Чёрные разводы на гладком изделии полсе родирования в ванне
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Помогите с браком по родированию!!!

При родировании в ванне обручальных колец из белого золота с никелем на внешней стороне кольца появляются чёрные разводы. Разводы можно убрать полированием и повторным родированием. но это не есть выход.
Смена раствора родирования и раствора для обезжиривания на новые результата не даёт. Изменение плотности тока на аноде тоже не даёт никаких результатов.
Пробовал перед родированием дополнительно отбеливать и обезжиривать в трихлорэтилене - тоже не помагает. До родирования поверхность колец отполированна до блеска.
У кого есть какие идеи, чё делать?
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Добавить в электрлит родия, сократить время выдержки и обязательно покачивать для стряхивания с изделия пузырьков газа.
Пользователь

А как и в каком виде его добавить в электролит?
Пользователь

Вы имеете в виду разбавлять меньшим количеством дистиллированной воды?
Пользователь

Цитата
А как и в каком виде его добавить в электролит?
На упаковке с родием есть иструкция, соблюдайте ее строго и никаких проблем. Там написана плотность расствора.
Перед родированием,  после электрохимического обезжиривания, промывайте проточной водой, потом дистилированой, и только потом суйте в родий на несколько секунд (экспериментально)
Обратите внимание на ток! Ток при родировании должен быть довольно слабый, а при электрохимическом обезжиривании довольно сильный (подбирается индивидуально, экспериментальным путем)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 52 / 9
после обезжиривания промывать только дестилятом, потом декапировать. опять промывать дестилятом и в родий, думаю в вашем случае проблема со стерильностью. И никаких рук - только на крючке, а вообще напишите подробнее поэтапно что как делаете
Пользователь

И еще - согласно технологической карте, пузырьки образовывающиеся на поверхности изделия достаточно стряхнуть пару раз этого достаточно, а вообще иногда бывало что забывал стряхивать и ничего - результат отличный, у меня проблемы с разводами тоже была, увеличил время обезжиривания - проблема пропала
Пользователь

Цитата
после обезжиривания промывать только дестилятом,
Согласен, что это лучше, но в килограмовых объемах не напасешся дистилята :)  Можно промыть чистой водой, а потом уж и дистилятом, тем более вы предлаггаете :
Цитата
потом декапировать. опять промывать дестилятом и в родий,
Пользователь

По поводу инструкции к родию она соблюдается полностью, а вот промывку в дистиллированной воде после промывки в проточной воде я не делал буду пробовать.
А декапирование предлагаете проводить в каком растворе? Подойдёт ли 5% раствор серной кислоты?
Пользователь

да подойдет
Пользователь

К сожалению декапирование в 5% р-ре серной кислоты не помогло. Я в замешательстве.  *sos*
Пользователь

Расписывайте подробно весь процесс  и делайте фотографии изделия в макросъемке до начала и после процесса родирования. Подумаем.
И скажите марку родия.