https://www.traditionrolex.com/13
ИП или ООО (АО, ЗАО...) , Кем быть?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 145 / 9
Всем доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, кто работает легально, как Вы зарегистрированы. Точнее, кем выгоднее или проще быть: физическое лицо(ИП) или юридическое (ООО и иже с ним). Есть же, навеорное, разница в проверках, контроле, налоговой отчетности, во взаимодействии с заказчиками. Просто хочу уже скоро начать работать по мелкому ремонту и производить для начала что-либо мелкое вручную, а вот кем и как зарегистрироваться не знаю.
Буду искренне прищзнателен, еслди посоветуете или, если вдруг есть такая тема, то ткнете в не, мож проглядел.
Заране всем спасибо!.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 1
По сути разницы никакой нет- учет метала, камней, квитанции на изготовление и т.п. Но для конкретно ваших целей, я бы рекомендовал ИП. В случае выявления нарушений штрафы на порядок ниже. При чем надо понимать, что речь идет не только о непосредственной сфере деятельности, а также все-возможных прочих проверках (трудовая инспекция, пожарники, ростехнадзор и т.п.)
Еще один вопрос, какую систему налогообложения выбрать- "от оборота", "доходы-расходы" или же "вмененку".
1.  упрощенка "от оборота"
В виду высокой стоимости материала, затраты на который можно пустить в расходную статью, система "от оборота" в ювелирном ПРОИЗВОДСТВЕ мне представляется глупой (сразу оговорюсь, что оптовой торговлей не занимался- не знаю).
2. "вмененка"
Если я ничего не путаю, то "вмененка" возможна только при ремонте, изготовление же под нее не попадает. НО, рекомендую уточнить!!! Если допустимо применять "вмененку" при изготовлении, тогда надо тупо брать и считать. Там многое будет зависеть от вашего региона, города, места расположения вашей точки по изготовлению ювелирных изделий. В принципе "вмененка" самое простая система налогообложения. Заплатил раз в период (год, квартал, месяц- точно не помню) и работай спокойно. Сколько заработал- все твое. НО, при этом надо понимать, НИЧЕГО не заработал, все равно будь добр в следующем периоде заплати снова...
3. упрощенка "доходы-расходы"
Самая распространенная система (ИМХО) Подходит для небольших мастерских и цехов, основным направлением которых является производство ювелирных изделий. Если же есть необходимость оказания услуг по ремонту, как правило тут идут на всякие ухищрения, типа открывают дополнительное юр.лицо и т.п. для ремонта.

В общем, смотреть, считать и принимать решение вам самостоятельно исходя из конкретных целей и задач.
PS/ кстати, насколько я слышал, ИП освободили от ведения финмониторинга. Если это так, то тогда это существенный аргумент в пользу ИП
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 52 / 9
Ремонт и изготовление ювелирных изделий (из давальческого сырья заказчика, не юр лица) так же попадает под вмененку, а вот если делать из своего металла и реализовывать через торговую сеть, то это уже - производство, соответственно налогообложение либо вмененка либо расход- доход, плюс соответственно бухгалтерия
Пользователь

Голосов: 5 / 0
Aleksandr-kazan,
То, что ИП это однозначно для Вашего случая лучше, многое упрощает, но не надо забывать, что не дай бог, какие то долги, то отвечать будете всем своим имуществом.
Пользователь

Спасибо за ответы!
А поставщики камней (бриллианты, в частности) и те, кто продает химпродукты, они нормально работают с ИП? А то есть мнение, что юридические лица выбирая с кем работать с ип или юр.лицом, выбираю юр.лицо, тем более, если дело касается поставки камней.

Насчет того, что штрафы у ИП меньше согласен, это хороший аргумент, особенно для новичка.
Пользователь

Aleksandr-kazan,
С точки зрения законодательства для них нет никакой разницы ИП или ООО, а вот уж у кого какие мысли .......
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
У меня ремонт и изготовление из материала заказчика. Работаю как ИП.  Плачу единый налог на вмененный доход ,как оказывающий бытовые услуги населению. Не знаю, насколько это неправильно с точки зрения налоговой инспекции, но меня пока никто не трогает. Да и большинство мелких мастерских так работает.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 25 / 3
Прошу прощения,что влазию в тему.У меня вот такой вопрос.Я ИП налог вмененка.При покупке брюдлов на фирме какие мне должны дать документы?Сертифекат на камни?И самый главный вопрос.Как мне релиозовать этот камень клиенту но при этом не нарушив закон?Кассового аппарата нет только бо-10.Спасибо.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 52 / 9
Сертификат тебе не обязаны давать, а вот договор между тобой и фирмой торгующей брилами  должен быть обязательно, как только камни попали в мастерскую их надо внести в журнал учета драг камней, где будет указано от куда пришло и куда ушло
Пользователь

Голосов: 25 / 3
А как мне клиенту оъяснить чистату  цвет и вес камней?
Пользователь

Спасибо всем за ответы на мои вопросы.
Буду регистрироваться как ИП, ооо пока не потяну без опыта.

Цитата
ivn
Цитата
А как мне клиенту оъяснить чистату цвет и вес камней?
Я когда покупал с женой обручальные кольца, а это было до моего прихода в ювелирку,  мне предложили вставить туда бриллианты. Естественно, что я согласился и теперь у нас в кольцах по весьма посредственному камешку. Это я к тому, что обычные клиенты не имеют понятия о том, что такое читота, цвет и т.п. Ну я для тех, кто в курсе, есть таблицы и лупа на 10.  Также думаю, что на любой камень можно получить сертификат в органе по сертификации. В казани такой вроде при пробирке есть, там геммологи сидят и за мани печатают сертификаты, Это надо на месте уточнять. С весом проще, там тоже есть таблицы  и штанген.
Пользователь

Если позволите, то еще вопрос.
При какой форме организации проще всего выслать свое изделие официально за границу, напрмер в штаты?
Пользователь

Aleksandr-kazan,
Формально-при любой. Но готовьтесь, что слжностей будет много
Пользователь

Цитата
С Дальнего

Спасибо большое. Думаю, что пока есть такие опытные люди,  которые собрались на форуме, проблем ни с чем не будет, если только нервы в порядке и терпение есть.  Я пока вроде не собираюсь ничего за рубеж слать, но гипотетически надо такой вариант держать в уме.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Однозначно ИП, смотрите в сторону
Упрощенной системы налогообложения на основе патента
Данная система позволяет избавиться от лишней бумажной волокиты
Изменено: Шамиль - 26.02.2012 20:51:57
Пользователь

Цитата
Однозначно ИП, смотрите в сторону Упрощенной системы налогообложения на основе патента Данная система позволяет избавиться от лишней бумажной волокиты Изменено: Шамиль - 26.02.2012 20:51:57

Спасибо! Смотрел информацию о патенте, это не только избавление от лишних бумаг, но и потенциальная экономия многих денег за счет мизерного налога.
https://www.traditionrolex.com/13