https://www.traditionrolex.com/13
Нужна помошь (родирование белого золота)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
Добрый день.
Собираюсь собрать установку для родирования белого золота (и э/х полировки вдальнейшем).
Опыта нет, в моей мастерской мы обращались к сторонним услугам.

Проблема в следующем :
Куплен готовый состав для родировния (2гр родия), платиновый анод и ванна.
Проблема с выбором источника тока. Тот, что приглянулся обеспечивает от 3 до 15 вольт и нерегулируемые 25 ампер. почитав теорию во всех имеющихся у меня книгах, сомневаюсь не будет ли такая мощность слишком большой ?  Потому как в среднем в книгх просят подавать плотность тока от 0,5 до 2 А/дм2, а при таких параметрах она будет явно больше (изделия небольшие).
Сомневаюсь еще и потому, что там где родирую сейчас (частно) утверждают, что обыкновенное обручальное кольцо опускают не больше чем на 30 сек (хотя везде сказано, что для получаения слоя 0,3-0,5 мкм надо 3-4 минуты), при этом мое обручальное кольцо уже через полгода полностью облезло...

Посоветуйте , пожалуйста что лучше взять в кач-ве источника тока ?
И как примерно расчитать время выдержки изделия для получаения желаемой толщины покрытия.
Заранее спасибо.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Источники тока как правило (за искл. специальных и редких) стабилизируют либо ток либо напряжение, поэтому настроить можно любой, где один из параметров плавно регулируется, - 25А в ванне с р-ром родия (скажем 2л.) при напряжении 2в. никак не будет. Регулировка происходит площадью поверхнисти катода и растоянием между анодом и катодом (электролит это сопративление) - поэтому сила тока обратно пропорциональна сопративлению. Кому как нравится, я работаю на
Matrix (стабилизированный ток, не дорогой, от 0.5 в. до 30в.  до 10А, плавные регулировки)
Пользователь

лабораторный источник питания.регулируется ток и напряжение.
в одной из веток советовали mastech 3005.
взял себе.устраивает.(до 30вольт,до 5А)
Пользователь

Верно регулировать можно любой из этих параметров, но стабилизация параметров исходит из одной  составляющей - либо ток либо напряжение, mastech 3005 работает хорошо, но у меня больше использую mastech 3010D, а  в mastech 3005 на обезжиривание 5А бывает малова то, а так нормальный аппарат
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 22 / 3
to Classic_V
Насколько я понял, напряжение на Вашем источнике питания все же регулируется. А ток он выдает ДО 25 А. Это не значит, что на 2-х вольтах
он выдаст все 25А, если только это не КЗ. Вы будете регулировать напряжение и следить за амперметром: мало тока в данном конкретном случае по Вашим рассчетам - добавили напряжение, возрос ток. А сам по себе ток никогда не регулируется, только через напряжение в соответствии с законом Ома. Регулировать ток, увеличивая расстояние между электродами, увеличивая тем самым сопротивление, можно, но размеры ванны этому препятствуют.
Пишите, если что.
Пользователь

Спасибо большое за ответы.

Попробовали первый раз - ничего совершенно не получилось.
Буду признательна за комментарии.

Перечитав весь форум на тему родирования и получив среднюю температуру по больнице сделали вот что:

Ванна : 300 гр дист. воды + 30 гр раствора родия (2гр содержание). Андод платинированый титан.
Крючок: чистое серебро
Изделие : обручально колцо из желтого золота 750 пробы.

Подготовка : эл.хим. обезжиривание - дист. вода- серная кислота 10%-дист вода

Работа : первые 10 секунд 1 ампер  + 3 мин 50 сек ток 0,5 Ам(напряжение 3,6 вольт).
(плотность тока посчитана примерно от поверхности изделия - приблизительно 0,025дм кв)

Результат - нулевой, ключок почернел и кое-где на изделии разноцветные побеги и немного черного налета (стирается пальцем)

Увеличили ток до 1,5Ам (напряжение стало 4,7 вольт) и погрузили еще на 4 минуты - богов стало больше и стали ярко выраженные, черного налета тоже больше.

Родий не осел нигде....

Что  же не так? :no:
Изменено: Classic_V - 27.02.2012 23:57:47
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
уверены что анод с катодом не попутали ? :blush2:
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Цитата
уверены что анод с катодом не попутали ?

