не очень уверен, что смогу вспомнить все посты с которыми был несогласен, но попробую:))
чешуйки- на 100% уверен, плохая очистка перед покрытием(рекомендации внизу )
темные пятна от подвеса-используйте чистое серебро на проволоку подвеса и. точно будет все отлично.
также использовался сплав золотой 585 пробы , но это дороже а результат тот же. лучший подвес- "самовис", пятен нет никогда, никаких распоров! и пр., точно будут пятна в месте контакта.
"постукивание"- это я тоже проходил, при нормальной очистке, в нем нет никакой необходимости, достаточно покачивания, правда довольно интенсивного.
вольтаж- производители разных электролитов в целом указывают среднюю цифру 4-6 В и это верно по моему глубокому убеждению
ампераж- по рекомендациям производителей от 0,5 до 2 А/дм2 , с этим сложнее, многое и вправду зависит от формы изделия
теперь о главном. Главное это очистка. пока не научился очищать, можно выдумывать что угодно, но покрытие будет : в пятнах по краям похожим на серые кляксы, возле камней, будет "тряпкой" сниматься родий , да все что угодно кроме качественного покрытия, потому как аспектов 2-- на очищенную поверхность родий точно ляжет, а второе, и это намного хуже, электролит ОЧЕНЬ чувствителен к ЛЮБЫМ загрязнениям. и если время дорого, проще его не поберечь всеми доступными.
итак очистка.
1) первоначальное кипячеие в р-ре моющего кухонного средства (только без всяких бальзамов для рук!!!) с добавлением аммиака.(все на глазок) + рекомендую зубную щетку.
2) УЗ, сколько терпения хватит час,два... Т=60-70градусов, состав тот же вода, аммиак, ср-во для посуды.(кстати самая дешевая лимонная Gala прилично лучше всего остального)
3) парогенератор хорошенько "повыбивать" грязь всевозможную из под камней и пр. труднодоступных...
4) электрохимобезжиривание, специальная "соль" турецкого пр-ва продается почти в любом магазине торгующем около-ювелирным инструментом, рекомендации по применению спрашивать там же

)
5) приветствуется промывка в 5-7% р-ре серной кислоты,или , что по моему мнению лучше--электрохимическая активация в нем же.Анод-фольга из чистого золота.Толщина на Ваше усмотрение--поверхность должна быть больше в 2-3 раза чем у изделия.
6) промывка в дистилляте, как смыв кислоты, и средство контроля за чистотой поверхности, --прямая зависимость, собирается вода в капли на плоскостях --плохо обезжирили вернитесь в п. 4), и все по новой.
7)толщины покрытия , можно ориентировочно просчитать, если понимать какие рекомендации по режимам дал производитель.
обычно смысла особого понимать теорию нет, предложу практический способ.Предположим что получен удовлетворяющий вас результат- ровное , белое покрытие без пятен и шелушения родия, отлично!
Запоминаем вольтаж на котором производился процесс,и приблизительный ампераж(приблизительный, потому что при покачивании показания прибора будут скакать, но "вилка" будет ясна)
берем несколько пластин,допустим из серебряного сплава 925, одинаковой площади, кстати можно так и выяснить какой ток при том отмеченном вольтаже протекает в ванне.Но это теория.
И последовательно эти пластины родируем, например добиваясь показаний амперметра на 1)-0,5А , 2 ) 1А и тд.
само собой, что пластины должны быть очищены "по полной программе", ну и конечно очень желательно перед этим-отполированы, т.к. глянцевый родий только на глянцевой основе.
также луче их подписать_нацарапать каким током их покрывать будете...
после покрытия берете серую Ленинградскую резинку и коротким касанием бормашины проводите по поверхности , тоже самое можно сделать и фетровым кругом с какой нибудь полировальной пастой.
Результат лучше разглядывать в микроскоп.
Какой результат больше устроит--тот и ваш.
ну и на понравившемся режиме можно еще корректировать время экспозиции,для получения нужной толщины,но не передерживать! риск отшелушивания прямо пропорционален времени!
покрытие б/у изделий зачастую требует полной перешлифовки,т.к. вам вряд ли известно на каких режимах покрывалось это изделие ранее, и вряд ли удастся угадать,а родиевое покрытие очень не любит разной напряженности металла в разных слоях,и сшелушиваться начнет намного быстрее,чем если бы его наносить на "чистый" металл.Да и отполировать перед покрытием изделие по "старому"родию вряд ли удастся,сплавы золота раз в 10 мягче родия, и выполировываются первыми,но тут уже вопрос в требовательности заказчика и вашем отношении к выполняемой работе...
поднутрения и пр ,можно не трогать, как правило там проблем не возникает.
Удачи !
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»