Поддерживаю господа, давайте не драться. Тема то о США была, а всё плавно опять вернулось к делам в России.
Другое дело, как я писал в иных темах форума, у нас тоже просела ювелирка. Правда немного пока что. А вот в России уж очень сильно как-то. Я бы сказал, до самого дна. С такими темпами далеко не все переживут 2016 год без потерь. Особенно те, у кого аренда, работники и т.д.
В данной ситуации мастерам-одиночкам проще. Мы можем просто переждать. В случае чего, можно ехать к ремесленнику, в подмастерья. Жильё есть у него, накормит. Поживём нахаляву, погуляем по лесу. Да Ремесленник? Примешь беженцев из крупных городов?
А с другой стороны любой кризис, это возможности для саморазвития и роста. Наконец появляется свободное время, можно начинать новые проекты и направления. Помнится, в декабре 14-го была тема, мол кто поднимает расценки за долларом. И один форумчанин Илья Солодков так и сказал, что поднимает за долларом в два раза цены. Я ему стоя аплодировал, оценил его экономическую принципиальность. И посмотрите, у него столько работы теперь, что вон даже на форуме редко появляется. Пропал куда-то. Клиент так и прёт видно. Человек быстро отреагировал на изменяющуюся обстановку и вновь на коне.
Поэтому предлагаю ответить на кризис подъёмом цен не в два раза, а в три. Чтобы окупить и простои. Если все мы дружно поднимем цены на 300%, народу некуда будет деться. И тогда ювелир даже в самой последней деревне сможет купить себе батистовые портянки и кушать ложкой французской крем-брюле с блинами.
Прошу высказываться.