https://www.traditionrolex.com/13
Приобретение драгоценных металлов.
Гость
Гость
Интересует вот что. Как законно можно приобрести металлы платиновой группы, будучи просто физическим лицом (не ИП). Насколько я понял, в РФ обязательно надо зарегистрироваться как ИП, встать на учет в палату по пробирному надзору и можно покупать. Или у  меня неверная информация?

Другой вопрос. Если, скажем, попытаться приобрести драг металлы за границей, скажем через аукцион eBay. Не будет ли проблем с такого рода покупкой??? Интересует с точки зрения коллекционирования.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
Платину в слитках можно приобрести физическому лицу в Сбербанке России
http://www.sbrf.ru/ruswin/slit_cen.asp[/u]
Гость
Гость
Это известно, спасибо. Но интересуют иридий, осмий, рутений и родий. Этих металов завались на eBay. Покупать там боязно Ничего никогда не покупал, да и растаможка еще). Вот и интересно, можно ли приобрести здесь, не нарушая закон.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 5 / 0
Физическое лицо (не субъект деятельности) может приобретать драгоценные металлы только в виде ювелирных (бытовых) изделий, мерных слитков, инвестиционных монет.
Во всяком случае, мне другие законные способы не известны.
Интересно, а для чего в личном употреблении могут использоваться платиноиды (кроме палладия?).
Пользователь

В друзьях у: 0
а вот такой вопрос... если человек сдает изделие с ДК , как камень  легализовать? если спросят сертификат на камень и у меня его не окажется то попаду в щекотливую ситуацию... :)
Пользователь

Если изделие сдаётся в скупку Вашей организации, то в соответствии с "Правилами скупки" п. 13д в квитанции указывается наименование ДК, их количество, масса, договорная цена за карат, группа цвета и чистоты. Квитанция (закупочный акт) будет являться основанием для оприходования раскреплённого ДК в Вашей организации.
Пользователь

ИП, работаю по УСН, использую ККТ, нужные ОКВЭДы открыты.
В квитанции скупки: наименование драг. металла, проба, вес, цена за грамм, стоимость. Скупаю только золото, другие металлы и камни нет. По договорам подряда передаю "лом  ювелирных изделий из золота 585  пробы " изготовителям. Чтобы не париться - упрощаю:
1. Пишу золото, не указываю наименование изделий и их количество. Иногда количество не определишь (например 4-5 рваных цепей одного диаметра плюс 7-8 замков).
2. Все в 585 пробе (другие пробы перевожу в 585). Если отсутствует пробирное клеймо (скупка допускается) ю.и., примерно 583 или 585, а если не держит какую ставить, турецкие (кое-кто 500), стоматологические коронки (диски-900, припой-750, обычно 833-850 рассчитывают). Да и расчёт с изготовителями в 585 пробе или чистоте.
Если проверка подскажите, что я нарушаю и что за это "светит" в рублях (штраф).
Пользователь

Голосов: 33 / 8
Цитата
Физическое лицо (не субъект деятельности) может приобретать драгоценные металлы только в виде ювелирных (бытовых) изделий, мерных слитков, инвестиционных монет.
А можно ссылочку на что-нибудь, где про мерные слитки написано.
Искал на днях для друзей и не нашел :(
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

Для zwwBOB,
поскольку при приёмке изделий Вы нарушаете обязательное требование п.13. в) правил скупки (ПП РФ № 444 от 07.06.01), то штраф от 2 до 3 килорублей для ИП и 20-30 для юр. лица.
А вот продать скупленное Ваша организация может общим весом с указанием средней пробы. Для этого необходимо составить Акт переработки (группировки) скупленных ценностей. На основании этого акта и договора с покупателем оформить товарно-транспортную накладную.
Пользователь

Для SVP
До сентября 2004 года действовало отдельное ПП РФ № 772 от 30.06. 97.
Сейчас продажа мерных слитков по общим основаниям п.5 ст. 20 "Закона о ДМ и ДК"
Вообще вопрос о правомерности владения ДМ и ДК физическим лицом (не субъектом деятельности) очень интересен в части понимания законодательства. Я тут недавно некоторым работникам органов около часа втолковывал, что если не доказано обратное, то наличие у гражданина ДМ и ДК в любом виде и состоянии правомерно, в том числе и так называемого "личного металла" у ювелира, включая самородки, а также неоправленных бриллиантов.
Они были огорчены и в душе не согласны
Пользователь

легально нельзя
Пользователь

Что нельзя? купить физическому лицу не ИП слиток ДМ?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
Цитата

Они были огорчены и в душе не согласны

еще бы... Вы ж у них кусок хлеба отобрали!!!
*bravo*
*простите за офф,не удержался*

и -- спасибо Вам!
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
https://www.traditionrolex.com/13