https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Внимание!!! Угар!!!!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Что бы не засорять деловые разделы форума, решил завести тему сразу в оффтопе.
Дело в следующем: Сущесвуют некие нормы производственных потерь (на каждом предприятии свои) и если ювелир в них укладывается, то его ни кто не трогает. Если нет, то начинается БУЧА.
Но, иногда, мастер не только укладывается в угары, но и умудряется сэкономить и сделать из этих, как он считает, его личных крох изделия и реализовать их.
Очень интересно, как это воспринимается Вами, моими коллегами по ремеслу?
Как Вы отнеслись бы к рабтнику, который из сэкономленного металла сделал бы себе цепь и продал, положив деньги себе в карман? А потом с пеной у рта доказывал бы Вам, что при изготовлении рыжего бисмарка меньше, чем в 9% угара вложиться просто невозможно?!!!
И вообще, какие "ПОНЯТИЯ" у Ваших мастеров - ювелиров по поводу "УГАРА"?
Счастье есть - оно не может не есть!
Пользователь

Голосов: 2 / 0
На монтаже изделий (взяли отливки - сдали полностью готовые изделия, включая финишную полировку) я руководствуюсь нориой 6%. Безусловно это много! При доступных им технологиям обработки и наличии соответствующего инструмента они должны укаладываться в 3-4%. Если человек дружит с головой и руки у него растут из нужного места, то у него все получится. В конце месяца подсчитываются реальные потери, излишки металла приходуются и оплачиваются монтажникам по текущей цене лома в виде премии. Я только рад за то, что человек может заработать себе такой бонус.
Относительно проволочных цепей: бисмарк, итальянка, якорная и т.д. Потери возникают при первичной плавке лома - от 0.2 до 4% (в случае переплавки пустотелых изделий набитых грязью...) и при зашкуривании и финишной полировке - до 1.5-2%. При всех остальных операциях потери можно свести  почти до 0!
Если ваш мастер говорит, что потери при изготовлении бисмарка составляют 9%, то либо он БАРАН, либо вас он считает ПОЛНЫМ ИДИОТОМ!
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Цитата

Как Вы отнеслись бы к рабтнику, который из сэкономленного металла сделал бы себе цепь и продал, положив деньги себе в карман? А потом с пеной у рта доказывал бы Вам, что при изготовлении рыжего бисмарка меньше, чем в 9% угара вложиться просто невозможно?!!!
И вообще, какие "ПОНЯТИЯ" у Ваших мастеров - ювелиров по поводу "УГАРА"?
У вас какие проблемы? Директивно назначьте норму угара, разницу вычитайте из зарплаты. Потеряете сотрудников, значит были неправы вы либо в угаре, либо в оплате.
Почему на ручную цепь угар 9%? Всегда на ручники был 10%!
Пользователь

Цитата
У вас какие проблемы? Директивно назначьте норму угара, разницу вычитайте из зарплаты. Потеряете сотрудников, значит были неправы вы либо в угаре, либо в оплате.
То-есть Вы считаете, что если возник такой вопрос, то в одном из двух я точно неправ? Возможно, только цену работы диктую не я, а рынок, а реальный процент потерь на бисмарке я знаю довольно точно, мастера сами его объяснили, когда меня, ещё ученика ювелира перевели на золото. Мастер отозвал меня в сторонку и объяснил, сколько я должен показывать хозяину потерь и что остальной металл - мой личный. Я был в шоке; с 20 грамм цепи мне перепадал по их понятиям 1 грамм (5%). Вот и считайте 9-5=4% реальных, а если ещё и буру с лимонкой прокипятить, да рукомойник использовать, то не более 2%
Цитата
Почему на ручную цепь угар 9%? Всегда на ручники был 10%!
10 % - ставится заказчику при расчёте металла, использованного на изделие. У меня такое ощущение, что в условиях современной жёсткой конкуренции найдутся мастерские, которые будут снижать данный показатель для привлечения клиентов конкурента.

