Вчера с женой вышел спор, может ли человек, делающий сначала изделия из воска и потом уже отливающий изделие в металле считаться полноценным ювелиром или ювелир тот, кто может сделать изделие сразу из металла? Можно ли назвать ювелиром человека который хоть и создал шедевр ювелирного искусства, но создал его просто на ПК, станок вырезал из воска модель, которая потом была отлита и доведена до ума? Или это все-таки больше художник, модельер, кто угодно, но не полноценный ювелир? С женой к компромиссу не пришли. Я считаю, что и работа с воском и все остальное это ювелирная работа, жена же считает, что если вручную человек не может сделать что-то нижеприведенное без какого-либо моделирования на ПК, то грош ему цена.
Как вы думаете сами, кто такой ювелир, кто может назвать себя ювелиром с полным моральным правом и гордо поднятой головой, что вообще должен уметь ювелир(гравировка, закрепка, литье и т.д.) в обязательном порядке, а что факультативно, для повышения квалификации, так сказать.
Ну и привожу ниже изделия, как вы считаете, какие можно сделать полностью вручную, без литья, а что можно просто вручную вырезать из воска без использования программа для моделирования и станков по воску?
[URL=/gallery/user/Aleksandr-kazan/670/3916/]
[URL=/gallery/user/Aleksandr-kazan/670/3914/]
[URL=/gallery/user/Aleksandr-kazan/670/3913/]
[URL=/gallery/user/Aleksandr-kazan/670/3912/]
Как вы думаете сами, кто такой ювелир, кто может назвать себя ювелиром с полным моральным правом и гордо поднятой головой, что вообще должен уметь ювелир(гравировка, закрепка, литье и т.д.) в обязательном порядке, а что факультативно, для повышения квалификации, так сказать.
Ну и привожу ниже изделия, как вы считаете, какие можно сделать полностью вручную, без литья, а что можно просто вручную вырезать из воска без использования программа для моделирования и станков по воску?
[URL=/gallery/user/Aleksandr-kazan/670/3916/]

[URL=/gallery/user/Aleksandr-kazan/670/3914/]

[URL=/gallery/user/Aleksandr-kazan/670/3913/]

[URL=/gallery/user/Aleksandr-kazan/670/3912/]
Изменено:
- 27.11.2011 12:05:03
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Ну вот, в настоящие ювелиры посвятили. А я то все -ремесленник, ремесленник...

для обработки как вы пишете массовки.