https://www.traditionrolex.com/13
при заказе изделия с драг.камнями какие должны быть документы , хочу заказать кольцо изумруд+бриллиант, какие мастер должен дать документы
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добрый день, подскажите пожалуйста, какие документы дает юв. мастерская на изделие с драгоценными камнями. По опыту работы с этим мастером: дают квитанцию, квитанция без печати, но она вроде как и не предусмотрена. Камни мастер заказывает у поставщика без сертификата, сказал что можно и с сертификатом, но выйдет дороже, изделие без пломбы, пломбу не ставят, по поводу сертификата уверяет, что и нет смысла переплачивать, проще при желании сделать экспертизу изделия, поставщик вроде надежный на подлоге не замечен. В связи с чем вопрос: Как быть, просить сертификат, но даже при его наличии не факт, что в пакетике, а потом и в изделии тот камень, на который выдан сертификат, или проще проследить чтобы была полностью заполнена квитанция-договор и изделие уже отдать на освидетельствование. Дабы не кидали тапками, хочу сказать, что не параноик что всем не верю, но все же хочется уверенности. Квитанция является документом и в случае непредвиденного можно доказать, что квитанция выдана на конкретное изделие?
ps. повторюсь, на выходе имеем изделие без пломбы и сертификатов и квитанцию
Изменено: agatha - 29.03.2013 05:44:03
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
без тапков не обойдется.
я бы с Вами больше одного раза дела не имел.
на какое это "непредвиденное" Вы уже рассчитываете  если "поставщик вроде надежный на подлоге не замечен"

требуйте сертификат.
заплатите за него.
потребуйте установки пломбы.

мастер , думаю всё сделает.

для закрепления произведенного на мастера впечатления-- рекомендую еще поторговаться по стоимости работы за изготовления и  стоимости металла.
ссылаться лучше на лондонскую биржу и окрестные мастерские.

надеюсь Ваш мастер это оценит по достоинству.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Я этого поста знать не знаю, заказывает мастер. Пломбы, на сколько знаю, мастерская не делает, хотя может потому что я не настаивала. Просто знаю, что в магазине я кольцо за 20-30 тыр не куплю(буду ходить сомневаться-выбирать-денег жалко-денег лишних нет, вдруг завтра появятся-такое не нравится, хочу как на рисунке и т.д.)заказать куда проще и то что нравится и уже никуда не денешься). Пытаюсь понять, насколько я защищена, заказывая в мастерской. Понимаю, что в сочетании с соседней темой, моя выглядит несколько пошло, очень сочувствую тому мастеру. И кстати я не написала что своему не доверяю, доверяю, но он ведь эти камни не сам точит, а заказывает и что пришло то пришло, и даже матерые ювелиры ошибаются, опять же смотри тему выше. Плюс мастер с которым я общаюсь хозяин, у него работают люди, или я им должна доверять? Простите, но я их видела раз в жизни. Уже заказав изделия за 5-10тыс  я и не парюсь с оценкой, мне нравится и ладно, но заказывая изделие из не копеечных драгов, не хочу узнать через энное кол-во лет, что это стекло. Почему ювелирам все на форуме советуют, что в квитанции надо писать:" со слов заказчика камень рубин" и "металл желтого цвета", а со мной бы вы  больше не работали? Т.е клиенты все уроды, а люди в мастерских святые? Несколько несправедливо правда ведь?
Мастер сам сказал, что за сертификат нет смысла платить, проще сходить к сертифицированому геммологу и у него взять заключение, при том сказал где его найти у нас в городе. Простите, но я не вижу ничего зазорного в своем вопросе.
ps заплачу я за сертификат, но если возможность потом доказать, что пришел камень соответствующий сертификату? И сделав экспертизу, если она окажется неудачной(надеюсь такого не случится, мне разборки не нужны, нужно кольцо) смогу ли доказать это то  самое кольцо с родными вставками, тем более будет сертификат.
Изменено: agatha - 30.03.2013 07:34:04
Пользователь

по опыту:  нет изначального обоюдного доверия-- 100% в процессе вылезут проблемы.
есть ощущение что человек "проблемный"-- вежливо откажусь. от любой работы, и от любых денег.

ювелирка-- бизнес на доверии.

ведь мастера к Вам на работу не приходят: "закажите у меня что нибудь..."
Вы приходите-- ,
если сомневаетесь в квалификации мастера,-- идите к тому -- в ком не сомневаетесь.
дал Вам мастер адрес геммолога--идите к нему, только мастер и по внешнему виду скажет драг камень или нет...а геммолог--- тоже ведь не бесплатно работает...
или покупайте в магазинах... оплачивайте им аренду/зарплату/прибыль/налоги...там ведь -- всё по честному... :biggrin2:

или Вы изначально считаете что все ювелиры-- жулики ?
может и не поверите-- это -- себе дороже.
умный клиент ищет мастера к которому сможет ходить всю жизнь . со своими желаниями.
вот Вы стрижетесь где попало ? или...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 48 / 7
agatha,
какая страна? в россии пробу ювелира обязывает ставить пробирная инспекция, почему изделие будет без пробы? или он нелегальный ювелир или он не хочет ваше изделие опробировать т.е. официально провести по документам.
зачем вам честно тогда геморрой? идите в другую мастерскую где поставят пробу  попутно с изготовлением,насчёт камня,есть тестеры которыми сразу проверят.
есть только нюанс насчёт характеристик камня(чем лучше характеристики,тем дороже камень) тут поможет или сертификат или гемоллог.
Пользователь

yurchik,
проба и пломба -- два разных слова.
Пользователь

Цитата

yurchik,
А что такое пломба??? Простите дурака  :asdf:
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 48 / 7
Цитата

yurchik,
зачем ему пломба? пусть сам себе сургучом поставит или оловянную поставит :trubka:
Пользователь

Голосов: 29 / 1
agatha,
Лемур как всегда прав. Ювелирка бизнес на доверии.
Ищите проверенных мастеров (через друзей, родственников, знакомых). Хорошему мастеру репутация гораздо дороже изумрудов и бриллиантов.

