https://www.traditionrolex.com/13
Кого считать ювелиром? , Кто может назвать себя ювелиром с полным моральным правом?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 145 / 9
Вчера с женой вышел спор, может ли человек, делающий сначала изделия из воска и потом уже отливающий  изделие в металле считаться полноценным ювелиром или ювелир тот, кто может сделать изделие сразу из металла? Можно ли назвать ювелиром человека который хоть и создал шедевр ювелирного искусства, но создал его просто на ПК, станок вырезал из воска модель, которая потом была отлита и доведена до ума? Или это все-таки больше художник, модельер, кто угодно, но не полноценный ювелир? С женой к компромиссу не пришли. Я считаю, что и работа с воском и все остальное это ювелирная работа, жена же считает, что если вручную человек не может сделать что-то нижеприведенное без какого-либо моделирования на ПК, то грош ему цена.

Как вы думаете сами, кто такой ювелир, кто может назвать себя ювелиром с полным моральным правом и гордо поднятой головой, что вообще должен уметь ювелир(гравировка, закрепка, литье и т.д.) в обязательном порядке, а что факультативно, для повышения квалификации, так сказать.  
Ну и привожу ниже изделия, как вы  считаете, какие можно сделать полностью вручную, без литья, а что можно просто вручную вырезать из воска без использования программа для моделирования и станков по воску?

[URL=/gallery/user/Aleksandr-kazan/670/3917/]

[URL=/gallery/user/Aleksandr-kazan/670/3916/]

[URL=/gallery/user/Aleksandr-kazan/670/3914/]

[URL=/gallery/user/Aleksandr-kazan/670/3913/]

[URL=/gallery/user/Aleksandr-kazan/670/3912/]
Изменено: Aleksandr-kazan - 27.11.2011 12:05:03
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 16
Понятия ручного труда не существует вообще.Во все времена ,человек всё создавал с помощью приспособ и инструмента.Даже скульптор,который вроде как лепит только руками,так или иначе берёт в руки шпатель или палочку простую,чтобы подправить.Поэтому всё упирается в интелектуальое мастерство.Если в голове пустота,ни одна приспособа не поможет.А если человек талантлив он сам создаёт себе инструмент и орудия труда.И не только для того,чтобы облегчить себе задачу, а в первую очередь для того,чтобы добиться желаемого эффекта.Поэтому считать ювелиром можно того,кто может придумывать и создавать вещи которые притягивают человеческий глаз и волнуют воображение как и любое произведение искусства.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 76 / 7
Рубик-джан +++
Я не Шарли, Я Донбасс !  Пишите ЛС !
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 22 / 3
Цитата
Можно ли назвать ювелиром человека который хоть и создал шедевр ювелирного искусства, но создал его просто на ПК, станок вырезал из воска модель, которая потом была отлита и доведена до ума? Или это все-таки больше художник, модельер, кто угодно, но не полноценный ювелир?

Как на меня, так тот, кто, как выразился  автор, просто "довёл до ума", или, как теперь говорят, доработал, так тот гораздо больший ювелир, чем тот, кто сделал программу для станка, при условии, что первый сделал это профессионально. В том-то и разница между ними, что один делает изделия, а другой программы. Другое дело, что тот, кто сидит на доработке, сравнительно недавно занялся юв. ремеслом и пока больше ничего не умеет. Иначе бы не сидел на доработке. Но у него, будем надеяться, еще всё спереди. Ювелир - это вон наш друг Ремесленник. Вышеприведенные изделия, художественная ценность которых на мой взгляд под вопросом (хотя это дело вкуса), конечно можно сделать и без компьютера. Когда я учился юв. делу всё так и делали (я делал инд. заказы от населения). Из воска тоже вырезали, но вырезали руками. Не пальцем, конечно, но ручным инструментом (это уточнение для Рубик-джана). Так что я согласен с женой. В первую очередь, конечно, со своей, но и с женой Александра из Казани тоже.
Пишите, если что.
Пользователь

Рубик-джан,

Согласен. Все-таки ювелир не слесарь и должен сочетать знания и умения и художника, и скульптора и технолога с ... ради претворения своей идеи в реальное изделие.  Но есть все-таки грань, после которой человек из увлекающегося ювелиркой переходит в разряд ювелиров или взял в руки серебро и злато и уже ювелир?
Кого бы другие ювелиры со стажем могли считать полноценным ювелиром, того кто цепочки паять научился или создал какое-то изделие? Я вот только учусь, опыта из-за нехватки времени мало, когда смогу считать себя ювелиром в полном смысле этого слова не знаю, хотя обручалку нужного размера с закрепленным в нее камнем  могу сделать с нуля сварив сплав нужной пробы и т.д. за 2 часа.
Пользователь

alexander.litvinoff,

Спасибо за отзыв о жене, наверное с вами согласен. На пк сделать это одно, но вот довести до ума другое. Особенно если надо камни вставлять и эмаль класть.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
alexander.litvinoff, :blush2: Ну вот, в настоящие ювелиры посвятили. А я то все -ремесленник, ремесленник...  :biggrin2:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
Можно ли назвать ювелиром человека который хоть и создал шедевр ювелирного искусства, но создал его просто на ПК, станок вырезал из воска модель,