На плюсе изделие, на минусе пластина....
Правильно же? :blush2:
Пользователь

И правда надо наоборот... Как глупо  :blush2:
Но в интернете пишу то катод - это минус, то плюс...
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
:flowers:
катод--всегда минус
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Лемур, Вроде бы не всегда, вот с вики

Знак анода и катода

В литературе встречается различное обозначение знака катода — «-» или «+», что определяется, в частности, особенностями рассматриваемых процессов.
В электрохимии принято считать, что катод — электрод, на котором происходит процесс восстановления, а анод — тот, где протекает процесс окисления[1][2]. При работе электролизера (например, при рафинировании меди) внешний источник тока обеспечивает на одном из электродов избыток электронов (отрицательный заряд), здесь происходит восстановление металла, это катод. На другом электроде обеспечивается недостаток электронов и окисление металла, это анод.
В то же время при работе гальванического элемента (к примеру, медно-цинкового), избыток электронов (и отрицательный заряд) на одном из электродов обеспечивается не внешним источником тока, а собственно реакцией окисления металла (растворения цинка), то есть здесь отрицательным, если следовать приведённому определению, будет уже анод. Электроны, проходя через внешнюю цепь, расходуются на протекание реакции восстановления (меди), то есть катодом будет являться положительный электрод. Так, на приведённой иллюстрации изображён обозначенный знаком «+» катод гальванического элемента, на котором происходит восстановление меди.
В соответствии с таким толкованием, для аккумулятора знак анода и катода меняется в зависимости от направления протекания тока. [2][3][4].
В электротехнике катод — отрицательный электрод, ток течет от анода к катоду, электроны, соответственно, наоборот.
Пользователь

Добрый день!!!
Снова я своими вопросами и экспериментами.  angel

Процесс наладился, все стало получатся. Отродировали несколько изделий.

Вчера надо было сделать еще одно кольцо.
Вроде технологию вся соблюдалась : обезжиривание - дист. вода-кислота-дист вода - родий.
Из родия иделие достали серое... Местами белое. Серое и матовое, цвета пепла...  :(
Как теперь это все снимать (((
В чем может быть проблема?

Был только один нюанс - увеличили время эл.хим обезжиривания до 12 минут и изделие покрылось черным налетом... Который мгновенно исчез при погружении в дистиллированную воду. На всякий случай потравили получше в кислоте.

Вообще и предыдущие разы всякий раз у меня в соли появляется какой-то налет, даже "прищепки" на которые подвешиваются изделия почернели.
Гугла подсказывает (но так ли это) что это водород, но вроде для золота он не опасен (ввиде водородной хрупкости).

Но родирование - просто караул получлось...
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Я в обезжирке 30 сек. держу - этого достаточно, если изделие передержать, оно пленкой покроется, которую только механическим путем убрать можно. После обезжирки с серную к-ту секунд на 5. Затем гальваника.
94.8fm
Пользователь

Цитата
Я в обезжирке 30 сек. держу - этого достаточно, если изделие передержать, оно пленкой покроется, которую только механическим путем убрать можно. После обезжирки с серную к-ту секунд на 5. Затем гальваника.

Спасибо. Но во многих советах связанных с качество родирования советуют увеличивать время обезжиривания, если есть проблемы...
Пользователь

Голосов: 52 / 9
Classic_V,
Совершенно верно, нужно увеличить время обезжиривания, 30 cек очень мало, я держу примерно 3 минуты у меня никакой пленкой не покрывается, затем промывка дистилятом, затем декапирование ( мокнуть в 10 процентную серную кислоту) опять промывка в дестиляте ( это критично) и только потом родирование, при гальванических процессах нужно помнить, что в 99 процентах  некачественного родирование, это отсутствие стерильности, в том числе грязные руки
Пользователь

Голосов: 52 / 9
Classic_V,
У вас темный налет после обезжиривания? Странно, может полярность попутали
Пользователь

Помогите пожалуйста советом. Прочел эту тему про родирование, но не нашел того, что мне надо.
У меня блок питания  YH - 305D.  http://www.storeinfinity.com/new-yh-305d-30v-5a-adjustable-variable-dc-power-supply.html
Не могу разобраться как им управлять. Выставляю 0,09- 0,12А, Вольты автомотически ставятся в данном случае на ~~ 2,1 V.  Родирование получается более-менее, но не то, что хотелось бы получить. Эти значения я получил опытным путем.Если поднять амперы,то ложится большой матово-блестящий слой, пятнами ( разводами) , который потом даже трудновато резинкой снимается, Если уменьшить Амперы, тоже фигня какая-то получается.. Обезжиривание не делаю. Только вибромойка и Стимом (паром). Самое интересное, что на работе стоит старый блок питания, простой латер по сути. Регулируются только  вольты. Ставишь 3 вольта и все получается. Брал свой раствор, электроды, провода на работу. Все нормально. Дело только в моем блоке питания. Подскажите пожалуйста
1. Сколько ампер надо выставить, приблизительно , если растояние между электродами 50-60 мм? Деталь кольцо среднего размера.
2. Обезжиривание. Выше прочел, 10% раствор серной к-ты. Полярность обратная родированию.Это правильно?
Спасибо всем заранее.
Изменено: Syd1967 - 02.08.2012 06:14:34
Пользователь

Цитата
Работа : первые 10 секунд 1 ампер + 3 мин 50 сек ток 0,5 Ам(напряжение 3,6 вольт).

Да вот еще. Если я поставлю у себя на блоке 1 ампер и даже  0,5 Ам, то родий кусками будет отлетать просто когда пальцем трешь кольцо. Потер и кусочки прям маленькие полетели :) как фольга какая-то.
https://www.traditionrolex.com/13