Проблема при потрытии золотом нержавеющей стали. Нужен совет
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Принесли мне часы "Роберто Ковали" с просьбой потрыть их золотом 750 пробы (зелёного оттенка). Браслет состаит из трёх рядов отдельных звеньев скрепленных между собой проволочными скобами. Я отдал на золочение местным спецам золотильщикам которые работают по Питерской технологии гелями. Предворительно показав их им. Обещали что получится всё супер. В итоге покрыть так и не смогли. Покрытие 750 не легло ровнамерно, 999 легло но клиента этот цвет не устроил. Нашёл ещё одного  золотильщика и тоже гелем, он попросил браслет разобрать на звенья и покрывал он каждое звено в отдельности. В итоге внешне всё получилось, но покрытие стало слазить от скобления ногтем.
Звонил в Питер консультировался- предложили купить растворы для погружного золочения и покрывать сначала 999, а затем 750. Я преобрёл реактивы золочения AURUNA COLOR №109 и №150. Но сомниваюсь что можно сразу на нержавейку делать золочение, скорее всего нужен предворительный слой. Посоветуйте как лучше сделать!
Пользователь

Попробывал покрыть одно звено, предворително сделал хим полировку, промыл ультрозвуком. Звено равномерно покрылось, но у покрытия и основы нет адгезии. Короче золото стирается ногтём. Корче я в депресии  *sorry*
Очень нужна помощь советом по подготовке поверхности и наложению промежуточного слоя
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
в инете полно инфы по золочению - и книг полезных бесплатно можно качнуть - ищите
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 222 / 5
При затяжке золотом как вы говорите"нержавейки"(хромоникелевые суперсплавы чаще всего,хотя опять же утверждать не могу так как не знаю из чего сделаны часы)наилучьший результат даст предварительное никелерование,а нюансов там много попробуйте найти специалиста,ну уж если сами решитесь-flamme правильно вам сказал в литературе все подробно и вполне доступно описанно.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
На нерржавейку предварительный слой ударного никеля:
хлорид никеля 150 г/л
соляная кислота 150 мл/л
Обезжиренное изделие подержать в электролите без тока 1-2 минуты, затем покрывать 3-4 минуты при плотности тока 8-10 А/дм.кв.
Потом промыть и сразу наносить любой металл, в т.ч. и золото.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
На нерржавейку предварительный слой ударного никеля:
хлорид никеля 150 г/л
соляная кислота 150 мл/л
Обезжиренное изделие подержать в электролите без тока 1-2 минуты, затем покрывать 3-4 минуты при плотности тока 8-10 А/дм.кв.
Потом промыть и сразу наносить любой металл, в т.ч. и золото.

Не верь этому.
Совет №1 хочешь получить хорошую адгезию..... нужен подсой меди 3-6 мкм. осадить надо блестящий осадок. подойдет любой сернокислый или хлоридный электролит меди. осаждать  на малом токе. Потом только золото... Эффект потрясающий
Я не эксперт, а только дипломированный электрохимик!
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
По нержавейке любая медь, даже цианистая, пойдет пузырями - доказано многовековой  ;) практикой гальваников - это раз. Адгезия возможна лишь из хлоридного электролита, из которого 6 микрон блестеть не будут, а только до 0,2-0,5 мкм, это два. Если у кого-то что-то случайно не отслоилось от нержавейки, пока не покарябали ногтем - это еще не причина обвинять во лжи всех профессиональных гальваников, пусть даже в лице одного из них :shock: . И недаром Серж рекомендует все-таки обратиться к СПЕЦИАЛИСТАМ *\m/* . Тем более, что лично я покрывал корпуса часов из нержавейки не то что мягким и малонапряженным золотом, а даже ХРОМОМ, который при плохой адгезии подслоя оторвет покрытие на ура! 8) . А дальше решать Вам, dima-chelny, желаю успеха и с наступающим *beer*  *beer*  *beer*
Пользователь

Огромное спасибо всем кто откликнулся на мою просьбу. В краце раскажу как я справился с этой задачей. Я заказал в питерской конторе (эмпи голд) активатор для стали и никеле содержащий гель. Это мне обошлось в 1100 руб + доставка 900. Перед покрытием все звенья обработал в хим полировке такой же как и для золота (тиомочевина+серная кислота) После этого всё отполировал до блеска и промыл в ультрозвуке. Затем гальваническим способом обработал в активаторе, анод или катод (я их названия путаю) использовал сетку титан с платиновым покрытием. Дополнительное никелерование (разведенным гелем) оказалось излишнем. После уже золочение в гальванической ванне. Получилось все супер. Только на сколько это все устойчиво к истеранию это вопрос. Вроде старался слой золота потолще делать.
Всех с Новым Годом!!!!!