https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Срочно нужен совет про родирование! Чешуйки после родирован.
Пользователь
Регистрация: 21.09.2008
Откуда: казань

Сообщений: 75
В друзьях у: 1
Голосов: 16 / 0
После родирования в электролите Родэл,первый раз его прилбрёл,после промывки и просушки изделия,протирая украшение на тряпке остаются чешуйки..В чём нарушена технология и как изменить это..? Сила тока норма,анод - платинированый титан,ванна из тех. стекла...Помогите пожалуйста советом....нет времени на эксперименты.
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Предположительно, ( фсмысле я совершенно уверен) слишком толстый слой, поэтому чешуйки. Электролит не выше 18 градусов, иначе родий темнеет. Сбивать нарождающиеся пузырьки водорода магнитной мешалкой (перемешивать электролит) или УЗ. Пузырьки, когда ползут, всплывая, оставляют полосы. Привет
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Модератор
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3028
В друзьях у: 3
Голосов: 155 / 26
согласен...вполне возможно- слишком толстый слой, сократи время осаждения
Пользователь
Регистрация: 21.09.2008
Откуда: казань

Сообщений: 75
В друзьях у: 1
Голосов: 16 / 0
Слой вроде не толстый...держу минуту-две..Если меньше то не прокрас получается в виде желтоватых пятен..((( Может тут в чём то другом дело..?  Спасибо что быстро ответили...
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Минуту - две много. Секунд 30 - 40. Непрокрас от плохого обезжиривания. Обезжиривать в спирте (покруче) в УЗ помощнее. Смывать спирт в дистиллированной воде почище. Без УЗ. Оставлять в воде. Переносить в электролит в последний момент. Руками не лапать :shock:  Больше ничего не могу придумать.
PS
Переносить в элетролит мокрые ювелирки - рисковать электролит разбавить.
Промокать воду промокашкой - рисковать волокон нацеплять.
Сдувать сжатым воздухом - рисковать поймать конденсат из магистрали.
Сушить на воздухе - пыль садится.
Обдувать парогенератором? А он есть?
Обезжиривать ацетоном? Ацетон штука для государства нежелательная, не скажу почему. Оно в ацетон добавляет жиру, чтоб ацетон не скажу что.
Короче, выбирайте...
Тонкий родий сотрется когда нибудь, толстый облупится послезавтра (ИМХО).
Сначала в электролит, потом напряжение.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 21.09.2008
Откуда: казань

Сообщений: 75
В друзьях у: 1
Голосов: 16 / 0
Спасибо за совет,завтра попробую,сейчас спирта нет.. Только вопрос,из воды промывочной без сушки сразу в ванну..?  И под напряжение опускать или  без разницы..?   Зарание спасибо....очень выручил.)))
Пользователь
Регистрация: 27.01.2005

Сообщений: 188
В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Можно попробовать электрохимическое обезжиривание  :roll:
Даже при наличии спирта.
"...спокойно воспринимать события, ход которых я не в силах изменить.."
Пользователь
Регистрация: 21.09.2008
Откуда: казань

Сообщений: 75
В друзьях у: 1
Голосов: 16 / 0
Спасибо всем за советы....результаты стали хорошие..!  Жаль одно...через некоторое время клмент придёт обратно с изделием где родий уже стёрся....и всё заново..((((     :(
Пользователь
Регистрация: 29.05.2008
Откуда: РХТУ им. Менделеева, Москва

