https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Вопрос по золочению металлов
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые асы и не только по облагораживанию металлов, а то есть  по серебрению, золочению и т.д. У меня вопрос. Хотелось бы заняться золочением в любительских целях. Полазил по просторам интернета и мое мнение свелось к следующему. Собирать гальваническую установку дома довольно рискованно для здоровья, хотя и ходят разговоры о безопасных электролитах, но их пока критикуют. Вопрос стал перед трибо-, стилогальваникой. И вот я (надеюсь что не только я) хотел бы узнать мнение людей, которые сталкивались со всеми аспектами данной проблемы. Никто не говорит напрямую, насколько крепко соединение подложки и благородного металла. Какова настоящая пористость осажденного металла (появляются заметки критиков, что покрытие очень пористо, однако производители утверждают обратное). И вот я хотел бы узнать мнение по этой проблеме. И чем различаются зарубежные и русские аппараты? Заранее огромное спасибо.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Покрытие в данном случае будет так же блестеть, как и до обработки или чуть хуже, возможно надо будет протереть байкой. Износостойкость мизерная, поэтому для интенсивно эксплуатируемых изделий стоит подумать о конструкции, позволяющей наносить гальванопокрытие.
Насчет тампоном - нужно, чтобы изделие и раствор не остывали.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Уважаемый Кирилл Мефодьевич. Благодарю Вас за быстрые и исчерпывающие ответы. Когда я задавал вопросы мне очень хотелось, чтобы ответили именно Вы. Разрешите польстить, но мне нравились Ваши профессиональные ответы на форуме.
Когда то очень давно я и сам сорвал аплодисменты и вызвал уважение в компании произнеся полное название ДДТ и сообщив формулу напитка, который мы пили.
И еще. Как я понял, процесс золочения автоматически заканчивается, как только пленка золота отделяет медь от раствора и увеличение времени воздействия сверх рекомендованного ничего не даст?
Пользователь

vks! Спасибо за отзыв о профессионализме (правда, профессионализм мой заключен только в прикладной гальванотехнике, а еще Козьма Прутков говорил: :shock:  "Специалист подобен флюсу - полнота его одностороння", хочется развиться и вширь, но времени не хватает на свободное творчество :sad: ). А вот у меня есть знакомые, которые, не будучи профессионалами, очень быстро и точно улавливали суть процесса, иногда ставя в тупик людей со спец.образованием, не умея объяснить,  но зная что делать *klass* .  Резюме: не главное - знать, главное - уметь 8). Отвечу лестью на лесть: Вы точно ухватили суть процесса: как только слой достигнет определенной величины (в нашем случае 0,1 мкм или чуть больше), процесс прекращается и дальнейшая выдержка к увеличению толщины не приведет, а вот ухудшить все может из-за интенсификации коррозионного процесса в микропорах покрытия, более благородного, чем подложка (тут я чуть-чуть сумничал, конечно же не со зла, а будучи польщенным).
Пользователь

Уважаемый Кирилл Мефодьевич. Простите за настырность, но рискну опять обратиться к Вам с вопросом. На форуме читал советы по приготовлению хлорного золота. Там советовали обратить внимание на чистоту кислот и металла. ХЧ, ОЧ, банковское золото, чистотой не менее 99,999. И если с кислотами еще можно постараться решить вопрос, то я врядли решусь ради этого процесса покупать в банке слиток золота. Жена может меня не правильно понять.
Вопрос: можно ли использовать металл более низкой пробы, обязательно ли проводить полное выпаривание кристаллов и проводить повторное выпаривание для удаления всех остатков кислот и получения РН 5-6, как для щелочных растворов?
У меня цель позолотить перегородку, которая имеет ширину примерно 0,2мм. Из-за недостаточной чистоты материалов процесс может вообще не пойти или покрытие будет не равномерным? Если это так, то может дефекты не будут очень заметны при такой ширине перегородки?
Я не профессиональный ювелир и планировал использовать поломанную сережку, а не осваивать весь процесс аффинажа.
Еще раз прошу прощение за надоедливость.
Пользователь

Приветствую, vks!
На самом деле можно использовать и 585 пробу - медь такому золочению не помеха (она сама неизбежно копится в процессе покрытия), до кристаллов можно не упаривать - лучше 2-3 раза упарить исходный объем до 1/5 - 1/6, добавляя после каждого упаривания соляную кислоту; полученный раствор можно нейтрализовать до нужного рН поташем, профильтровать от лишних осадков и приготовить искомый раствор.
Успехов, Кирилл.
Пользователь

Уважаемый Кирилл Мефодьевич, благодарю Вас за исчерпывающие ответы.
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13