https://www.traditionrolex.com/13
Замена родия на другой электролит , Нет стабильного результата
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
Приветствую всех,
пользуюсь родием для покрытия мелких деталей(уже писал гдето в ветке), ДЕТАЛИ ИЗ ЛАТУНИ, сначала золчу розовым или жёлтым золотом, затем крою родием, так вот после золота зеркало идеальное (плоскости мелкие, грани деталек ,2-3 мм размер деталей), родий ну совершенно непредсказуем, даже если нет пятен, седины или "пожраности" металла всё равно -не то, нет идеального зеркала, какието всё лёгкие муары, косячки мелкие.....нервы на пределе, русская рулетка какаято.
Электролит тот, который рекомендовали тут както вылить в очко.
Режимы и всё-всё-всё соблюдается, перед и после золота сушу и обезжириваю ациком, нужна стабильность результата а её нет!!!
Повторюсь-крою латунь по подслою золота.
Что посоветуете? может палладиевый електролит? в чём его отличия? есть ли смысл?
ну просто процесс встаёт!!!
Думал применить никель, дак в Сапфире анодов нет!
Ребята выручайте, я уже на грани нервного срыва!
родирование финишная операция для часовой фурнитуры, нужен белый цвет на зеркальномй полировке тонких и маленьких деталей, карандаш не катит т к оставит микро царапины.
День (!) труда вылетает в ЖО....У после макания в этот родий! и на следующий день опять всё тоже самое!
Просто вилы......
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Ищите причину. Она есть. Например красная полировальная паста, даже ультразвуком не выбивается и оставляет разводы после родирования. Спасает только ГОИ. А что делает с родием пролитый закрепщиком в ультразвук раствор отработанного ацетона с китом. Кошмар и тихий ужас!
Родий или покрывает поверхность, или не покрывает, всё остальное - грязь и органика.

Чистота - залог успеха. Не шутю.
Изменено: Kosmopolitus - 17.12.2011 01:32:45
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Kosmopolitus,
спасибо конечно за участие, но я не туп и грязные детали в раствор не сую, тем паче я вообще не пользуюсь полировальными пастами!
понятие квалитета полировки в часовом деле на порядки выше чем в ювелирке, полирую сухим алмазным порошком.
Промываются в ацетоне в УЗ, сушатся, какая нахрен органика!
детали маленькие и кроются по одной
пятно размером 0,1-0,05  для меня уже БРАК!
повторюсь: после золота-идеальное зеркало, поможет ли палладиевый раствор?
и дебильство с "потрясыванием" там тоже присутствует?
И где сейчас в Москве купить никелевый анод? не на 3 куба электролита(таких полно) а маленький.
Изменено: colibrica - 17.12.2011 02:01:44
Пользователь

Зря вы потрясывание или встряхивание называете дебильством. Это самый действенный способ борьбы с пузырьками водорода, образующимися на поверхности изделия в процессе электролиза. Если их не убирать, то страдает качество покрытия. Там где прикрепился пузырёк, покрытия не будет. Современные продвинутые аппараты для электрохимических покрытий уже имеют встроенные механические системы потрясывания или взбалтывания.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 76 / 7
:Lighten:
идея появилась может конечно и никчемная. а что если ултра звук прицандалить к ванночке с родиумом каким нибудь образом, он я думаю получше пузырьки цбивать будет.
Я не Шарли, Я Донбасс !  Пишите ЛС !
Пользователь

shirik
А кажись не получится. Всё от того, что мелкая вибрация сводит на нет и так слабенький электрический контакт с изделием. Можно конечно зажать изделие крокодилом или ещё как, но думаю никого это не порадует.
И ещё...Просто к сведению. Если не ошибаюсь, то ацетон является органическим соединением.
Изменено: Kosmopolitus - 17.12.2011 17:48:27
Пользователь

Kosmopolitus,
Я называю дебильством потрясывание потому, что это увеличивает риск царапин а не потому, что я мат часть не учил.
Про палладий тишина и про аноды тоже?  :(
органический-для растворения органики, тем более он испаряется без остатка чем и ценен
обезжиривающий раствор соли-воздействует на латунь, она темнеет :(  да и пачкает зеркало.
Изменено: colibrica - 17.12.2011 23:08:36
Пользователь

В друзьях у: 0
colibrica,
colibrica,
Анод я сделал, довольно просто, в руте продаётся чистый никель, прокатал и заклепал никелевые трубки для подвеса анода, связи с электролитом, будь то золото или никель или палладий нет, даже если вы спирт этиловый в УЗ нальёте и погреете и промоете - не получите должного рез-та, поддерживаю мысль о чистоте полностью - замачиваете в трихорэтилене, 2 мин в УЗ,  затем электрохимобезжиривание, промывка в проточке, активация, споласкивание. Крою примерно по 3-5 кг. латуни родий, золото, серебро.
Пользователь

