https://www.traditionrolex.com/13
Прогресс рухнул
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
У нас в тайге рухнул Прогресс. От моего села напрямки километров 150. Жопа, столько гептила на нашу голову. Сосед неделю собирался туда за орехом, все что-то его держало. Теперь вот сидит дома, бухает, толи радоваться, толи горевать. На форуме много бывших ракетчиков, интересно послушать их мнения по этому поводу. Журналюг по моему военные шуганули, передают какието оптимистические байки.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
А сколько денег похерено...
ремесленник,
Там ведь должны  специалисты трудиться во всю, территорию чистить.
Неужто так все и оставят?
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

Вообщето в Горном Алтае много по тайге этой дряни валяется. С Байконура как раз все космические дороги над нашей территорией проходят. Отпавшие ступени в аккурат  сюда падают. Но ступени без топлива падают, и то в местах их падений все насквозь травится. А здесь целый Прогресс с полными баками. Обидно что на одно из красивейших мест нашей страны такая кака валится.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 83 / 7
Гептила в Прогрессе нет ни капли. Это ракета, запущенная с 31 площадки или с Гагаринского старта (площадка 2). Если очень важно, откуда запущена, могу выяснить.
Но не принципиально. В свое время я побывал на обеих площадках. Для запуска Прогресса использована ракета носитель - Союз У. А в ней горючее - авиационный керосин, а окислитель - кислород. Каждый стартовый комплекс заточен только под один вид ракетного топлива. Если бы упал на вас самолет, был бы такой же результат. В керосине тоже ничего хорошего, но все же это не гептил.
Ракеты на гептиле и на керосине визуально при запуске отличаются цветом пламени.
Гептильное - с синеватым отливом.
Керосиновое - с желтоватым.
Если смотреть при ночном пуске снизу в сопло, то гептильное пламя примерно как фотовспышка, а  керосиновое - как солнце.
Сам головной блок - без двигателя, то есть и там ничего нет, в отличие от болванки геостационарного спутника, которая сгинула неделю назад. Руление при стыковке производится сжатыми газами. Если там и была какая отрава - так в материалах, которые непосредственно для работы экипажа или экспериментов оправляли.
Или какая-нибудь протухшая еда в тюбиках :)
Про предыдущий неудачный спутник (Экспресс АМ-4), который запущен гептильной ракетой Протон с разгонным блоком Бриз-М с левого старта площадки 200, если интересно, можно почитать на Байконурском форуме. Идите в конец страницы, ориентируясь на даты.
Пользователь

serg,   Спасибо за квалифицированный ответ. Тебе я верю больше чем журналюгам и военным.  Ну ладно будем спать спокойно. :clap:
Администратор

Тубалары могут расслабиться.  :trubka:
Пользователь

serg,  Тубалары это кто ?
Администратор

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%8B
Пользователь

serg, Ну вот, а я живу здесь и не в курсе, что рядом живет немногочисленный но гордый народ Тубаларов. *crazy*
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 51 / 3
А гептил - то там был.  1,5 тонны Он предназначался для работы двигателей комплекса.
Пользователь

Валерий,  Ну вот, я так и знал что на ночь глядя какая-нибуть неприятная новость меня расстроит. Пойду спать, а завтра у жены корпоратив, пойду с ней ,буду с гептилом огненной водой бороться. *crazy*
Администратор

Если гептил в грузе, то возможно. Такую информацию мне негде проверить.  
Нейтрализуют гептил обычно раствором ДТС ГК, очень напоминающим по свойствам и запаху хлорку. Если с хлоркой потянулись к вам поливальные машины, значит гептил есть.
Администратор

Ну вот, что мне удалось нарыть.
Вот здесь есть расписанный по килограмму полный список грузов Прогресса.