Кстати, за 1 см бисмарка мастер у нас получает от 10 до 12 р. За итальянку - от 13 до 15 за 1 см.
Может просто слишком мало платим?
Пользователь

Цитата
То-есть Вы считаете, что если возник такой вопрос, то в одном из двух я точно неправ?
Нет возможен третий вариант - вы правы.
Цитата
Мастер отозвал меня в сторонку и объяснил, сколько я должен показывать хозяину потерь и что остальной металл - мой личный. Я был в шоке; с 20 грамм цепи мне перепадал по их понятиям 1 грамм (5%).
Ну да такой вот завуалированный доход.  Люди покупающие ювелирку жадные и не хотят платить деньги за работу, а тут неизбежность угар. Законный способ развода заказчика.
Цитата
а если ещё и буру с лимонкой прокипятить, да рукомойник использовать, то не более 2%
Это не понял. Зачем кипятить? Зачем использовать рукомойник?
Цитата
10 % - ставится заказчику при расчёте металла, использованного на изделие. У меня такое ощущение, что в условиях современной жёсткой конкуренции найдутся мастерские, которые будут снижать данный показатель для привлечения клиентов конкурента.  
Наоборот они понизят цены, а угар оставят!

Цитата
Кстати, за 1 см бисмарка мастер у нас получает от 10 до 12 р. За итальянку - от 13 до 15 за 1 см.
Может просто слишком мало платим?
Это я не в теме, цепей никогда не делал. Сколько бисмарков в день можно сделать?
Пользователь

Цитата
Это не понял. Зачем кипятить? Зачем использовать рукомойник?
В буре, при плавке, остаются микрокапли металла.  Когда при плавке чищу тигель кварцевой палочкой, буру собираю в отдельную посуду, после плавки остатки буры сливаю туда-же. Потом, раз в месяц её измельчаю и кипячу с лимонкой. Остаток промываю и вручную выбираю из полученного песочка капли металла. За месяц выходит до 3 грамм сэкономленного металла. В итоге потери на плавке сводятся к испарённому металлу, а это менее 0,01%

В рукомойнике мою не только руки, но и изделия псле шлифовки, перед полировкой. пыль собирается в водичке, а не улетает в зелёнку.
Вообще способов снижения потерь очень много. Если их активно пользовать, то потери реально догнать до 0,5% на всё!
Цитата
На монтаже изделий (взяли отливки - сдали полностью готовые изделия, включая финишную полировку) я руководствуюсь нориой 6%. Безусловно это много!
Мы выдаём мастерам литьё только после химполировки, это позволяет точнее управлять реальными потерями. А Химполировку делает литейщик.
Цитата
либо он БАРАН, либо вас он считает ПОЛНЫМ ИДИОТОМ!
Именно это меня и расстраивает. Не люблю работать с такими людьми.
И вообще стараюсь избегать воров и рабов.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 3
Цитата
В рукомойнике мою не только руки, но и ...
:lol:
А сколько вдыхаем.... а проглатываем.... если б всё это "богатсво" аффинировать... это ж рублей на 200 в месяц...  
Оставьте ювелирам их "крохи"!
"Доля Ангела" знаете что такое?  :lol:
Exactitude est la politici de roi
Пользователь

Голосов: 19 / 0
Конечно же долю потерь всегда можно сократить , вопрос сколько и кто от этого выиграет. Угар .. это всегда проблема хозяина.. он волен компенсировать его ценой, качеством, упаковкой и т.д.
Часто в этой борьбе страдает дело.
Когда начинают считать крохи, как правило страдает производительность и качество. В конце концов уходят люди.. даже честные.
То что мастеру удалось намыть-сэкономить (при реальных % угара) - это его  "страховой фонд" т.к раз на раз не приходится.
ТАк что ,хоть цепями не занимался , думаю 5-6% -нормально .. 9-10% это нужно просто на пол пилить,(или себе в карман)
Оставьте ювелирам их "крохи"!
"Доля Ангела" знаете что такое?

