиента и тебя внимательно отнестись к сделке. Приходит клиент. тычет тебе в рожулица маленький сверток и говорит "Почините там комплект, надо запаять и камни вставить" Если ты сделаешь глупость и возьмешь закрытый сверток или коробочку или еще что о чем ты не подозреваешь, то ты несешь ответственность за то что там может оказаться. Шутки могут оказаться очень плохими.
Правильно было бы на предложенный жест ответить жестом, показывающим на столик и ответ; "Разверните и положите сюда".
Как то подходит ко мне один из новых узбеков со свитой и небрежно так бросает на стол коробочку из под вазелина, ну эту, которая жестяная. И так снисходительно, если не сказать высокомерно бросает: "Посмотри че из этого можно сделать"
По звуку можно было догадаться, что там несколько крупных камней.
Спокойно но категорично. не притрагиваясь к коробке отвечаю "Откройте"
И это жирное спЕсиво начинает старательно пытаться открыть коробочку от вазелина. Ну вы поняли как это смотрелось... толстыми пальцами...а когда он перешел на зубы. даже свита смущенно поотворачивалась.
Тут главное терпение. Наконец, подцепив зубом, он открыл коробочку и там оказались действительно три крупных камушка.
Аккуратно, пинцетом под лупой я все это дело посмотрел, оценил взвесил и тп. Зная, чем все дело закончится, зарядил кАнкретную цену, от которой у нег вытянулось лицо и он ретировался. Ему главное рисануться перед своими. а тут не очень то и получилось.
А сколько бывало случаев, когда бабулька приходить и говорит там у нее в платочке все было на месте, а куда же девалась подвеска и если не она сама открывала то ты тоже оказываешься в неуютной ситуации.
Клиент пытается показать, что он тебе доверяет, даже демонстративно заявляет об этом, но это способ его защиты от тебя, а также плацдарм для наступления, чтобы в случае чего наехать: типа я тебе доверял, а ты такой сякой так поступаешь.
Кароче красноречивый жест - постукивание указательным пальцем по столику, фраза, произнесенная тоном не допускающим возражений, спокойное, даже безразличное выражение лица, все это ставит клиента в твои рамки поведения и исключает провокации.
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации