Аффинаж шлифа , .
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 16 / 3
В общем, перерыл всю тему хим процессов и не нашел интересующей меня темы. А дело, собственно, вот в чем.

Накопилось у меня с пол кило шлифа и, к концу года, я решил его почистить. Делать это не умел, и не умею до сих пор. Знал про царскую водку, но, не имея возможности купить соляную кислоту (расчетный счет для ИП сделать никак руки не доходят) я решил просто залить все азоткой. Про реакцию, нагрев, ожоги на руках и прожженный ковер, рассказывать не буду. Но, когда все улеглось, я оставил это на балконе. Стоит это там. И, как оказалось, не растворяется нифига.

Подскажите дураку, есть ли какой нибудь другой способ вычистить это, кроме как залить туда солянки? :bash:
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
sizovvp,
Слить кислоту, промыть горячей водой осадок, высушить и сплавить. Учитывая, что пробу ты повысил и определить теперь её сам вряд ли сможешь, взвесь и отвесь тройное колличество (примерно) меди. Сплавь с нею золото, раскатай тонко и снова  в стакан  и понемногу заливай азотки пока не прекратится реакция с  бурым  "дымом". Сливаешь кислоту нежно, промываешь осадок горячей водой  пока чистой не станет. Доливаешь ещё немного азотки и на плитку. Ежели реакции нет и азотка не зеленеет, то снова промывка, сушка и плавка. Простенько так описал, но золото будет почти чистым.
Пользователь

Валера Сурик,
Спасибо большое за ответ.  Завтра же попробую сделать) Я три дня взахлеб читал этот форум и видел очень много Ваших постов.
Ощущения сродни знакомству с автором любимой книжки)

Я совсем недавно в ювелирке и хочется впитывать в себя как можно больше знаний и мастерства)
Пользователь

Нуу, по химии тут есть матёрые  умельцы. Это способ называется квартование, про него много писали здесь. Когда будешь заливать азотку , то добавь чуток воды , а то азотка сталь без воды не жрёт - вдруг останется. И ещё - апосля травления осадок будет коричневый)))) не боись, так надо. Будешь когда его сушить на плитке, не ставь высокую температуру, а то остатки воды будут плеваться и золото с собой из стакана выплёвывать)))) или салфеточкой прикрой, так на всякий случай.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
sizovvp, Еще совет. В квартире этим не занимайся. Сам потравишься и соседям достанется.  Написал про прозжоный ковер, я и думаю, неужели все это дома делаешь.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Всё-равно попробует дома)))) И азотки  наверняка  плехнёт  так, что через край пойдёт)))) Это нормально)))
Пользователь

Голосов: 71 / 5
купи килограмм соды и если азотка выйдет из сосуда заливай, засыпай все содой. может живой остан
ешься. максимальная проба будет 983.
Пользователь

Я еще в первый раз, когда она выходила из сосуда, засыпал все содой) Уроки химии в начальных классах не прошли даром)

Проблема в том, что сейчас просто негде этим заниматься, кроме как дома.

Итого получается мне надо погасить азотку, промыть ту жижу, прокалить ее, сплавить, квартовать, гранулировать и кипятить в азотке, я верно понимаю?)
Изменено: sizovvp - 27.12.2011 08:29:55
Пользователь

Не надо ничего гасить. Отработанную азотку сливаешь и промываешь осадок. Про соду тебе написали, ежели  из стакана выйдет)))Но я на такой случай ставлю стакан ещё в одну ёмкость, можно пластиковый тазик, тарелку - много-то не выйдет наружу. Ну, тогда хоть на балконе делай, хотя можно и во двор вечерком.
Пользователь

Я думал вообще одеть на горлышко сосуда трубку и вывести на улицу...)
Реакция будет протекать на холоде?

У меня просто вместо плитки мармит. Он держит температуру градусов 98-99. До кипения не доводит, но на пределе. Не знаю, на сколько он мощный, что бы ставить на мороз)

Хотя мб у азотки температура кипения и ниже 98 градусов..) Не пробовал))
Пользователь

sizovvp,  Я щас нахомлю тебе, был бы рядом- дал бы по шее. НЕ ЗАНИМАЙСЯ ЭТИМ В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ.  РЕАЛЬНО ОТРАВИШЬСЯ !!!!   Хапнишь легкими лисьего хвоста, неделю блевать будешь, бошка трешит, кишки выворачивает а еще с месяц СТОЯТЬ НЕ БУДЕТ.  Я описал симптомы, которые сам испытал.   Выйде лучше с этим на природу, греть можно на плитке газовой походной. Конечно так неудобно, лучше договориться где  вытяжка добрая есть, в лаборатории какой или гальваническом цеху.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

sizovvp,
Основное  протрави на морозе. С собой берёшь ведёрко пластиковое, туда литровку воды, стакан с  металлом, палочку, чтоб помешать, кислоту и вперёд. Прямо в ведре , в стакан лей азотку - нехай прохожие дивятся на факира))))). Дым перестанет идти, помешай палочкой, подожди ещё чуток и  заливай воды. Дай немного осесть осадку и сливай, снова воды, снова сливай и так пока вода не кончится. Иди домой и тама на плитке травись долив чуток азотки для контроля. Уже не будет такой бурной реакции. Ежели тёща есть, то скажи , что варишь золото и она с радостью будет мешать)))))
Пользователь

Валера Сурик,
Спасибо, Так и сделаю. У меня довольно мощная вытяжка на кухне. Надеюсь, ее это не угробит. На счет Тещи, в свои 23 ей пока не обзавелся) Есть мама и она очень скептически к этому относится)) Правильно делает..

ремесленник,
Очень уважаю Ваше мнение и понимаю, на сколько Вы правы. Так что буду комбинировать вариант реакции на улице и дотравления под вытяжкой) живу на последнем этаже, так что соседям хуже не будет.
Пользователь

sizovvp,  Удачи. Не травись, здоровье дороже ,ей богу. Я то деревенский, мне проще, вышел в собственный огород, похимичил, подымил. Никто ничего плохого не скажет.  В городе наверняка с этим напряжно. Мысль пришла, залезь на крышу, и народу лишнего не шляется и от квартиры недалеко. :Lighten:
Пользователь

ремесленник,
Не поверите, сам до этого додумался) На счет крыши, в смысле)))
Пользователь

sizovvp,
Во, мысль, а бдительные соседи  в антитеррор позвонят - они такие))))
Пользователь

В начале 90-х  армяне скупали всякую хрень с позолотой и микросхемы. У нас тоже этим занимались ,а для приличия обувную мастерскую открыли. Как наберут достаточное количество для переработки, загрузят все в большую каструлю аллюминиевую, кастрюлю на таганок и на костер, азоточкой все это зальют. Вся эта химия на задворках мастерской своей. Рыжий газ фигарил как с химзавода. Народ спрашивал- что мол ребятки такое красивое делаете. А армани наши- клей обувной варим . И нормально, все верили и никто не возмущался.