родирование серебра?есть тонкости?и др.???
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
читал что ОБЯЗАТЕЛЕН подслой никеля, насколько это действительно необходимо?,
собрать ванну никелирования , как я понимаю не проблема...

можно ли с учетом нанесения никеля родировать другие цветные металлы--латуни, бронзы, медь, мельхиор?

как правильно их же серебрить ?золотить?

кто работал с готовыми растворами для стиллогальваники  серебрение,золочение, насколько они устойчивы при хранении? (предполагается использовать очень время от времени)

отличается ли подготовка поверхности для этих покрытий(обезжиривание,декапирование) от процессов при родировании?

должен ли быть контакт наконечника при серебрении--серебрянным, при золочении--золотым?

кому не жалко --поделитесь инфой, буду весьма признателен. ;)
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
По порядку:

Подслой никеля не обязателен (особенно для золота), для серебра (особенно. еси плохое каческтво литья) очень желательно, для меди и ее сплавов тоже желательно, но я покрывал и так.

Большинство растворов хранятся неограниченно долго в инертной герметичной таре.

При любом способе нанесения покрытий изделие должно быть тщательно обезжирено, активировано и хорошо промыто дист.водой.

Контакты для стило-(или трибо)гальваники (имеется в виду анод), как правило из платиновой проволоки или фольги, но иногда это можно и нарушить (имея опыт и знания химии и гальваники)
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
спасибо за ответы!

а контакты на катоде ?золочение/серебрение(стилло- и ванна)

знаний то как раз и не хватает ))) только большое кол-во практического опыта успешного родирования )))

т.е. для достижения стабильного результата, без всяких "вывихов", лучше все таки подкладывать никель !получится более устойчивый результат ?

подойдет ли соль для электро.хим.обезжиривания , применяемая  в процессе подготовки поверхности золота под покрытие родием, для подготовки всех ранее перечисленных металлов?
требуется ли после нанесения никеля повторение всех процедур: обезжиривание/промывка/декапирование/промывка ? перед нанесением золота /серебра?
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Для катодного контакта я лично не рекомендую титановую проволоку, можно применять медную (крючки) - она все равно зародируется с первого покрытия, можно никелевую проволоку (если найдется) - для родия; для золочения и серебрения - непринципиально, я всегда вешаю на медную проволоку.
Для стилогальваники изделие можно класть для контакта пости на пластину из любого металла (хорошо на нержавку), которая проводом соединена с "-" полюсом; если надо держать в руках, то примотать в некроемом месте медную провоку, соединенную с минусом

Если "подкладывать" несколько микрон БЛЕСТЯЩЕГО никеля, результат будет лучше, а для родия, если где-то чуть непрокроется, то и незаметно будет, никель-то тоже белый

В т.называемую соль для обезжиривания лучше не совать алюминий и цинк (т.к. это, как правило, обычная щелочь, по крайней мере у немцев), остальное - пожалуйста; после никелирования требуется только тщательная промывка сначала в проточной, потом в дист.воде, если дальнейшее покрытие наносить сразу, не трогая изделия ч.-либо жирным (пальцами) - можно, если надо перевесить или еще что, взять чистым пинцетом или фильтровалкой (тоже чистой)