https://www.traditionrolex.com/13
Преемственность профессии
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1091 / 59
Как я понял, тут многие со стороны пришли в профессию, но кому-нибудь повезло, кто унаследовал профессию ювелира от родителя, кто не на голом месте начинал?
И ещё... У кого-нибудь дети пошли по вашим стопам или планируется, что пойдут?
Сам, как и большинство, начинал с нуля в 28-летнем возрасте. Сейчас моему сыну 11 лет и он мечтает стать изобретателем :) Я ему пытаюсь объяснить, что профессия ювелира прекрасно для этого подходит. Разумеется, нужно много знать, а для этого нужно хорошо учиться :) В ювелирке нужны многие знания - химия, геометрия, физика и т.д и т.п.
Это, конечно, часть общего воспитания, но и попытка облегчить дальнейшую жизнь ребёнка, чтобы у него изначально был какой-то фундамент. Разумеется, я не буду вставлять палки в колёса, если подросши, он изберёт другую профессию.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 22 / 3
Ювелиров в роду не было. Сам стал ювелиром после вылета из мединститута. Стал потому, что мне это занятие безумно нравилось. Детьми рыскали по свалкам (я жил в военном городке), собирали выброшенные аккумуляторы, плавили свинец, отливали в землю танчики, машинки, пистолетики. На студенчестве на лекциях на задних рядах выпиливал надфилями крестики из монет. В армии служил в госпитале. Там в руки попала статья в "Науке и жизни" (был такой журнал) о художественном литье из олова. И уже делал гипсовые опоки и отливал ручной центифугой перстни. После армии пошёл учеником монтировщика на юв. завод. Нравится мне это и по сей день. С моей подачи много людей стало ювелирами. А вот дети отбрыкались: сын программист (хотя под моим нажимом и модели делал), дочь после института работает в одной иностранной конторе (хотя еще в школе тыкала резинками в инжектор и немного давчиком в корнера). Жена несколько лет крепила камни, а теперь тоже не хочет. Кому верстак в наследство оставлять - ума не приложу.
Пишите, если что.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Сам поздно увлекся... А перед сыном и так и этак демонстрировал основные процессы... Ему очень все нравилось, пытался резать вручную и даже получалось - помогло обучение лепке из пластилина в детской студии... Но подрос и почему-то пошел на честного прокурора...

Цитата
.... Кому верстак в наследство оставлять - ума не приложу.
Подождем внуков!  :-D
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Мой отец тоже мечтает чтобы я его пасеку перенял, я хочу дочь в худож. училище на ювелира отправить учиться, а дочь наверное будет надеяться что внуки мои переймут какую нибудь кафешку . Как-то вот так все обычно получается.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 0
я сам начинал в роду некто руками не работал все какие то без рукие были вопшем отправил со скандалом сына учится на огранщика год назат  до этого он  не какого интереса к ювелирки не испытавал прошол год и теперь дома разговоры только про камни и ювелирку  станок собрали по цветнику кучу квадрантов и малюток купили  ходит в кружок по огранки мне кажется в тянулся сына по этому считаю что апетит приходит во время еды . жду чо дальше будет
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 2
А я с пеленок все это вижу, "и дедушка у меня был йог, и прадедушка у меня был йог" (с). Глаз к этому всему привычный, очень интересно было бы посмотреть свежими(чьими нибудь) глазами на все это.
https://www.traditionrolex.com/13