вопросы к Сержу и Кириллу Мефодиевичу
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
1) можно ли в ванну эл./хим обезжиривания на анод ставить титан(или какой нибудь еще материал) вместо нержавейки?
2) нужно ли при завешивании в ванну гальванического покрытия нескольких одинаковых изделий увеличивать протекающий ток кратно  количеству предметов по сравнению с покрытием одного?
3) будет ли равна толщина покрытия при вдвое большем токе+меньшем времени,и меньшем токе и вдвое большем времени?
4) какой еще материал кроме чистого золота можно использовать для анода в ванне декапирования?
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 222 / 5
А по чему вас нерж.сталь не устраивает!?,касаемо титана думаю что можно-правда не пробовал(а смысл!?,хромированые катоды-аноды нельзя,цинк,свинец,кадмий,олово) да и в литературе не встречал, ответы 2 и 3 вопросы вытекают из закона Фарадея(из оъеденненого),а еще все зависит от электролита(выхода по току)я понял ход вашей мысли (не все порой так просто) :grin: ,4-вы электрохимически декапируете!?,смысл для ювелирных изделий применять столь"радикальный"способ активации,вполне подойдет выдержка в слабых сернокислых растворах в течении нескольких минут.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

.. ну вот пришлось в вики смотреть что такое закон Фарадея...)))

но в целом, если не заморачиватся на буквальностях - валентности и пр...
по п.п. 2,3,  я прав?
если на покрытие одного предмета выставляется напряжение, 3 В. и ток составляет , например 0,1 А, время выдержки  Т , толщина покрытия S; значит ли  это что при завешивании 10
таких же предметов , для достижения покрытия с толщиной S, ток должен быть доведен до 1 А при напряжении 3 В?
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
По 1 - для щелочных растворов ЭХО лучше всего аноды из никеля или никелированной стали или в кр.случае простой черной стали. Из нержавейки выщелачивается хром, титан в анодном режиме не проводит ток.
По 2 - сила тока зависит от площади завески, поскольку параматром в гальванике является ПЛОТНОСТЬ тока (сила тока на единицу площади)
По 3 - не всегда: если выход по току не 100%, ТО ОН СИЛЬНО ЗАВИСИТ ОТ ПЛОТНОСТИ ТОКА, для большинства электролитов ВТ снижается с ростом плотности тока
По 4 - декапирование или активация - процесс в подавляющем большинстве случаев бестоковый, поэтому никакого анода (как и катода) не нужно
Пользователь

спасибо!
Пользователь

немного подумав, решил вернутся к теме.

основной смысл вышеизложенных вопросов-- понять как наилучшим образом  создать условия для получения стабильного результата по толщине накладываемого слоя , в процессе "выработки" электролита.

да и до каких пор собственно можно его вырабатывать

пока что речь о электролитах родирования