Сообщений: 870
В друзьях у: 18
Голосов: 170 / 2
Из большинства отечественных и импортных электролитов родирования родий осаждается со скоростью 0,025 микрон в минуту (при оптимальной плотности тока, которая составляет 1 - 1,5 ампер на дециметр квадратный для электролитов с содержанием родия 2 г/л при комнатной температуре). Для декоративных покрытий в ювелирке во всем мире рекомендуется 0,1 микрон родия. Таким образом, время осаждения составит примерно 4 минуты (это чтобы не пришли переродировать завтра). Если при соблюдении вышеперечисленного наблюдается шелушение родия, то причины следует искать в электролите или подготовке поверхности. Обращаю внимание ВСЕХ ювелиров:!: , что основной характеристикой процесса гальванического нанесения покрытия  является ПЛОТНОСТЬ (а не сила) ТОКА (и не напряжение, как считают лохи :roll: от электротехники, производящие (и впаривающие  :cry:  ювелирам по бешеным ценам) так называемые минигальваники).
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Кирилл Мефодьевич, я по части родирования действую методом тыка. Очень надеюсь с Вашей помощью сменить этот метод на что-нибудь более прицельное.
Поэтому, какое поведение пользователя в предлагаемых обстоятельствах Вы считаете рациональным?
Обстоятельства следующие:
   Производитель рекомендует плотность тока и температуру и указывает содержание родия. Проверить эти данные затруднительно.
   Пользователь определяет площадь. При этом, предполагаю, неслабо ошибается.
   Предполагаю также, что важную роль играет геометрия ювелирки. С обширными поднутрениями и выступающими фрагментами.
Что посоветуете?
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 29.05.2008
Откуда: РХТУ им. Менделеева, Москва

Сообщений: 870
В друзьях у: 18
Голосов: 170 / 2
Советую самостоятельно оценивать площадь изделий примерно хотя бы +- 30% (этого достаточно, поскольку допустимый диапазон широкий). С такими растворами (драг.металлы) производитель обычно не обманывает. Для сложнопрофилированных изделий лучше работать при повышенной температуре (35-45), в начале при загрузке дать плотность тока раза в два больше рекомендуемой на 10-20 секунд, потом снизить до нормы. В течении как минимум первой минуты тщательно стряхивать пузырьки водорода (я даже постукиваю изделиями о стенки ванночки не прерывая контакта). И еще раз напомню о КАЧЕСТВЕ предварительной подготовки. Вот на первом этапе совет для начинающего.
Успехов. Пишите, как результат.
Пользователь
Регистрация: 21.09.2008
Откуда: казань

Сообщений: 75
В друзьях у: 1
Голосов: 16 / 0
Если уж тема стала интересна...то вопрос по ремонту....уже ношеные украшения   на которых где то уже стёрся или обшаркался слой родия...так ли обязательно снимать весь слой что бы нанести новый..?
Пользователь
Регистрация: 29.05.2008
Откуда: РХТУ им. Менделеева, Москва

Сообщений: 870
В друзьях у: 18
Голосов: 170 / 2
Многое зависит от сопряженной с родием лигатуры основы - часто получается наносить хороший слой родия без снятия остатков покрытия (конечно после тщательного обезжиривания и активации). Надо пробовать :!: . Если качество оставит желать лучшего - переполировать можно всегда (а вообще-то старый родий можно снять электрохимически спец.прибором в спец.растворе).
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
Вот на первом этапе совет для начинающего.
Успехов. Пишите, как результат.
Кирилл Мефодьевич, результатами до сегодняшнего я был очень доволен. Теперь я недоволен тем, что все (или почти все) делаю неправильно. Жалко менять найденную технологию ( в смысле ррраз и готово и температурой не заморачиваться). Однако, предполагаю, есть риск получить претензии клиентов.
Поэтому, если позволите, вопрос: какие параметры наиболее важные (кроме плотности тока и подготовки поверхности) для качественного родирования
1 Примерное равенство площадей анода и катода
2 Расстояние от анода до катода около 50мм
3 Диапазон напряжений от 2 до 4 вольт
4 Содержание родия в электролите в пределах рекомендованных 1.6 - 2.4 г/л.
5 Температура в пределах 20 - 40
Все это рекомендации производителя. К чему из перечисленного я могу относиться с меньшим вниманием?
Кроме того, электролит при 40 испаряется бодрее, чем при 20? Как это контролировать?
Если я правильно заметил, температура электролита на плотность тока существенно не влияет? Только на скорость осаждения? И на рыхлость (плотность) покрытия?
Сила тока поменьше (если я не ошибаюсь) позволяет покрывать верхушки и поднутрения чуть более равномерно?
А какие именно компоненты лигатуры сплавы особенно влияют на родирование?
В любом случае спасибо за ответ. На той неделе попробую Ваши рекомендации.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 29.05.2008
Откуда: РХТУ им. Менделеева, Москва

