Чернение (оксид) на серебрение
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Доброго времени суток!  Вот такой вопросик у меня. Имею налаженый гальванический участок по серебрению и золочению всего. От ювелирки до бижута. Столкнулся с проблемой нанесения черни ( имитация черненого серебряного изделия) на предварительно посеребренную деталь. Кто сталкивался с подобной проблемой и знает какие либо решения- буду рад подискутировать. С ув Микцои.
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Сейчас на меня опять Палкана спустят. Мол так не бывает, в книжках не так написано.
А я делаю так.
Раньше , сварив серную печень и отчернив очередное изделие, раствор я выливал. Он на воздухе и суток не стоял. Разлагался.
А тут как-то взял и слил этот раствор в пузырёк. Доверха. Чтобы там воздуха не оставалось.
Хотите верьте, хотите попробуйте, но я этим раствором уже 1,5 года пользуюсь. Отливаю маленько. Опускаю туда изделие. Можно нагреть. Потом р-р  обратно сливаю в пузырёк. Доливаю до полноты чистой водой, чтобы воздуха не оставалось, и опять он стоит до следующего раза.
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
to микцои:

несколько способов...
- серная печень (поташ+СЕРА)
-серная мазь ( в аптеках)
-кислотные растворы для оксидирования серебра (есть разных производителей США,Италия,турция и др)
во всех случаях лучше греть или сами изделия или растворы-мази
вот так в кратце...
Пользователь

В друзьях у: 1
Черню аргентум в растворе эл-хим. полировки для золота (с тиомочевиной). Но не окуная изделие  в ванну, а нанося его кисточкой. И без электричества. Можно слегонца подогреть, тока без экстремизма - если раствор закипит, чернение будет АбАлденным. И осыпется , пока будете перекуривать, восхищаясь результатами своего труда.
Пользователь

Спасибо мужики! Я наверное не прав и надо было по конкретнее ставить вопрос. А проблема в том что я сделал партию бижутерных перстней. Посеребрил их а клиент хочет чтоб как черненые были. Класический вариант чернение и в обдирку а после галтовка (полировка)  с  такими изделиями скорее всего не пойдет. Ибо послезает все. Такая вот проблемма. Помогите кто может *sos*  заказ горит!
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Я чернил селенистой кислотой, мыл, сушил и проходил полировальной шкуркой (2000 засаленной) или слегка кругом для полировки. Это были посеребренные значки из легкоплава.
Пользователь

Кирил Мефодьевич !  А что за зверь селенистая кислота. И где обитает?
Пользователь

Она входит в состав импортных холодных кислотных чернилок, в малых фасовках найти трудно (1 кг это почти навсегда), дорогая, нам предложили 1 кг за 5000 руб. денег. Фирма РАМХИМ, Москва.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Есть ещё несколько методов чернения,попробуй в растворе хлорида железа(3) подержать,теплом растворе,потом или механообработка(розовый резиновый диск для бормашинки,который)или,если шариков хватит-катодно-по-типу эл.хим. полировки.
Пользователь

цвет чуть другой,но мне,лично нравится он больше,чем сульфиды,и держится намного крепче,раствор не "бздит"и не засир*ет всё,что выше уровня(если обмакивается часть изделия),хранится долго...
Пользователь

Раньше мы и серной печенью и растворами пользовались, практически готовое изделие чернили и  на полировальном станочке аккуратно проходили. Потом пушком и в мойку. Верха высветленые а узор черненый - очень эффектно. Мне по душе черненая вещь, узор весь видно и эффект. Знал одну контору где блеск - это все, рисунок, рельеф сносили, лишь бы блеска побольше, а ОТК изделия принимало разглядывая риски в 10 кратную лупу... *crazy*
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Цитата
......попробуй в растворе хлорида железа подержать,теплом растворе,.....
спросил у знакомых радиолюбителей отработаный раствор
хлорного железа (с большим содержанием хлорной меди)
при комнатной температуре 5-7мин.
получилось качественней чем в свежем-чистом хлорном железе,
вполне прилично ложится на готовое, держится неплохо.
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Парни,да вы не поняли!У человека проблема в другом-как при высветлении рельефа не снести вместе с чернью слой серебра.Я тож с таким сталкивался,выход нашел такой-делать слой серебра более толстым.Но это тоже довольно геморно...
Не все простое гениально...
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Идеальный вариант в этом случае,если-бы существовал-бы некий раствор которым смочил салфетку,протер ей изделие и вуаля,сульфид,где нужно стерся,а в углублениях остался и не изменил цвет hm Но такого наверное не существует...
Не все простое гениально...
Пользователь

Голосов: 1 / 0
как смешать состав для черни? У меня есть кальцинированная сода и сера. Какое соотношение? Как нагревать и что? Я делаю какую-то мазюку и опускаю ее в горячую воду. И сразу изделие. Получается через раз.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Кирилл Мефодьевич,а после чернения селентином изделие безопасно,а то у нас народ берет деткам крестики черненые,а те в рот все тянут. Черню серной мазью,но пробывал ноирит на основе селентина натрия чернит лучше мази и печени. Насторожило то что препарат имея небольшую кислотность,при смешивании с другими кислотами выделяет ядовитый дым.
Пользователь

Селен в следовых количесвах не только вреден, но и полезен *klass* , но, конечно детям в рот лучше не надо. Если при смешении с кислотами идет едкий дым, то это соединения селена (вредно в таких количествах). Но есть чернилки на основе полисульфидов, чернящие не хуже селенистой. Например, у меня есть "Патина-ЮВЭЛ(S)" и всего по 600 р/л в отличие от магазинов, где литр не менее 1200 р/л