Р-р погружного родирования использовать при плакировании?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Можно ли использовать раствор погружного родирования при плакировании? Необходимо ли при этом его разбавлять?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
как бы не пришлось концентрировать.При плакировании концентрация р-ра в зоне покрытия очень быстро истощается,да и токи выше,так,что концентрация полюбэ долцна быть не ниже.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Цитата: "как бы не пришлось концентрировать". Если плакирование - это то, что я думаю, то точно, упарить в 10 раз.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
только это особо не поможет, по моему убеждению и личному опыту, т.к. концентрация кислоты тоже увеличится . что не есть хорошо. а токи, дя местного родирования, "карандашного", токи весьма смешные, может если пересчитать на площадь контактафибрового наконечника они и приблизятся в токам в ванне, но речь при местном родировании может идти приблизительно  о 50 мА.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

А теперь пересчитаем на ПЛОТНОСТЬ ТОКА - площадь контакта никак не более 1 см. кв. Соответственно получаем не менее 5 ампер на дециметр кв. А оптимально при родировании 2.
Пользователь

даже не подумаю спорить , но водород выделяющийся , тоже меняет проводимость раствора ,хотя и незначительно, но Вы правы, вот в ближайшее время возьму цифровой мультиметр и померяю точно о каком конкретно токе мы говорим,
но если возвращаться к вопросу темы-- увеличение концентрации кислоты  при выпаривании воды из р-ра для ванн родирования, неминуемо приведет к увеличению проводимости оного.
поправьте если я не прав.
а способов уменьшить содержание кислоты , без вреда для самого чуткого к загрязнениям электролита, я не знаю.
а эксперименты довольно дорогое удовольствие.
может подскажете что нибудь Кирилл Мефодьевич, только чтобы результат был прогнозируемый. :lol:
 попутно есть вопрос не знаете ли за счет чего меняется цвет родиевых покрытий . Чистое любопытство

я на данный момент знаю о наличии кроме белого и черного(графитового), зеленого, желтого и красного растворов, также на форуме встретил упоминания о голубом...
который судя по отзывам мне ОЧЕНЬ нужен(и я буду безумно благодарен за инфу где его можно приобрести в России/Украине), т.к. на импортных изделиях встречается похоже именно он глубокий черный цвет с отливом от голубого до фиолетового
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

ну вот,  при напряжении  под нагрузкой около 8 В.,  ток составил  неожиданные даже мной 12,6 мА,  поверхность контакта 1х1мм.
Пользователь

Попробую ответить (и теоретически, и из практики). Начнем с того, что проводимость (электропроводность) карандашного раствора чем больше, тем лучше. Максимальная электропроводность раствора серной кислоты достигается при ее концентрации 30%, затем снижается. В электролите родирования (сернокислом, естесственно) серная кислота есть свободная, которая и определяет электропроводность, и входящая в координационную сферу комплекса с родием, т.е. связанная. То же верно и для других кислот в электролитах родирования (напр. фосфорной, сульфаминовой). Удалить избыток кислоты можно лишь переосаждением родия (через гидроксид), но результат непредсказуем (и это одна из причин трудности регенерации загаженных растворов родировнаия). Цвет родия (не оттенок белого) зависит от входящих в состав электролита добавок, являющихся секретом фирм-разработчиков (одна из ведущих в этой области - бывшая дегусса). У нас в стране (будь то хоть Россия, хоть Украина) на содержание таких лабораторий, как у дегуссы или гальваура, инвесторы (поскольку жлобье и вкладываются только при 100% гарантии 100% прибыли) денег не тратят. Потому-то все самое лучшее для гальваники зарубежом.  А у нас пока еще сохранился потенциал (научно-практический) и чуть-чуть энтузиазизма, за счет которых удалось добиться некоторых успехов в процессах родирования и золочения.  :shock: . А вообще этот ответ во многом - крик души *bravo*
Пользователь

Спасибо за ответ.
постепенно глядишь и подтяну свою практику к теории, потому как сейчас действую по выработанному алгоритму,удачному замечу,и результаты очень даже неплохи, но всегда опасаюсь неожиданностей,т.к., не имею возможности без хим.образования понять в чем именно заключается проблема,и приходится ее решать ступенчато,изменяя по одному компоненту в схеме(метод "научного тыка"  ),это занимает всегда   больше времени чем имеется.и подрывает нервную систему ;)))  
   но пока есть практически абсолютная уверенность, что при исходно нормальном р-ре и соблюдении правильной схемы очистки--результат всегда предсказуемо хороший.
Подскажите еще вот что, насколько дееспособен будет р-р который собирается при ополаскивании после родиевой ванны, при таких вводных.
для промывки используется только дистиллированная вода.
для уменьшения объема сей р-р упаривается.
иногда правда поджаривается
:shock:

можно ли его использовать .или нужно высаживать р-ра металлический родий и отдавать на переработку?
как можно контролировать содержание родия в получаемом от переработчика р-ре? хроматограф?
спасибо !
Пользователь

Промывеой после родирования рвствор тоже непредсказуем - все зависит от материала подложки, толщины покрытия, условий осаждения и, наверное, чего-нибудь еще неизвестного. Например, если родий тонкий, пористый или трещиноватый, то под действием кислоты металл основы будет попадать в промывную воду. А уж какие металлы особо вредны для родия - понятно. С другой стороны, никто не медает попробовать применить упаренную промывку для осаждения.
А для определения содержания родия в растворе самое простое - весовой метод (взвесить металлический родий, восстановленный из аликвотной части раствора муравьиной кислотой или цинком). Правда нужны аналитические весы до 4 - 6-го знака после запятой.
А еще сам хотел спросить, а кто перерабатывает отходы родия?
Пользователь

ну есть тут у нас один человечек, говорит готовит электролит сам , мы у него брали,и довольно долго работали на этом литре, с отличным результатом. вначале были проблемы, но оказалось напрямую связанные с недостаточной очисткой, побороли! и все хорошо )))

не знаю насколько сам готовит, т.к. за последнее время он на переработке несколько другого металла прилично подорвал доверие к себе, т.к говорить это одно , а сделать четыре девятки , как оказалось-- несколько другое,
и вот после произошедшего, мы начали сами задаватся вопросом, а сам ли...?
потому как прокалка в токе хлора , при т=700 с копейками(или я с фосфорными ваннами путаю?), это по идее серьезные лабораторные условия все таки, а он их не имеет.
 но раствор то был...! вот мы сейчас обдумываем.. где он его мог брать...
а пока купили итальянский и продолжаем.
подскажите  вот еще что . а Вы не сталкивались с "голубым" родием. я тему создал, крик души , но пока тишина, никто не ответил, вот еще в Питер в Ардос позвоню, поспрашиваю, на них ссылки были...
Пользователь

К сожалению, не только не сталкивался с электролитом, но даже не видел в натуре. Вот посмотреть бы. (А в научной литературе информации мало :shock: )