Вот вам не дают покоя ЧПУшники, вы для начала создайте модельку а потом вырежьте правильно на станке, отлейте грамотно и Т,Д., а то трендеть здесь очень легко, поговорили меж собой и решили что теперь каждый кто может сделать обручалку  может считать себя ювелиром, вот и славненько теперь у каждого кто имеет пару напильников и молоток  может смело именовать себя ювелиром. thumbup2
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Никита, Вот так. Все просто и понятно. И нечего лишние понты кидать.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата
поговорили меж собой и решили что теперь каждый кто может сделать обручалку может считать себя ювелиром, вот и славненько теперь у каждого кто имеет пару напильников и молоток может смело именовать себя ювелиром.

Я как раз и говорю, что по-моему,  самонадеянно называть себя ювелиром при таких умениях (кольцо сделать, цепочку запаять и т.п.), в связи с чем и возникает вопрос: а при каких умениях можно с полным правом считать себя ювелиром?

Даль это конечно хорошо, но я тут как то встретил человека который с гордым видом сказал, что он ювелир. На вопрос что он умеет человек сказал что цепи вяжет и больше ничего не умеет вообще, ни камень закрепить, ни эмаль, ни гравировку, ничего. Только цепи делает и ювелир!  Для меня всегда слово ювелир означало что-то таинственное и необычное, человека, который создает что-то красивое и изысканное в своей мастерской, где все странно и непонятно, а тут человек кроме цепей ничего не умеет и гонору  уйма. Как то это принижает профессию.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 22 / 3
ремесленник,
да чего там, братан, скромничать! Ювелир как ювелир. Жаль я не успел свои три копейки вставить при обсуждении некоторых ремесленных работ, в очередной раз учился новому для себя ответвлению юв. ремесла и редко включал комп.
Но нельзя не согласиться и с друганом Янисом. Первый встречный не сможет делать грамотные модели на компьютере, как бы хорошо он ни владел программами. Этому надо специально учиться и набираться опыта. Я это прочувствовал когда несколько лет назад на предприятии, где я работал, внедряли новые технологии в жизнь. Так что по большому счёту наверное пора и компьютерщиков принимать в ювелиры. Времена-то меняются, и глупо этому сопротивляться. Таковы суровые законы жизни. Или, говоря короче, жизнь диктует нам свои суровые законы.
Пишите, если что.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
Цитата
Цитата
  (Aleksandr-kazan 27.11.2011 12:03:15)  Можно ли назвать ювелиром человека который хоть и создал шедевр ювелирного искусства, но создал его просто на ПК, станок вырезал из воска модель,      

Вот вам не дают покоя ЧПУшники, вы для начала создайте модельку а потом вырежьте правильно на станке, отлейте грамотно и Т,Д., а то трендеть здесь очень легко, поговорили меж собой и решили что теперь каждый кто может сделать обручалку  может считать себя ювелиром, вот и славненько теперь у каждого кто имеет пару напильников и молоток  может смело именовать себя ювелиром.  

трЫндеть(так правильнее) оно конечно не мешки ворочать, но разглагольствовать о том , что человек который "имеет пару напильников и молоток ", меньше ювелир чем фрезеровщик по воску. или построитель в трехмерной програмулине...
только в разделе "ищу работу" что то полно тем  "выращу, /вырежу/построю"
и ни одной "изготовлю на заказ/отполирую/отремонтирую/обработаю массовку и пр."

НАВЕРНОЕ НАПИЛЬНИКИ ЗАКОНЧИЛИСЬ... :brows:

я бы называл Ю., тех, кто способен обеспечить полный цикл. сам. причем не важно пользуется ли он этим в данный конкретный момент.

но!

подмечено, чем дольше человек в профессии, тем менее он склонен называть себя Ю.
как то так...
Изменено: Лемур - 28.11.2011 01:25:43
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 221 / 5
Думаю, что ювелиром является тот кто считает себя ювелиром.
По диплому я "Художник декоративно-прикладного искусства", по трудовой "художник-конструктор", считаю себя 3Дешником работающим на ювелирном производстве и соответственно я ювелир так как имею отношение к созданию юв.изделий. Буду моделировать мультяшных героев буду считать себя мультипликатором.
чкловек играющий на гитаре может считать себя музыкантом !? или он всего лишь гитарист !?
С Уважением, Егор.
Пользователь

Цитата
подмечено, чем дольше человек в профессии, тем менее он склонен называть себя Ю. как то так...

Цитата
Думаю, что ювелиром является тот кто считает себя ювелиром.

Цитата
Буду моделировать мультяшных героев буду считать себя мультипликатором.

