золотим дешевую бижутерию
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 5
Сомтрю я на алюминивые пуговицы, военные лычки и проч. алюминиевую бижутерию и часто они имеют золотистый цвет. Иногда, редко, наблюдаю такое же  покрытие на латунных вещах: дешевых значках и др. У меня вопрос - как делают псевдо золочение на алюминий и латунь? Естественно, это не драг металловое, т.к. наблюдаю это на дешевых вещах, полагаю, это недорогая технология и вполне можно делать в домашних условиях.
Все хорошо,а будет еще лучше.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 222 / 5
Способ не сложный но пременим по алюминию только(на дюралях плохой эффект)Алюминий сначало анодируют электрохимическим способом(вариантов электролитов не мало-сернокислые,ортофосфатные,щявелевокислые и пр.)после образования пленки хорошенько промывают в воде и окрашивают в растворах которые тоже разнообразны-анилиновые красители,бихромат калия,я пременял более распространненый способ(применялся в Союзе при производстве значков в сувенирных мастерских)железоамониевый оксалат 20 гр. на литр в 60-65 гр.С прогреве,время выдержки -эксперементально,покрытие устойчивое на свету,яркое от серебристого до темно золотого.А  латуни чаще травят и с верху покрывают бесцветными и золотистыми лаками-а так же блестящее никелерование и кратковременное цветное золочение(очень тонкий слой) после покрытия все это дело закрывалось лаком чтоб быстро не слезло!Способ тоже применялся в Союзе для дешовой бижутерии и галантиреи.Если по первому варианту будут вопросы-в личку,подробно раскажу и все разложу!Нюансов там тоже хватает!
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Подгайчук С. Я. ,, Разработка и технология покрытий имитирующие драг.металлы,, Херсон 1996 г. Суть - покрытие медь-никель, нагрев-900 град. Выдержка-10 час. Это под золото. Под серебро - медь,никель,хром. Внедрено было на какой-то галантерейной фабрике и что-то делали для Эрмитажа.
Пользователь

Интересно,а по какому материелу(подложка-металл?)и из каких элетролитов-режимы!?,на книженцию ссылочку не дадите?,по всей видимости занятная!Способ морочный по времени но интересен!
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Привет Серж. Это я извлек из записной книжки. Лет 10 назад смотрел эту книгу в библиотеке и суть занес в записную и тут изложил. Каталожные номера остались, так что если в близкое время буду там, то посмотрю подробней.
Пользователь

А вот еще нашел ,,Термолаковый способ отделки металлической фурнитуры под цвет золота.. Легкая промышленность 1954 г. (6). Суть - на медь или ее сплав наносят БФ-4 с добавкой бакелитового лака (2-35 проц.) Выдержка 1-2 часа, 120-140 град. Золотистый с оттенками в зависимости от выдержки. Мож кому и пригодится.
Пользователь

alex-brik ПРИВЕТСТВУЮ!А за лаковый окрас читал то-же но по алюминию те же температурные режимы.
ГАЛЬВАНИК