Полублестящее никелирование без органики? , Возможно ли??
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Приветствую всех!
Есть задача, покрывать никелем омедненную стальную деталь.Медная поверхность перед никелированием полублестящяя.Обычный сернокислый электролит дает такую шероховатость, что например,при прикосновении пальцами, остаются отпечатки и протерев тряпкой, остается след еще и от тряпки. Тем кто получал покрытия из простых сернокислых электролитов, уверен, это знакомо. Добавка, например хлорамина устраняет эту проблему, но органика дело хлопотное и жисть себе усложнять не хочется, поэтому к бывалым есть интересный вопрос, можно ли получить полублестящее никелевое покрытие, т.е. с эффектом выравнивания, пусть даже слабо заметным, без добавления органических соединений?
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Никелевое покрытие получается полублестящим из холодного (комнатной температуры) электролита
Пользователь

... я чуть кофием не подавился, неужели всё так просто?!

Кирилл Мефодьевич, спасибо, есть готовый состав
Сульфат никеля 7в 140
Борная кислота  20
Хлорид натрия   5
Натрий сернокислый 10в  50
Магний сернокислый   30

бегу пробовать
можно ещё один вопрос,столкнулся с проблемой, после никелирования по подслою меди, ( деталь в виде отрезка трубы из стали , диаметром 34мм. и высотой 45мм) на наружной поверхности детали образуются наросты в виде иглолчек от 0,5 до 1,5 мм, некоторые, вероятно в процессе встряхивания, прилипли к поверхности и как бы покрылись никелем, оторвать не получается, напильником стачиваются хорошо, на месте стачивания покрытие хорошее
Электролит свежий, отфильтрованый, ГОСТовский
Сульфат никеля -300
Борная к-та -30
Хлорид натрия -12,5
Формалин 1,0
t 50*С, I 3А/дм2
пробовал заменить формалин на хлорамин Б, иглы не исчезают,
Ток уменьшал до 1А/дм2, результат не меняется
Я что то не так делаю?
Пользователь

Попробовал...
получается!!, первая деталь получилась идеально, на четвёртой "полублеск" был уже хуже , на шестой чуток хуже, чем на пятой, температура электролита 24*С  такое ощущение, что расходуется натрий и осадок становится более "крупнозернистым", чтоли

!!!    иглы в холодном электролите не исчезли, присмотрелся, оказалось что иглы появляются после меднения, только они практически не заметны, видимо в никеле обрастают да еще после сушки становятся хорошо видны,на меднении убавил ток с 1 до 0,7 А/дм2, количество игл уменьшилось. Электролит меднения комплексный на полиэтиленполиамине. В свежеприготовленном Э. контактная медь не выделялась, но при проработке током, если не ошибаюсь 2 А/ дм2 за 2 часа вырасли 3х сантиметровые дендриты, страшно красиво получилось. Такой вот он, электролит этот. Правда кроет отлично. Пойду, проверю выделяется ли контактная медь.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
jemper,
иголочек на покрытии быть не должно - либо ток большой и типо дендриды  наросли или грязь в эл-те температуры хватит и 40 градусов - чехлы на аноды надень обязательно - может после фильтрации иглы пропадут - первый раз такое слышу шоб на никеле иголочки осаждались - если снизу заготовки то грязь или примеси тяжёлые - перемешивание воздухом сделай будет отлично - Кирилл Мефодичь спец  отличный но пытать его по такой ерунде - вот когда с нормальными трудностями столкнёшся тогда сразу к нему -
Пользователь

Пробовал стальную деталь непосредственно никелировать, иголочек нет!
Иголочки растут на меди!
Контактная медь не выделяется, ток уменьшил до 0,7 А/дм2, микроиголочки остались, завтра отфильтрую медный электролит, может еще ток уменьшу, сегодня уже 2:38, один глаз уже спит.

