Проблема нанесения графита
Гость
Гость
Я работаю с формой, которая отлита, как позже выяснилось, из некачественного компаунда. Графит прилипает очень плохо, получается много пробелов и выходит сплошной брак. Сам графит очень высокого качества, к нему претензии нет. Это специальная бронза сверхмелкого помола. Все известные способы обезжиривания уже применил, но подозреваю, что секрет заключается в свойстве этой самой резины. С другими формами такой проблемы у меня нет, но тут у меня просто нет выхода, поскольку оригинала больше не существует. Подскажите, пожалуйста ,как добиться того, чтобы графит равномерно покрыл всю поверхность формы.
Наверняка существует способ который позволит улучшить липучесть резины . Я боюсь проводить эксперименты, ведь наверняка тут найдутся опытные знатоки, которые смогут направить меня на правильный путь. Заранее благодарствую !
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 5
не совсем понятно, но смею предположить, что вам надо графит жидкий в аэрозольных балончиках купить на радио рынке, где детали продают
его лучше кисточкой наносить, разрезав баллончик!
Все хорошо,а будет еще лучше.
Гость
Гость
...или серебряную пасту...
Пользователь

а что за паста?
Гость
Гость
...токопроводящая паста на основе серебра (на подобии теплопроводящей)... Абсолютно не оставляет после нанесения своего рельефа...
А вот есть ли она в свободной торговле...затрудняюсь сказать, нам её делали на одном оборонном заводике лет 15 назад, да наверняка есть, ща уже давно всё рассекретили...
A
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Нужна операция травления, а для рекомендаций чем травить нужна марка материала или хотя бы название.
Вы прочитайте свой вопрос, графит это бронза сверхтонкого помола?
Гость
Гость
Дело в том, что проблема вовсе не в графите. Я пользуюсь очень качественным, можно даже сказать, самым лучшим из апробированных мной за всю практику,видов электропроводящего состава. Это вы ни на одном радиорынке не купите. Открою секрет. Этот состав водится только в типографиях. Стоит недёшево, зато хватает очень надолго, поскольку концетрация столь большая, что ничтожной крупицы хватает для обработки довольно большой площади. Краска называется Голдфиндер ( точнее это порошок, но не в сухом , рассыпчатом виде, а золотистыми комочками). Если на руку попадёт микроскопическая часть этого порошка, вся рука, при растирании, вмиг становится золотой :-)
У меня проблема с резиновой формой. Она такая инертная по своим свойствам, что графит на ней очень плохо держится. Всё время приходится вытаскивать её из ванны и вновь наносить графит на места, где получаются пробелы. Качество от этого сильно страдает.
Говорят, есть способ, с помощью которого можно "оживить" резину. Я очень надеюсь, что тут есть специалисты, которые смогут мне в этом помочь.
Пользователь

блин, резина
резина
ее надо чем-то обрабатывать, чтоб этот графит не отскакивал
чем?
графит, конечно, наверное, не магнитит, а то можно было резиновую форму обмотать металлическими пластинками
надо разузнать, к чему этот графит хорошо пристает

я тут подумал ,что выход я вижу такой
берем прозрачную жидкую резину и мешаем ее с этим графитом
я как-то в эту резину краску добавлял
хотя графит
блин
ну не знаю, что придумаю, скажу обяз
я формы делал для гальванопластики из меди
A
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Я написал, что нужна операция травления при которой поверхность формы из глянцевой становится матовой то есть шероховатой.
Если это резина то пробовать бензин, ацетон, толуол, ксилол.
Если похожее на резину то может подойти: 75г/л хромовый ангидрид и 240 г/л серной кислоты время до 3 минут. Второй рецепт 350 г/л едкого натра время около 3 суток.
Перед завещиванием лучше прибором померить сопротивление натертой формы, на 1 см должно быть не более 100 ом.
А чем затягиваете?
Если форма не очень сложная то просто натереть мелкой наждачкой.
Гость
Гость
Огромное спасибо за совет ! Непременно испробую указанные способы. Надеюсь, что это поможет мне избавиться от проблемы.
Кстати, шкуркой обработать я пробовал, но рельеф там такой сложный, что это эффекта не даёт. Этот способ хорош только для ровных и гладких поверхностей.
Что касается затягивания формы, если я правильно понял, то там я применяю винипластовые болты с такими же гайками. Основа, тоже винипласт.
Форма у меня из резины красно-коричневого цвета. Марку резины назвать не могу, поскольку форму отливал не я.
Ещё раз огромное спасибо !
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 83 / 7
Цитата

резина
ее надо чемто обрабатывать чтоб этот графит не отскакивал
чем?

Нужно использовать силикон с хорошим содержанием силиконового масла, он обычно немного лоснящийся на вид и на ощупь. Например, Ласил Т :wink:
К нему графитовый порошок прилипает замечательно. Лучше использовать так называемы Коллоидный графит. Например, марки С-1.