Топливо в баках системы дозаправки (746 кг) предназначено для собственного двигателя КТДУ-80 Прогресса. Этот двигатель имеет четыре бака (один из них с гептилом) и работает на топливе на основе гептила и амила. То есть, примерно 200 кг гептила нашли (в общем количестве топлива на 1 часть гептила приходится 2,61 частей амила, окислителя нужно больше).
Там есть еще 250 кг топлива для МКС.
Если предположить, что топливо предназначено для модуля Заря (основа МКС), то для ее двигателя КРД-442  также нужен гептил - получается еще около 70 кг.

Космические аппараты, имеющие собственные двигатели (Прогресс М, Союз ТМ, а также, спутники, периодически совершающие на орбите самостоятельные маневры по команде из ЦУПа), не заправляются на стартовом комплексе (отсюда моя изначальная уверенность, что заправить их гептилом на старте невозможно), а приходят в составе всего комплекса, подготовленные к запуску (и заправленные) в Монтажно - Испытательном корпусе (МИКе).
Тот факт, что обломки корабля трудно найти, говорит о том, что топливо сгорело или взорвалось еще в воздухе. Основной особенностью двигателей на гептиле и амиле является отсутствие системы зажигания, что упрощает конструкцию двигателя. Никаких искр для розжига (как у Шаттла) не нужно. Две струи (гептил и амил), соприкасаясь, просто самовоспламеняются, давая температуру 3140 С. Поэтому открытие клапанов приводит к запуску двигателя. А разгерметизация - к воспламенению и взрыву.
За время моей службы на пл. 200 трижды на моих глазах происходило самовоспламенение гептила просто так (без амила) - достаточно было сильного порыва ветра в жаркий день. Один раз у меня даже подгорела резиновая перчатка на руке, которой держал за фланец металлорукава, трудно забыть такое :) Перспектива сгореть заживо казалась нам тогда гораздо более реальной опасностью, чем отравление из-за плохого противогаза или дыры в костюме ракетчика.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
ремесленник,
Надеюсь все-таки что имевшийся на борту гептил сгорел (это весьма и весьма вероятно), иначе вступят в силу способы его нейтрализации. например такие
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ И ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ С ОПАСНЫМИ ГРУЗАМИ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ИХ ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ

...
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ

------------------------------------------------------------------
Для   осаждения   (рассеивания,   изоляции)  паров  использовать
распыленную  воду.    Место    разлива    изолировать    песком,
воздушно-механической  пеной, промыть большим количеством воды и
не допускать   попадания  вещества  в  поверхностные  воды.  При
пониженных  температурах   воздуха   вещество  (кроме  дирана-А)
откачать  из понижений  местности  с  соблюдением  мер  пожарной
безопасности. Срезать поверхностный слой грунта с загрязнениями,
собрать  и   вывезти  для  утилизации,  соблюдая  меры  пожарной
безопасности. Кроме того, проливы гептила  можно  нейтрализовать
кашицей ДТСГК (24 кг на 1 кг гептила) или хлорной  известью  (30
кг  на  1  кг  гептила).  ВНИМАНИЕ - гептил при контакте с сухой
хлорной  известью  и  сухим ДТСГК воспламеняется.
 Места  срезов
засыпать  свежим   слоем   грунта.  Промытые  водой  поверхности
подвижного состава,  территории  промыть моющими   композициями;
обработать  содержащими  "активный  хлор"  растворами   (хлорная
известь, ДТСГК), концентрированным раствором пероксида водорода,
слабым  раствором  кислоты.  Место,  облитое гептилом, протереть
ветошью,    смоченной    1%-ным    водно-аммиачным     раствором
м-нитробензойной  кислоты.  Поверхность  территории   (отдельные
очаги)  выжечь  при  угрозе попадания вещества в грунтовые воды;
почву перепахать
------------------------------------------------------------------
и это, к сожалению,  не шутка :(
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Ничего не нашли говорят. Ни осколков корабля, ни следов топлива. ЧП отменили. Сосед бросил пить и поехал туда орех собирать. Вчера выводил гептил из организма посредством огненной воды, сегодня страдаю от присутствия огненной воды в организме.... *crazy*  Короче все вернулось на круги своя.
https://www.traditionrolex.com/13