траверс, спасибо за ответ,
Про Руту поподробней можно? телефон, адрес, почту их, я на сайте нечего не нашёл, или не туда ходил?
Про чистоту-да чистая деталь ложится, ребята, а что такое активация? и зачем дублирующие обезжирки?
Про Руту , брат, выручай!
Пользователь

Вот все адреса Руты http://www.ruta.ru/main.php?id=11.00
Пользователь

Активирование поверхности - снятие тонких пассивационных плёнок с поверхности изделия - обработка детали в емкости с р-ром серной к-ты (10%), лёгкое покачивание от 20-30 до 120 сек.
УЗ также может неприятно пошутить если обрабатывать изделие более 2-5 минут, это не дублирование - это стандартная технология подготовки поверхности, можно без электрохимии обойтись (не всегда предсказуемый рез-тат), но я привык к той схеме что описал, да за чистотой растворов тоже слежу, использую, в основном, готовые электролиты иноземного произ-ва.
Пользователь

Для обезжиривания электрохимическим способом - возьмите готовый состав комп.  Legor, темнеть латунь не будет, смывается хорошо, очищает хорошо.
Пользователь

Всем спасибо,
спирт этиловый оставляет разводы, почему на час заводах обезжиривали ацетоном перед гальваникой.
Ну да ладно, вот достал я никелю чистого ломоть размером с тапку и толщиной 8-10мм
а электролит самому не замутить для никеля?  в чём его суть?
или нечего дурью амаятся взять и купить?
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Ацетон не оставит разводов только если он "ОСЧ", т.е. особо чистый. Даже в "ХЧ" (химически чистом) есть следы тяжелых фракций. Я обезжиривваю в сильно щелочных моющих растворах с добавлением метола, с метолом латунь не тускнеет в гор.щелочи часами.
Насчет палладия - имеет сталистый оттенок и тоже довольно капризен.
Идеальный вариант - никель, если он допускается. А что аноды не найти - кому надо, находят. Один мой знакомый из глухого Подмосковья нашел дня за три, когда стало надо.
И, кстати, как подслой под родий никель самое идеальное покрытие из всех.
Пользователь

Про ацетон и его чистоту согласен, и никель на анод нашёл, кусман с тапку 43 размера и 1см толщиной :0 и ведь под боком у себя нашёл!  
Во всём брат твоя правда ! :)
метол где берёшь?
Спасибо всем!
Пользователь

colibrica,
Занимаюсь непосредственно никелированием больше года, опыт наработал, по никелированию в инете куча литературы с простыми рабочими составами для блестящего никелирования, больше всех мне понравилась Левинзон "Электролитическое осаждение подгруппы железа",( Беленький-классика для гальваников)
И позволю себе пару замечаний
промывка перед электролитом однозначно Н2О (простите, но считаю глупостью промывку чем то другим, перед водным раствором электролита)
по опыту, например никель безупречно садится на латунь, полированную пастой и промытую горячей водой с мылом или Фэйри

мой абсолютно беспроблемно рабочий состав
Cульфат никеля  300
Борная кислота 35
Хлорид никеля 60
Хлорамин Б 0,5 (можно сахарин натрия 0,5 2,5)
1,4-бутиндиол 1,0
температура не ниже 55 гр иначе пузыри я делаю 60гр, ток 2-5 А подбирать чтобы был лучший блеск

так же перед никелированием применяю хим травление и хим полировку (для латуни) составов куча надо пробовать
PS: в гальванике нет второстепенных процессов, к промывке нужно относиться так же серьезно как и (например)к никелированию
Пользователь

Спрасибо за инфу, брат!
А что насчёт электролита из Сапфира?

про хим полировку можно поподробней!!!
Латунь? сталь? как? чем? интересует всё!
Изменено: colibrica - 19.01.2012 22:41:17
Пользователь

Насчет эл. из Сапфира ничего не скажу т. к. про него ничего не знаю, скажу в общем насчет покупных зл. идеального электролита не существует, все эл. блестящего никелирования требуют как минимум периодической фильтрации и корректировки, у современных, если они таковыми являются, корректировка более проста
Брат, про химполировку очень подробно рассказывает Грилихес в своей книжке из цикла "Библиотечка гальваника", "Обезжиривание, травление и полирование металлов"
найдешь ее в и-нете и будет тебе счастье, брат :biggrin:
Пользователь

если информация еще актуальна, то можете по подробнее шаг за шагом описать весь процесс обработки и дальнейшего нанесения родия, а также какие критерии требуется в родиевом покрытии, сам химик, но сотрудничаю с ювелирами
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Если детали мелкие и легкие - проблема может быть в плохом контакте с токоподводом.
https://www.traditionrolex.com/13