https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Помогите пожалуйста разобраться с браком родирования
Пользователь
Регистрация: 26.10.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 5
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Занимаемся родированием достаточно давно, до сих пор проблем никаких не было. Но сейчас ни с того ни с сего на изделиях стали появляться пятна. Но не обычные желтые ( как непрокрас), а серые матовые, как хлопьяобразные при визуальном осмотре напоминающие царапины. Особенно они видны на торцах изделий, на острых углах, на больших поверхностях встречаются реже и похожи, как я говорил на царапины ( даже при рассмотрении в 10кратную лупу). Родий пробывали любой ( Pandora, Heimerle, ghj, пробовали наш ,купленный в Техноком - АС) картина принципиально не меняется. Полностью стараемся следовать инструкциям: промывка изделий в узв, электрохим. обезжир. промывка в диссстил. воде, декапирование опять промывка после этого родирование. Родировать пробовали на любых режимах высокое напряжение , низкое, длительное время, короткое, близко к аноду, далеко, встряхивание само собой. Результат один и тот же, плюс минус. САма установка итальянская, катод медные крючки, родированию подвергаются изделия из белого золота. Кстати количество изделий на катоде так же ни как не сказывается на результатею Пожалуйста помогите разобраться с этой проблемой и объяснте откуда идет такой дефект и что сделать чтобы устранить его раз и на всегда. Кстати полировка самих изделий очень хорошая ( контроль ОТК).
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009

Сообщений: 1854
В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
получается почти как в анекдоте :
"аллё,  .. это здесь обучают игре на скрипке по телефону?"


мы должны понимать что всего не описать/понять в формате интернет общения, все рекомендации так или иначе носят совещательный характер, и всю информацию нужно в первую очередь обдумывать, применима ли она в Вашем случае, а далее начинать эксперименты...
более того , не возьмусь утверждать  что я Истина!
просто я уже кое что попробовал.
и мне не очень то жалко этим поделится.
если у кого то будет меньше седины (как у меня из-за брака родирования (поначалу), то я буду просто рад )))

не видя --все рекомендации весьма приблизительны, к сожалению

итак.

все таки мне кажется , если белый цвет родия плавно сходил на нет, то скорее всего всё таки из-за ухудшения контакта на каждом штифте, или том чем эти звенья соединяются..., лишнее тому подтверждение темные соприкасающиеся стороны звеньев,туда р-р хуже проникает(кстати, вы при покрытии шевелите катодом ??)

про замену соли для элекрохимобезжиривания уже выше сказано неоднократно...
можно кстати и на обезжирке перевешивать несколько раз...
это право слово легче, чем перешлифовать/переполировать...

делаете ли Вы декапирование в р-ре серной к-ты?

рекомендую попробовать приблизительно отметить для себя кол-во выделяемого газа при покрытии 3 гр. колечка, даже не кол-во, а скорее интенсивность, и ориентироватся по ней, это один из признаков, указывающих на плотность тока, хотя и косвенных и весьма приблизительный.

переспрошу еще раз, парогенератором пользуетесь???

и уточню вот что , кольцо весом в 3 грамма и подвеска из шести лент, весом в 12 г., по площади поверхности не могут отличатся в три раза , это Вы  по весу ориентируетесь, а это неправильно.

тем более что у Вас , я так понял (образно если представлять) можно довольно точно посчитать суммарную площадь всех прямоугольных поверхностей.
я честно говоря это делаю "на глазок",

пока что "рекорд" у меня колье 113г., пушистое такое, из квадратных "цветов", с поднутрениями, в общем, всё как положено--чтоб жизнь малиной не казалась..., ничего, внимательно помыл, обезжирил с перевешиванием 3 раза, в родий правда раз 6 макал, за разные места подвешивая...  
всё получилось. :oops:   *tssss*  
так что пробуйте ...


а насчет переполировывать ли...надо видеть, так не скажешь...

удачи )))
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь
Регистрация: 03.01.2016

Сообщений: 5
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Та же ситуация у меня. Все было нормально, поменяли раствор и мелкие вещи начали покрываться серым налетом. Обычно мелкие зубцы, которые держат камни. Крупные изделия нормально родируются. И ещё от пластины, которая находится в родии (анод), идёт пена сильная и держится возле этой пластины. Раньше такого не было.
Модератор
Регистрация: 08.01.2012

Сообщений: 4612
В друзьях у: 4
Голосов: 375 / 48
V-style,
раствор для электро-обезжиривания поменяйте.
Пользователь
Регистрация: 03.01.2016

Сообщений: 5
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата

V-style,
раствор для электро-обезжиривания поменяйте.
Недавно меняли. Не в нем дело, 100%, так как до того, как поменяли раствор родия, с этим же раствором обезжиривателя было все нормально.
Пользователь
Регистрация: 30.10.2012

Сообщений: 2315
В друзьях у: 5
Голосов: 255 / 11
V-style,
Поменяйте фильчик!!!
Пользователь
Регистрация: 03.01.2016

Сообщений: 5
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата

V-style,
Поменяйте фильчик!!!
А что это такое?
Пользователь
Регистрация: 03.11.2014

Сообщений: 12
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Проверьте электрику - контакты, провода, электроды и т.п. Зачистите всё.
Пользователь
Регистрация: 29.05.2008
Откуда: РХТУ им. Менделеева, Москва

Сообщений: 870
В друзьях у: 18
Голосов: 170 / 2
Дефект, кстати, похож на т.н. "подгар", если я правильно понял, т.е. посерение в основном на краях - выступающих местах. Возникает этот дефект в первую очередь из-за высокой плотности тока. Бывает еще при нуочень хорошей полировке, но не очень хорошем исходном состоянии, мельчайшие чешуйки золота приглаживаются, а при покрытии раскрываются, приводя к локальному ухудшению качества, похожему на серые царапинки. Так что еще посмотреть бы в мощную оптику, например МБС.
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13