Ребята, научите, как сделать фильтр
Фильтровальвые установки дорогие да и размером она больше самой моей ванны...

Я смастерил для 10 литровой ванны никелирования такой фильтр: взял аквариумную помпу, сшил контейнер из полипропиленовой ткани, туда насыпал активный уголь, запустил фильтрацию с перемешиванием(работает, раствор мешает), через некотоое время пыль от угля перешла в раствор(раствор потемнел от плавающего в нем угля и чёто я его отстаивать и фильтровать стал, может не надо было?..., потом уже нашел у Беленького, как нужно намывать на фильтр активный уголь. Но смутно представляю как это делается
Где то на форумах читал, что на производстве в качестве фильтрующего материала применяют полипропиленовую ткань, в два слоя и активный уголь, но теперь найти не могу, всё перерыл...плакалъ..
Хочу спросить, кто нибудь пользовался кизельгуром?
Выручайте,буду рад любой информации!!
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
jemper,
в магазинах сантехники есть канальные фильтры рублей 80 стоят - труба синтетическая - пропускает фракцию менее 10 микрон - и любой насос - вот тебе перемешивание и фильтрация непрерывная -а вообще есть блескообразователи для меди и никеля -
Пользователь

flamme, спасибо за поддержку!
Про блескообразователи я знаю, готовые добавки не беру, 1,4-бутиндиол, хлорамин-Б, сахарин, фталимид вот мой арсенал, на основе электролита Уоттса есть состав блестящего никелирования , для полублестящего Н использую добавку хлорамина, хотя и с фталимидом и с сахарином получается практически так же "зачетно"
кстати прочитал, фталимид удобен тем, что предел его насыщения 0,17 г/л, этого достаточно для выравнивающего эффекта, то есть насыпал в мешочек, завесил в ванну и карректировать не надо, только следи за тем, чтобы в мешочке не было пусто. Пробовал, работает, но надо хоть недельку откатать, мало ли чего...
Про полублестящее без органики спрашивал потому, что органика дело хлопотное и жисть себе усложнять не хотелось, но...

Про канальный фильтр понял, завтра посмотрю
Любой насос, это какой?, конечно посмотрю, примерно понял, что искать, но если скажете конкретно какой, буду счастлив
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Качество покрытия никелем при длительном электролизе ухудшается из-за повышения рН (защелачивания) электролита вследствие выделения водорода. Периодически электролит надо аккуратно подкислять соляной или разбавленной серной кислотой (рабочий диапазон рН составляет 3,5 - 5,5 единиц). Из неорганических б/о добавок - кадмий сернокислый в концентрации 0,05-0,1 г/л, но расходуется довольно быстро - надо часто и аккуратно (чтоб не передозировать) корректировать. Для фильтрации можно применять систему аэролифта, как в аквариумах, с емкостью, набитой полипропиленовой нитью. Для меднения лучше применить щелочно-тартратный электролит с добавкой бутиндиола - будет выравнивание и блеск без иголочек и не будет контактного выделения меди на стали.
Ну вот как-то так :asdf:  :asdf:  :asdf:
Пользователь

Кирилл Мефодьевич, спасибо за ответ, состоящий из 100% информации и компетентности!

Про систему аэролифта понял, раньше увлекался аквариумами, даже сам такие фильтры делал только набивал леской.
С электролитами разобрался, никельрование; остановился на добавке Хлорамина-Б, проблемм пока не возникает.
По меднению; исполькую комплексный полиэтиленполиаминовый электролит покрытие, адгезия и кроющая устраивают, отфильтровал электролит,уменьшил ток и все нормализовалось.
про иголочки, предполагаю, что была сильно завышена площадь анода и меди в электролит поступало с избытком, еще допускаю, что ПЭПА распадался и несвязанная в комплекс медь неприкаянно плавала в электролите (хотя выделения контактной меди не было, завешивал на 5 минут стальные детали)
вопрос, может ли быть такое или что то подобное?