https://www.traditionrolex.com/13
Какая по составу глина в тандыре
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Хочу соорудить настоящий глинянный тандыр во дворе. Сделать кувшин-тандир из глины смешанной с овечьей шерстью, просушить, установить на фндамент, обложить, итд итп.

Тех часть не проблема, я всё соберу и уложу. Проблема глина, или скорее моё невежество. Здесь, где я проживаю последние 20 лет, той Ахангаранской "живой" глины нет и ещё долго не будет. Но здесь есть в продаже огромный выбор различных глинянных масс, в том числе изготовят по вашему рецету.

Кто подскажет хотя бы примерный состав игридиентов той глины, либо какой или какое вещество точно присутствовать не должно что бы не испортить вкусовых качеств приготовляемой пищи.
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
АШ...заканчивай слушать по ночам Эхо Москвы..или смотреть артивиай....))).спать гораздо лучше))))  шутка..)))
проблемму можно решить например так...узнать состав той глины которую нужно, для этого необходимо знать хотяб местность
просто название "Ахангаранской" мне вот ниочем не говорит..поточнее можно где это?, я б посмотрел  что за четвертичные отложения в том районе, возможно даже нашол бы описание и состав глин...может нашлись бы какие-нибудь отличительные особенности характерныве только для данной местности...
Модератор

а понял .....это долина...  о там много  бывших республик......Сияй Ташкент звезда востока....
г. Ангрен
...Месторождения каолиновых глин, широко используемых в бумажной, керамической, электротехнической отраслях, требовали своей переработки. В Ангрене открылся керамический комбинат по выпуску канализационных труб, метлахских и облицовочных плиток, санстройизделий.

Серые каолины,пестроцветные каолины (сырьё для производства глинозёма,сернокислого аллюминия,строй керамики,цемента, огнеупоров,пластификаторов, в производстве кирпича)

в общем АШ вам подойдут любые КАОЛИНОВЫЕ  глины...ничем они особенным в Ахангаранской долине от каолиновых глин в других местах не отличаются...просто их там много вот народ издревле и приспособился...
а тандыр то да....я думаю если вы его соорудите из силикатного белого-розового кирпича...ну или из тиглей керамических....оно будет практически тоже самое... :)
привет....
Модератор

а ещё ведь Cheg из Ташкента...просите его пусть шлёт посылку... :-D
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Ммммм.... тандыр... как здорово... *klass*
Я хоть и в Москве - но удачно поселился. Неподалёку ребята из Средней Азии построили тандыр на рынке и пекут хлеб. Какие у них лепёшки, какой лаваш... объеденье...
Иногда по дороге домой зайду, куплю лаваш, съел с чаем - вот и поужинал.  *beer*
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Sol, спасибо за участие. Я согласен что Ахангаранская глина не единственная по своей уникальности. И почти все каолиновые глины схожи; по цвету они светлые, или почти белые и с пониженным содержанием железа. Разница в глине из разних регинов лишь в содержании самой белой глины и каолина, это основные компоненты. Но в природе не встречается глина в чистом виде. Поэтому, кроме основных минералов, в глине с карьера встречается мел, ил, шлам, лёс, песок, мелкие камушки и тд.  Ахангаранскую глину отличает от других то что её, с давних времён, используют как есть, без какой бы то не было обработки. Хотя в таком виде эта глина более ни для чего не пригодна.
Все глины которые имеются в продаже для гончарных и прочих нужд, были сначала очищенны, а затем "обогощенны, облагороженны всевожможниммы присадками, добавками, агентами и реагентами, укрепителями и катализаторами  и пр". Что именно в таких сложных рецептах ещё и не всегда раскрывается, это тайна бренда. К примеру, во многих глинах добавленны силикаты натрия и калия, т.н. "растворимое стекло", что при нагреве придаёт еде дурной вкус. Ну и так далее, не буду углубляться в остальные химические бяки.

Суть в приготовлении глины самому, но вот здесь то и хотелось бы знать хоть примерное соотношение основных веществ. В чистом виде я могу найти здесь всё: белую и теракотовую глины, шамот, мулит, кварц, каолин, итд. Устал экспериментировать с разными рецептами сам и вот решил спросить мастеров.
Модератор

ну если вот так задело и надо очень...
то путь простой..
взять образец настоящей глины и сделать спектральный анализ...
а лучше даже не спектральный а минералогический поскольку минераллы это всёравно комплекс хим.элементов...
я даже подозреваю что такой анализ сделан и не раз...как минимум геологами как максимум...при инженерно-геологических исследованиях под строительство или теми кто разведывал запасы этих глин  или считал эти запасы для комбината..
вполне допускаю что результаты могут быть в инете...просто - найти неудалось..на непросто- нужно время...если наткнусь обязательно выложу...
Пользователь

Голосов: 14 / 2
Цитата
а ещё ведь Cheg из Ташкента...просите его пусть шлёт посылку... :-D
Прикольно, только сейчас на эту тему набрел, и так совпало что моя мама что то вдруг решила во дворе(частный дом) тандыр поставить, изучала этот вопрос и через интернет и так. Рассказывала что кто то(иммигрант) на каком то форуме спрашивал состав глины, вполне возможно это она про вас  :-D В итоге заказала у одних небольшой тандырчиг ))) Их оказывается и на экспорт делают, видать по частям что ли переправляют...
Пользователь

привет земляку, с наступающими праздниками и всех благ. я уже и забыл про свой пост. а про состав глины я спрашивал ещё на форуме Эмигрантов Узбекистана. хотя результат был ещё печальнее.