Вот наверное истина где-то рядом. Я так думаю, что первая цитата относится к тем, для кого ювелирка это не только и не столько работа и профессия, сколько состояние души и смысл жизни, когда человек ни в какой другой профессии просто себя не видит.

А вторая и третья цитаты относятся к тем, для кого ювелирка просто профессия, которая ничем не лучше и не хуже других.
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Лемур и Aleksandr-kazan все-таки не соглашусь с вами.
Вы забываете, что в 3д-ювелирке много людей, которые пришли из смежных профессий. Или пришли на новое направление, как в свое время было много программистов. Кого ни спроси, были программистами.  Только потом разделились по профессиям. :)

Поэтому и профессиональный уровень многих 3д-шников низок пока. Да и что скрывать, рынок перегружен 3д-шниками для ювелирки. Много надомников, т.к. для моделей нужен только компьютер, а не полноценная мастерская. Но и среди них есть профессионалы, которые работают на юв.производства, которые делают сложные дизайны, сложные модели, осваивают новые технологии и т.д.  

Согласитесь, вы  же тоже не называете людей, которые сидят на монтировке серийки, полноценными ювелирами. Да и у самих ювелиров, в вашем понимании, много разных профессий. (монтировщики, закрепщики, полировщики, цепевязальщики, литейщики, аффинаж, гальваника, модельеры, дизайнеры и т.д.). Да и у тех, кто делают изделия в металле с нуля, много разных техник работы и направлений. И я честно скажу, видел очень мало универсалов, которые могли бы довести сложное изделие от начала до конца. Обычно, это либо команда спецов, либо результат был не очень. Все уметь невозможно.

Поэтому, предлагаю все-таки рассматривать 3D-моделирование как одно из направлению ювелирной индустрии. Направление новое, которое забирает хлеб у простых ювелиров, которое не любят ручные ювелиры.  :)  Но все-таки оно есть. Ведь, чтобы нарисовать нормальную юв. модель, нужны знания о тех.процессе. И не меньше тех, которые есть у "ручных" ювелиров. Просто навык работы на ПК и станках можно получить за 1-2 года. А вот чтобы делать формы того же класса изделий из металла, нужно гораздо больше времени. Но это уже прогресс. Что тут поделать.  :)

За последние 5 лет цена формы юв. изделия сильно уменьшилась для финального покупателя. И это одна из заслуг 3д-моделирования. Другое дело, что то не всем нравится. Я помню еще времена, когда за значок выставляли цену покупателю в 400 долларов, за кольцо 700-800 долларов. И это цена только за несложную форму модели на заказ. Были люди, которые на этом посредничали и неплохо жили. Мне тоже не нравится  этот процесс, но тут мы уже не можем ничего поделать. Нужно приспосабливаться.  angel
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
чкловек играющий на гитаре может считать себя музыкантом !? или он всего лишь гитарист !?
:clap_1:

целиком и полностью поддерживаю.

Цитата
только в разделе "ищу работу" что то полно тем "выращу, /вырежу/построю"
и ни одной "изготовлю на заказ/отполирую/отремонтирую/обработаю массовку и пр."

Ведь дело в том что 90% процентов используемых многими ювелирами  восковок смоделировано как вы пишете в програмульках и вырезано на станках,   более того в большинстве своем все что продается в салонах это тоже не ручная работа. А то что предлагается в разделе смоделировать или вырезать так это хорошо, больше свободных останется напильников и молотков        :bash:  для обработки как вы пишете массовки.
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 904 / 26
К чему эти споры, я например занимаюсь реставрацией изделий и меньше ювелиром себя не чувствую. Иногда такое принесут, смотреть страшно. Но аккуратно разберешь на отдельные элементы, выравняешь все и соберешь обратно. И эту работу я не считаю менее творческой. Попробуйте сплясать гопак на каком нибудь перстне или браслете, а после восстановить до первоначального состояния.
Мы все ювелиры для тех , для кого выполняем свою работу.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 76 / 7
Ювелирка, это такая работа на которой никогда не перестаёш учится, и чем больше ты узнаёшь нового, тем болше тебе кажется что тебе еще учится и учится.
А для всех обичных лудей которые ничего не знают о ювелирном деле, мы все не просто ювелиры а мастера из мастеров.
Но если смотреть с высоты человека который смыслит в ювелирке достаточно много, то ювелирами не могут считатся люди которые сидят на наших совершенных заводах и штампуют сериыку. Так как они не могут ничего. Один пояет, другой пиляет, третий полирует ну и так далее, когда такие люди называют себя ювелирами то ето просто смешно, так как на самом деле один паялщик, другой пиляльщик, третий полировщик но не как не ювелир.Может в будуйщем ети начинающие паялшики станут непревзайдённими ювелирами но сейчас они всего лиш паялщики.
Я не Шарли, Я Донбасс !  Пишите ЛС !
https://www.traditionrolex.com/13