Я вот по неопытности и наивности "попал на деньги", только мне  больше жалко невинно пострадавшую репутацию. Больше всего мне обидно что любой человек ткнув пальцем в рещение суда может сказать что я вор и мошенник и мне почти нечего ему возразить.

Зато теперь я "Ученый". Работаю только с проверенными поставщиками, камни заказываю качества "под сертификацию", дороже но спокойней.

С "жадными" клиентами разговор короткий- Хотите дешево? Идите в санлайт. Только потом ничему не удивляйтесь...
Изменено: Maximus el-stal - 01.04.2013 21:59:09
Work it harder, make it better, do it faster, makes us stronger. More than ever hour after, our work is never over.
Пользователь

пломба-- отрезок алюминия с надрезом.
для закрепления на изделии бирки с помощью нити
http://www.sapphire.ru/vcd-468-1-5261/goodsinfo.html

чтобы тебя понимали надо говорить или одними терминами или на одном языке.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Есть такое понятие-гарантии производителя.
Производитель(изготовитель, исполнитель и т.д.) указал ведь в квитанции наименование и харанктеристику камней к этому изделию значит так оно и есть. есть сомнения - независимая платная экспертиза.

Биркование (по крайней мере в Украине) при изготовлении по инд заказу не обязательно так как производство и инд заказ регулируется разными гостами(дсту) и в госте по инд заказу отсутствует требование биркования.
Пользователь

Цитата
чтобы тебя понимали надо говорить или одними терминами или на одном языке.
Простите, конечно оговорилась проба, не пломба :)
Пользователь

Лемур,
Ааааа, это знакомо:))))))))))))
Пользователь

Уважаемые мастера, все же, дайте мастер класс, как заказывать ювелирные изделия, чтобы все (и клиент и мастер) были довольны. Что простой обыватель должен знать о своих правах и обязанностях? :hi:
Пользователь

agatha,
Желательно выбрать контору в которой вы будете общатся непосредственно с мастером исполняющим заказ а не с приемщицей.

1) Приходя к ювелиру вы должны хотябы приблизительно знать что вы хотите. В идеале это картинка забитая в телефон или распечатка.
2) Общайтесь (обращайтесь) с мастером так, как хотели бы чтоб обращались с вами.
3) Не стоит удивлятся тому, что человек приходя на работу расчитывает заработать.

Некорректно:
Спрашивать а почему ТАМ почти такое-же кольцо (камень)  стоит 10рублей а вы мне насчитали 11,5 ? ( врятли оно почти такое , или смотрим пункт 3)

Торговатся как на базаре если вы "работаете" с этим мастером впервые. (если мастер почувствует что вы адекватный клиент и просто "не тянете" озвученную сумму, то скорей всего сам предложит  разумную скидку)

Называть замок запором  :biggrin:  

Корректно:
Как можно более точно обсудить все принципиально важные (для вас) тонкости дизайна. Если мастер утверждает что это не возможно или не практично, то скорей всего так и есть.

Спрашивать гарантии и требовать их отражение в договоре (приложении к договору).

Не бойтесь, вы защищены законом гораздо лучше нас.

Это "на вскидку", наверняка меня дополнят.
Изменено: Maximus el-stal - 03.04.2013 12:54:59
Work it harder, make it better, do it faster, makes us stronger. More than ever hour after, our work is never over.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
agatha,
Если мастер отказывает вам в опробировании изделия, наверное лучше найти другого мастера. А вообще-то мы обычно свою репутацию ,ценим подороже денег.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата
Если мастер отказывает вам в опробировании изделия, наверное лучше найти другого мастера
Однозначно! А также если предложит на камне выцарапать свои инициалы чтоб вы его потом не подменили.
Некоторые ювелиры такие параноики...
Пользователь

В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Цитата

agatha,
Если мастер отказывает вам в опробировании изделия, наверное лучше найти другого мастера. А вообще-то мы обычно свою репутацию ,ценим подороже денег.
Клиенту надо делать проще. Находите одного из форумных ювелиров - придурков, которые пишут в квитанции, что вы "отказываетесь от клеймения". Заказываете ему изделие. Когда прийдете забирать, приведите с собой еще пару знакомых. Получите изделие, убедитесь, что клейма нет, заплатате деньги, возьмите эту квитанцию с вашим отказом. Если есть возможность, снимите весь процесс еще на видео. А дальше у вас есть два пути:
1. В Прокуратуру с заявлением
2. Как Остап Бендер, сшить самому Дело и предложить ювелиру купить его у вас. Цена договорная.
Изменено: Dmitri - 04.04.2013 12:10:52
Пользователь

agatha,
Не пугайтесь, это наша местная "достопримечательность" Dmitri, что-то типа привидения в старинном замке. По сути противный и гадкий , но фактически безвредный равно как и бесполезный. Местные относятся к нему снисходительно ( он много перенес до того как окончательно потерял рассудок), стараются не замечать, вот он к туристам (вроде вас) и цепляется.
Просто сделайте вид что не замечаете его и он быстро отвяжется.

P.S: Ни в коем случае не упоминайте свои личные данные, даже имени не называйте. Он от этого дуреет еще больше (как коты от валерьянки) и начинает бредить. Вы то здесь временно, а нам с ним жить.
Изменено: Maximus el-stal - 04.04.2013 16:37:32
https://www.traditionrolex.com/13