Вот решил позолотить несколько изделий. Никогда прежде этим не занимался, и начитавшись умных книжек решил попробовать. И тут же сразу возник ряд вопросов. Прошу разъяснения у специалистов. 1.Одним из основных параметров правильного расчёта электролиза явл. плотность тока, которая вычисляется по формуле P=I х S, где I-сила тока (Ампер) S-площадь покрываемого изделия (кв.см) Допустим, имеется Х(икс) изделий, общей площадью 2,5 кв.см. Сила тока тоже известна, допустим 40 А. По формуле плотность тока (Р)= 40:2,5=16 А/кв.см. Если сила тока будет равна 10 А, то плотность тока составит 4 А/кв.см, т.е. в 4 раза меньше. Вопрос1-на что это отражается? На время электролиза? Если да,то насколько критична разница? 2. Допустим, имеется Х изделий, общей площадью 2,5 кв.см. Сила тока 10 А. Плотность тока составит 4 А/кв.см. Увеличим площадь покрываемых изделий до 10 кв.см и одновременно увеличим силу тока до 40 А, при этом плотность тока останется прежней, т.е. 4 А/ кв.см. Вопрос 2-кроме выигрыша в площади на что ещё сказывается данное изменение параметров? Вопрос 3-если выигрыш в площади не так критичен, то какую силу тока лучше использовать 10 А или 40 А? Вопрос 4-какое покрытие лучше и качественей при 10 А(и площадью 2,5) или при 40 А(и площадью 10)? Вопрос 5-на что всё-таки нужно делать упор, точнее, что первостепенно, что второстепенно при электролизе: сила тока, плотность тока, площадь изделий, что-то другое? Вопрос 6- в процессе электролиза какую роль играет напряжение в цепи? При каком напряжении желательно проводить золочение? Или это подбирается опытным путём? Вопрос 7- какой всё-таки процесс лучше цианистый или безцианидный и в чём?
Ребята все очень просто. Берете учебные изделия и начинаете с ними мучаться. Через час количество вопросов сократится наполовину, через два еще вдвое убавиться. Возможно появятся новые, но схема та же. И вот когда со определенным знанием предмета будут заданы "неразрешимые" вопросы в форум , то многим Жукам просто напросто станет не западло ответить. О как сказал ! Да, не ленитесь записывать результаты и в процессе поиска всегда меняйте только один параметр. Удачи.
мазаю-- выпрямитель как на ссылке стоит дороже чугунного моста. попробуй что-нибудь попроще (все нерусские вещи почему-то очень дорого стоят). кстати выпрямитель для гальваники должен давать очень стабилизированное напряжение,то есть нельзя взять мощный трансформатор, поставить диодный мост и на этом успокоится. зарядить аккумулятор или лампочку зажечь-без проблем. я так думаю если хочешь поэкспериментировать неплохой выход это аккумулятор. возьми автомобильный 50а/ч. по цене в несколько раз дешевле, чем хороший мощный выпрямитель для гальваники. ток дает какой хочешь, только поставить большой нихромовый реостат для регулировки тока и амперметр в разрыв цепи и всех благ. у нас в мастерской 2 хим по ли ров ки на аккумуляторах и в принципе никаких проблем. P.S. в гальванике если не ошибаюсь основной показатель это плотность тока.
Ежели нужен цвет "чистоты" на изделии, то есть другой способ. Пробовал, получается, но ввиду того, что приходиться кипятить в 50 % солянке, решил долго здоровьем не рисковать С поверхностного слоя вытравливается медь и серебро, остается чистое золото. Состав (что, кроме солянки) не помню, но если надо, могу найти в книжке... Кстати, для эмали на красной "пятерке" можно использовать
рекомендую этого не делать, а просто покрыть золотом. при попытке покрыть под цвет пробы вы получите не твердый раствор, а, скажем так, раздельные частицы меди и золота. очень быстро медь окислится и изделие потеряет вид
крыть-то кроют. просто такая задача для специалиста, а судя по вопросу человек далёк от гальваники, поэтому ему лучше не заморачиваться, всё равно не получится самому сделать.
крыть-то кроют. просто такая задача для специалиста, а судя по вопросу человек далёк от гальваники, поэтому ему лучше не заморачиваться, всё равно не получится самому сделать.
Есть люди, которые предоставляют такую услугу. Знаю, что некоторые ювелирные заводы это делали.
Есть люди, которые предоставляют такую услугу. Знаю, что некоторые ювелирные заводы это делали
Вас куда-то в сторону уводит. вопрос стоял, как я понял, о том, как это сделать самому, а не где это можно сделать. и по самой проблеме: заводы-то делали, это и сейчас можно сделать, только потом на это изделие через год поглядите. заводу-то проще: сделали-продали, а там трава не расти. а если вы имеете дело сами с конкретными заказчиками, то когда это изделие через полгода будет напоминать ...ерьмо, то разговор может быть очень неприятным.
Мы ничего не знаем о способностях и возможностях TALD55. Факт, что он задает вопросы никак не свидетельствует о его низкой квалификации. Их и академики задают.
могу уверенно сказать, что данный вопрос свидетельствует просто о низкой квалификации в гальванике. и то что он не теоретик в гальванике это абсолютно точно.
по теме: во втором посте я уже написал, что это затея себя не оправдывает. и если можно поконкретней тогда, что означает ваш вопрос вообще: ТУ, приготовление электролита, методику процесса? или от и до надо расписать?
Для мелкоподробного существуют книги. Буркат и т.д., например. Человек задавал общий вопрос. Можно или нельзя и как можно. Золочение, в том числе и частичное делают электолитически из лимоннокислого электролита с добавлением кобальтовой соли. В результате садится золото-кобальтовый сплав, близкий по цвету к красной 585 пробе. Часовая промышленность издавна золотила золотом-никель, покрытие слегка зеленит. Остальные подробности описывать никакого форума не хватит. Состав электролита, плотность тока, источник, ТУ и т.д. - все есть в Буркате. Откуда нам знать, может он почитает и гальванику с гальваником у себя заведет. Или скооперируется с кем-то, у кого есть такая возможность.
но опять же, оно служит для получения слоя чистого золота, а не "пробного". этот метод известен тем, что велика вероятность получить отравление парами ртути. при натирании купола исакиевского собора (кажется) погибло около 60 человек, сколько стало инвалидами неизвестно.