Не все простое гениально...
Пользователь
Регистрация: 28.01.2009 Откуда: Новосибирск Сообщений: 432 В друзьях у: 0 Голосов: 4 / 0 |
Добавлено: 18.12.2009 06:40:14
Не все простое гениально...
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009 Сообщений: 1854 В друзьях у: 2 Голосов: 117 / 20 |
Добавлено: 18.03.2010 01:49:48
однозначного мнения не появилось после просмотра.
в каталоге Сапфир-а (да простят меня модераторы) за 2002 г точно были красный желтый зеленый и синий цвета родия.сейчас доступен только синий(Легор и не у них). и то у поставщиков какие то проблемы то ли с производством . то ли еще с чем... плюс белый и черный. который при низком напряжении может получатся коричневым... плюс разные цвета золочения желтый,красный,коричневый, зеленоватый и пр., плюс платинирование,палладирование рутенирование черное и титановое... это только из готовых растворов.., то что можно взять и купить. и с постобработкой можно "поиграться" ,например сполировывая аккуратно пастой для платины и нанося еще какой нибудь цвет.. а можно ведь и свои электролиты попробовать.. но это время+деньги+нервы=непонятный результат. в общем --поле не паханое.
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 28.01.2009 Откуда: Новосибирск Сообщений: 432 В друзьях у: 0 Голосов: 4 / 0 |
Добавлено: 18.03.2010 13:56:30
Вот,что ответила на этот вопрос Hellen (в другом форуме)
Цветной родий, действительно, существует. Но наносится он не гальваническим способом, а электро-дуговым напылением, часто в вакууме. Реактив для такого покрытия обнаружен мною в Рунете в ассортименте фирмы LegOr Получение несвойственного для данного металла цвета чаще всего связано с образованием интерметаллических соединения, т.е. когда легирующий металл образует с основным смешанную кристаллическую решетку сложного состава. Например, таким образом были получены сплавы золота синего, фиолетового, черного и др. цветов. Другой путь - нанесение на металл (гальваническим способом с последующей термообработкой или напылением в вакууме) тонкого слоя окислов металла. Или термическая обработка уже имеющейся на его поверхности окисной пленки. Последнее уже широко применяется российскими ювелирами для создания различных радужных эффектом в ювелирных изделиях из титана, поскольку не связано с использованием дорогостоящего оборудования и сложных технологических процессов. Недостатком всей этой радужной палитры является то, что изделия практически не могут быть реставрированы. Или это даже сложнее, чем изготовить новое. По этой же причине многие отказываются от родирования изделий. Особенно те, кто работает в секторе массового промышленного выпуска. Исправление брака и утилизация представляет собой почти неразрешимую задачу. Возвращаюсь к представленному вами изделию. Еще раз оговорюсь, что это фото не дает внятного представления о внешнем виде изделия. Но, если сулить по нему, а также по тому, что я видела на сайте-источнике, то, скорее всего это обычный белый родий, поверх которого нанесена прозрачная пленка. Только такой слой может дать интерференцию такого рода, как она показана на снимке. Ну, еще радужный градиент в фотошопе. Но будем пока исходить из того, что нас не обманывают. Это может быть обычный (или необычный) лак или что-то вроде просветляющего покрытия в оптике. Наноситься это должно, в любом случае, тонкодисперсным распылением. Ни кисточкой, ни погружением так равномерно не получится. Надеюсь, я слегка прояснила вашу задачу.
Не все простое гениально...
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009 Сообщений: 1854 В друзьях у: 2 Голосов: 117 / 20 |
Добавлено: 19.03.2010 01:30:32
ну можно , если допустить некую многослойность и многоцветность покрытия, предположить аккуратную "прополировку" до более глубокого слоя , но это очень аккуратная полировка должна бытьь, какойнибудь из финишных паст для платины...
возможно для этих целей почти на всех "цветных" изделиях есть довольно выраженная текстура--проще скрывать дефекты, типа--так увидел мастер... Легоровский каталог у меня такой печатный есть, только в нем цветной только синий, и именно его мне никак не пришлют...ссылаются на отсутствие поставок...((( кстати Pengraf-ом можно покрывать довотльно обширные поверхности, и переходы делать между цветами плавные... наконечник мягкий...
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 10.06.2010 Сообщений: 1 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 10.06.2010 17:06:51
По-моему, практически всевозможных цветов покрытия можно достигать, используя раствор синего родия. Мною такие работы уже проводились. Разница в цвете широкой гаммы достигается засчёт разной толщины покрытия, с одним уточнением: после промывки покрытого изделия цвета немного смещаются вдоль спектра от жёлтого к голубому, т.е. этот эффект нужно учитывать при достижении нужных оттенков во время гальваники.
|
Offline |
|