Согласен .. но при полном взаимопонимании сторон,
Пользователь

Подскажите плизз - как считать потери? То бишь не ошибиться в расчетах при изготовлении проволоки.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Клиент платит толико за работу, за аффинажку платит ювелир ,или деньгами, или здоровьем (когда сам химичит) .Так что оставьте мастеру небольшую радость в виде нескольких грамм чистяка после переработки зеленки. Это не призыв к воровству (ворам нужно руки отрубать) , просто экономить нужно тоже без фанатизма.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
самый правильный подход--опытный.
БЕРЕТСЯ И ДЕЛАЕТСЯ ТРЕМЯ РАЗНЫМИ ЛЮДЬМИ
три одинаковых цепи, из равного  количества металла,

поддон предварительно выметаем!!!

желательно чтобы Вы могли быль одним из трех.

цепи получаем с заданным весом
опилки из каждого поддона взвешиваем(можно даже не плавить),
получаем некую цифру
вычитаем её из того что выдавалось
считаем угар.
добавляем 0,5%
и пользуемся полученным как нормой потерь.

хотя по большому счету,это конечно и выглядит жлобством, однако не стоит всё таки завышать  % потерь, это ведь сказывается на  отпускной цене, что в нынешних условиях очень невыгодно...

другое дело что надо стремится минимизировать потери всеми доступными способами...,
бочка уловитель на умывальнике где руки моются,электростатический фильтр в мастерской,сбор смёта с пола,сбор креца с полировки...

но вы должны быть готовы что при достаточно низком (и обоснованно низком) проценте угара, Вам нужно будет людям платить больше , чем в среднем . по городу.
это будет неким компромисным аргументом.

старайтесь опиратся на здравый смысл.
и подкрепляйте  его цифрами
удачи ! ))
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Скажите, потери считаются со сданного металла заказчиком, или же с изготовленного изделия? К примеру, мне сдали 100 грамм (потери 10%), я выдаю заказчику изделие в 90грамм и 10грамм потерь моих. Или же, мне сдали 100грамм, я сделал изделие на 90грамм и из них уже вычитаю потери. Как правильно?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Udarnik,
Каждый считает по разному-заказчик компенсирует столько ме сколько надо на изготовление. Не нравится иди к другому мастеру ищи где меньше потери но больше 12 я потерь не встречал ни у кого
Изменено: Kostya - 16.07.2014 22:52:45
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 72 / 6
Kostya,
у нас считали к готовому изделию +10% . если изделие с камнями то общий вес и камней и металла +10%
те . заказчик дал 10г. на изделие пошло 7г плюсуем 10% получаем 7.7г . 10-7.7 выходит сдача 2.3г.
меня всегда поражало что вешали изделие с камнями а если камни по 5 гр. а золота по 4ре общий вес 18г. зато на изготовление ушло 10.5 гр. вот так я когда то работал в мастерской с такими угарами для клиентов даже не знаю как дела теперь у этой мастерской :)
Пользователь

granto,
по операциям считалось так . на литье шеф брал 2% . обработка и финиш 4% общая 6% . но я бы сказал что шефу нужно было идти учиться к литейщику а не здавать мастеру золото в порах .
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Цитата
Каждый считает по разному-з
А если я сдам 100 грамм, а изготовленное изделие весит 5 грамм, потери составят 10 грамм, у мастера от таких потерь репа не треснет?
Потери считаются только от веса изготовленного изделия и никак иначе.
Пользователь

korobtsov-alex,
вот и получаеться каждый считает по разному
Пользователь

korobtsov-alex,
:biggrin2: Я ж говорю по разному считают-у меня знакомый домушник считает от веса сданого

Но ежели официально то от веса изделия
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Kostya,
Еще в СССР-овские времена, приезжала проверка из пробирки, тех кто считал от принятого металла оштрафовали, в том числе и меня, с тех пор считаю от выхода.
Если потери 10%, то вес готового изделия (только металл) делим на 90 и умножаем на 100, от полученного числа отнимаем вес готового изделия, в результате получим вес потерь, сложив вес потерь и вес готового изделия получим вес затраченного металла.
Изменено: korobtsov-alex - 17.07.2014 01:03:45
Пользователь

korobtsov-alex,  

Как мне пробирка говорила при проверке -нормы твои если заказчик согласен и подписал акт то это уже его заказчика проблемы. Но зачем наглеть перед клиентом. Это домушники мутят и с пробами и клеймами . Правда не все но есть тут одни экземпляры
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13