безцианидное серебрение золота
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Безцианидное серебрение золота.

Уважаемые господа! подскажите пож., кто в теме, рецепт электролита для серебрения золота,
не содержащего цианида, и позволяющего получить покрытие достаточно качественное , для
того , чтобы противостоять воздействию царской водки.
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
otto2
во завернул..))) а оно зачем такое??? что задумал ?? колись)))
вроде хлорид серебра недолжен растворяться в царской водке...
но я не уверен...
Пользователь

понятное дело. однако нуно шоб крепко прилипло, а то облазит,
и штоб без яду.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
первый раз вообще слышу, чтобы уто-то серебрил золото... Зачем, если не секрет? Если задумано использовать его как маску для травления золота, то ничего не выйдет - нужно нанести слишком толстый слой, т.к. серебро растворяется в царской водке и слой образующегося хлорида серебра слишком рыхлый, кислота через него все равно доберется до золота. Попробуй лучше покрыть родием или палладием. А вообще такие заморочки не совсем понятны..  чем не устраивает простой битумный лак?
Пользователь

родий дороговато будет . а што паладий? мне точно для защиты золота при травлении, в кач. резиста. лаки это пройденый этап.
а што пробовали травить под паладием? Я штото не слышал про его нейтралитет. это потому што платиновая группа?если не трудно ,попрошу разьяснить.
Пользователь

с паладием все ясно, паладий не годится. платину и иридий пробовать
не хочица. а што думаете по поводу ниобия  ?  кто нибудь его пробовал? я попробую, тока не знаю пока где взять, и рецепт електролита. может кто просветит? а нет так сам найду.