а тандыр я всё таки вылепил, но не собрал его. поднял стенки и заузил в горловине быстро ("быстро" это где то за три дня, хм..) получился красивый,  большой и толстый тандыр, 1мх1.5м, и очень очень тяжёлый.
но потом целый месяц я его ремонтировал, заделывал трещины появляющиеся по мере высыхания глинянной смеси. в конце концов, одним утром на месте моего тандыра увидел груду глинянных черепиц. возможно что он сам рухнул, а может быть и результат моего грубого ремонта трещин. жалко.

а лепёшки опять хочу, до сих пор по ночам снятся и Ташкент тоже.
Пользователь

Как жалко :( А глина откуда была? Может надо было ещё быстрее его лепить, чтоб сохло все одновременно.. Кажется с глиной шерсть мешают, как будто что то слышал такое... Там явно какая то технология, ньюансы.
Цитата
а лепёшки опять хочу, до сих пор по ночам снятся и Ташкент тоже.
Я бы тоже очень хотел, чтоб все что я тут наблюдаю, мне снилось  *crazy*

Слышал что один здешний чел, летел в юэса к друзьям(тоже с узб.) и сразу на чей то день рождения, он тут два таза самсы заказал и с собой туда на стол повез  :-D  Правда я очень не уверен что это не байка, в аэропорту такое пропустят?.. hm
Пользователь

глина была местная, из карьера. т.к. состава ахангаранской глины я не нашёл, то соответсвенно не знал что заказывать в спец магазине. я конечно советовался с ними и брал на пробу 7-8 разных глин, лепил кирпичики и обжигал, но мне ничего не понравилось. затем перепробовал глину из разных карьеров вокруг и в итоге остановил выбор на одной "жирной" красноватой глине. и конечно же добавил шамотный песок и баранью шерсть.
вылепив где то четверть кувшина, я заметил что пошли трещины. всё перемишал опять и добавил больше шамота. снова начал . вылепив гдето 70% заметил трещины опять, но решил долепить до конца, а трещины закалотить потом. но а дальше ты знаешь.
Пользователь

Мама каким то тандырщикам заказывала, но он тоже потрескался, трещины до 5мм, но пока держится.
Вот кстати и он )
Пользователь

Голосов: 0 / 0
видимо глину делал жидкую оттуда и трещины. Глина должна быть такая что очень трудно промять как очень прочный пластилин.
Технология такая: берешь глину (говорят соды туда еще лучше немного добавлять примерно столовую ложку на ведро) все перемешиваешь я перемешивал миксером на дрели в результате получается очень густая сметана, далее исходя из требуемого объема ищешь тару все туда загружаешь, накрываешь и ждешь несколько дней лучше неделю, глина оседает и на поверхности появляется вода ее нужно убрать. Глина становится очень мягкой и приятной на ощупь. Потом все это дело вываливаешь на какую нибудь поверхность не под солнцем, разравниваешь до пары сантиметров и подсушиваешь пока не станет как мягкий пластилин (она потрескается вся) далее все это дело сминаешь, упражняешься для достижения однородности и опять раскатываешь пока не получится такая консистенция что бы можно было из нее что нибудъ еще вылепить (будет зверски твердый пластилин но лепить можно) далее берем штукатурную сетку мелкую (что бы потом не было мучительно больно собирать осколки) и начинаем лепить тандыр. Шерсть это для пористости ее можно добавить во второй слой который будет защищать внутренний слой от потерь температуры. Можно вместо шерсти с перлитом или еще чем нибудь смешать. Ну и сушишь. Говорят еще жидкое стекло добавлять оно от трещин избавляет при перепадах температур и придает пластичность (оно не токсично ведь это смесь кварцевого песка соды и воды). Чем меньше останется воды в глине перед лепкой тем меньше будет трещин.
Модератор

Цитата
Можно вместо шерсти с перлитом или еще чем нибудь смешать. Ну и сушишь. Говорят еще жидкое стекло добавлять оно от трещин избавляет при перепадах температур и придает пластичность (оно не токсично ведь это смесь кварцевого песка соды и воды). Чем меньше останется воды в глине перед лепкой тем меньше будет трещин.
во...а если вместо шерсти добавить мусковита или вермикулита (слюды такие)..этож просто песня должна получится..
Пользователь

Голосов: 0 / 0
если честно то второй слой я бы сделал просто из легкого бетона с жидким стеклом и перлитом. главное стекла побольше. а можно еще схимичить и перед нанесением бетона нанести слой опилок примерно в сантиметр предварительно смешав их с чем нибудь. они потом выгорят и дадут тепловой зазор а то расширение у глины и бетона разное что нибудь из них треснет быстро.
https://www.traditionrolex.com/13