Сообщений: 870
В друзьях у: 18
Голосов: 170 / 2
Площадь Анодов лучше больше площади изделий(по возможности). На напряжение можно не обращать внимания, если оно не превышает 5 вольт. Исраоение можно контролировать по уровню и восполнять дистиллированной водой. Наиболее вредные металлы лигатуры - серебро, цинк, кадмий. Если плотность тока невысокая, то равномерность повыше, но незначительно, зато при этом прокрытие (затяжка) происходит дольше и поверхность дольше подвергнута агрессивному воздействию электролита. А при повышенной температуре часто покрытие получается светлее. Но, конечно, бывают и нюансы.
Еще раз успехов и побольше практики!
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
Но, конечно, бывают и нюансы.
Еще раз успехов и побольше практики!
:D Поелику практика есть критерий килограммовости и каратности :shock:
Спасибо Вам за ответы, успехов и удач Вам также.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Ага! С горячим электролитом все по-другому.
Примерно 40º. От УЗ при родировании пришлось отказаться - провоцирует пузыри. Постукивать ювелиркой о стенку ванны достаточно. Проблема с подводящим электродом - под ним тень. При постукивании ювелирка смещается и тень зарастает. Но неудобно…
Плотность тока  0.5 до 1.5А/дм кв. Напряжение1.7вольт. Ток 0.02 - 0.03 А. Время секунд 60 - 70. На большую выдержку силы воли не хватает.
От обезжиривания в спирте тоже пришлось отказаться. После спирта дист вода на поверхности ювелирки имеет неслабый мениск, значит жирно. Ферри в УЗ 70º, промыть из под крана и дист вода в УЗ 70º. Пленочка воды держится секунд… ээээ…. несколько.
Хромпик, говорят, нефигово органику отъедает.
Самое страшное, что я не узнаю причину всяких дефектов. :shock:  За отсутствием дефектов.

Кирилл Мефодьевич - Вам привет, благодарность и пожелания всех благ.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 05.02.2009

Сообщений: 56
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
То автор.Вы вешаете под током в раствор или ток включаете после завеса? Мы обезжириваем в УЗ мойке в прогрессе,промывка в воде,продувка паром парогенератором,усё...Чешуйки от жира неотмытого, наверняка.
Пользователь
Регистрация: 29.05.2008
Откуда: РХТУ им. Менделеева, Москва

Сообщений: 870
В друзьях у: 18
Голосов: 170 / 2
Недавно открыли еще одну возможную причину чешуек - неправильное сопряжение покрываемого металла и металла подвески - на титановую проволоку лучше не подвешивать :shock: Совет для ВСЕХ :idea:
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009

Сообщений: 1854
В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
не очень уверен, что смогу вспомнить все посты с которыми был несогласен, но попробую:))
  чешуйки- на 100% уверен, плохая очистка перед покрытием(рекомендации внизу )
  темные пятна от подвеса-используйте чистое серебро на проволоку подвеса и. точно будет все отлично.
также использовался сплав золотой 585 пробы , но это дороже а результат тот же. лучший подвес- "самовис", пятен нет никогда, никаких распоров! и пр., точно будут пятна в месте контакта.
  "постукивание"- это я тоже проходил, при нормальной очистке, в нем нет никакой необходимости, достаточно покачивания, правда довольно интенсивного.
    вольтаж- производители разных электролитов в целом указывают среднюю цифру 4-6 В и это верно по моему глубокому убеждению
    ампераж- по рекомендациям производителей от 0,5 до 2 А/дм2 , с этим сложнее, многое и вправду зависит от формы изделия


теперь о главном. Главное это очистка. пока не научился очищать, можно выдумывать что угодно, но покрытие будет : в пятнах по краям похожим на серые кляксы, возле камней, будет "тряпкой" сниматься родий , да все что угодно кроме качественного покрытия, потому как аспектов 2-- на очищенную поверхность родий точно ляжет, а второе, и это намного хуже, электролит ОЧЕНЬ чувствителен к ЛЮБЫМ загрязнениям.  и если время дорого, проще его не поберечь всеми доступными.
итак очистка.
1) первоначальное  кипячеие в р-ре моющего кухонного средства (только без всяких бальзамов для рук!!!) с добавлением аммиака.(все на глазок) + рекомендую зубную щетку.
2) УЗ, сколько терпения хватит час,два... Т=60-70градусов, состав тот же вода, аммиак, ср-во для посуды.(кстати самая дешевая лимонная Gala прилично лучше всего остального)
3) парогенератор хорошенько "повыбивать" грязь всевозможную из под камней и пр. труднодоступных...
4) электрохимобезжиривание, специальная "соль" турецкого пр-ва продается почти в любом магазине торгующем около-ювелирным инструментом, рекомендации по применению спрашивать там же :))
5) приветствуется промывка в 5-7% р-ре серной кислоты,или , что по моему мнению лучше--электрохимическая активация в нем же.Анод-фольга из чистого золота.Толщина на Ваше усмотрение--поверхность должна быть больше в 2-3 раза чем у изделия.
6) промывка в дистилляте, как смыв кислоты, и средство контроля за чистотой поверхности, --прямая зависимость, собирается вода в капли на плоскостях --плохо обезжирили вернитесь в п. 4), и все по новой.

7)толщины покрытия , можно ориентировочно просчитать, если понимать какие рекомендации по режимам дал производитель.
обычно смысла особого понимать теорию нет, предложу практический способ.Предположим что получен удовлетворяющий вас результат- ровное , белое покрытие без пятен и шелушения родия, отлично!
Запоминаем вольтаж на котором производился процесс,и приблизительный ампераж(приблизительный, потому что при покачивании показания прибора будут скакать, но "вилка" будет ясна)
берем несколько пластин,допустим из серебряного сплава 925, одинаковой площади, кстати можно так и выяснить какой ток при том отмеченном вольтаже протекает в ванне.Но это теория.
И последовательно эти пластины родируем, например добиваясь показаний амперметра на 1)-0,5А  , 2 )  1А и тд.
само собой, что пластины должны быть очищены "по полной программе", ну и конечно очень желательно перед этим-отполированы, т.к. глянцевый родий только на глянцевой основе.
также луче их подписать_нацарапать каким током их покрывать будете...
после покрытия берете серую Ленинградскую резинку и коротким касанием бормашины проводите по поверхности , тоже самое можно сделать и фетровым кругом с какой нибудь полировальной пастой.
Результат лучше разглядывать в микроскоп.
Какой результат больше устроит--тот и ваш.
ну и на понравившемся режиме можно еще корректировать время экспозиции,для получения нужной толщины,но не передерживать! риск отшелушивания прямо пропорционален времени!


покрытие б/у изделий зачастую требует полной перешлифовки,т.к. вам вряд ли известно на каких режимах покрывалось это изделие ранее, и вряд ли удастся угадать,а родиевое покрытие очень не любит разной напряженности металла в разных слоях,и сшелушиваться начнет намного быстрее,чем если бы его наносить на "чистый" металл.Да и отполировать перед покрытием изделие по "старому"родию вряд ли удастся,сплавы золота раз в 10 мягче родия, и выполировываются первыми,но тут уже вопрос в требовательности заказчика и вашем отношении к выполняемой работе...
поднутрения и пр ,можно не трогать, как правило там проблем не возникает.

Удачи !
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13