https://www.traditionrolex.com/13
Вспоминаная о минувшем.... , аффинаж серебра
Пользователь
Регистрация: 03.06.2022

Сообщений: 49
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Вспоминая летний аффинаж, решил все же побеспокоить форумчан.
Дело в том, что при плавлении серебряных брикетиков из одной банки, после металлизации цинком,  на поверхности образовывались шапочки из нагретого вещества, которое никак не хотело плавиться, даже нагреваясь до красна и не давая греть остальное. Когда же весь слиточек все же расплавлялся, эта корочка разрывалась и расходилась по сторонам... далее все хорошо.
Что это может быть? Кто встречал?
Явно загрязнение, но какое?. Оно или тугоплавкое или вообще.... Брикетики были немного темнее обычного.
Модератор
Регистрация: 25.06.2013
Откуда: Владимир

Сообщений: 2596
В друзьях у: 18
Голосов: 246 / 21
Владимир,
На 99% Бура.

Na2B4O7·10H2O (декагидрат тетрабората натрия).
Уже в том виде до которого она дошла до конца процесса :) .
Мощности горелки не хватает...
Пока.
Олег.
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь
Регистрация: 03.06.2022

Сообщений: 49
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Действительно, буру я сменил, точней она кончилась и я выписал на Озоне новую. Эта бура не разлеталась хлопьями, как прежняя, а как-то сразу прилипала. То есть вела себя подозрительно по другому.
Горелка- пропан с кислородом, можно дать жару  ой-ё-ёй, но я просто не накручивал. А зачем? Серебро...
Стоит проверить эти подозрения с бурой.
Спасибо Ancle Fedor.
Вообще этим летом много всего повылазило, чего раньше не видел, я грешу на грязные химикаты, но где их взять, заведомо чистые? Не угадаешь.

Вот например, всегда маялся с железным купоросом, растворял первые попавшие под руку железяки, гвозди, болты, как советуют вокруг.... грязи полно, фильтры не помогают. Пока не взял железо от магнитных систем старых советских динамиков и сразу чистейший купорос, без фильтраций. Сверлом делаю стружку и вуаля!

Еще грешу на самодельную азотку из кальциевой селитры. Как там выдержать баланс? Чуть не доложил серки- останется кальций, не доложил селитры- останется серка. А это примеси.  
Пользователь
Регистрация: 03.07.2020

Сообщений: 867
В друзьях у: 2
Голосов: 71 / 13
Владимир,
если вы метализировали цинком.то это у вас был оксид цинка.он постепенно растворяется в буре и уходит но пока он не растворился расплавить оч трудно.самодельная азотка если ее не перегонять всегда будет грязной.дело в том что у серной кислоты реагирует только один атом превращаясь в азотку а другой реагирует с селитрой и образует кислую соль серной кислоты.
Пользователь
Регистрация: 20.08.2022

Сообщений: 35
В друзьях у: 0
Голосов: 10 / 2
Я в своё время аффинажил серебро в промышленных масштабах и экспериментальным путём пришёл к следующей хитрости. После того, как восстановил цинком серебро, промывал его от серной кислоты (не обязательно до полного исчезновения кислотности, достаточно раза три декантацией залить-слить воду), опять таки добавлял свежую серную кислоту в небольшой концентрации (не более 5%) и давал этому делу постоять полчасика, уже без цинка, разумеется. Потом промывал уже полностью до нулевой кислотности, загружал цемент серебра в жаростойкие ёмкости, в них прокалял в муфельной печи на 700°С, дробил на мелкие куски и плавил в шамотном тигле бензиновой горелкой.
Благодаря повторному "маринованию" в серной, она преобразовывает оксид цинка в сульфат, который растворим в воде и при декантации вымывается.
Сейчас я на своём предприятии занимаюсь в том числе литьём и по старой привычке травлю опил/лом для себя же, то бишь вижу непосредственно, как ведёт себя мой металл после моего же аффинажа - чистый как слеза.
А то бывает берёшь чужое серебро, закидываешь его в перевёртыш, пока оно не плавленное - выглядит чистым, как расплавится - нередко там начинает плавать всякая шняга, что свидетельствует о некачественном аффинаже. Хочешь сделать хорошо - сделай это сам, как говорится...
Изменено: Александр - 29.09.2023 07:40:24
Пользователь
Регистрация: 03.06.2022

Сообщений: 49
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
А я могу поправить ошибку в названии темы? что-то не пойму, тут это возможно?
Ванья, я имел ввиду кальциевую селитру, а не калиевую.
Александр, если способ рабочий, то можно попробовать, беру на заметку.
Опил-лом сравнительно чистый материал, тут же приходилось иметь дело с содержанием 1-3 посеребренки и 20-30 у сплавов, иногда импорт, плюс левые химикаты... Растворы получались грязными, а хлорид из них даже слегка окрашенным в разные цвета и не отмывался водой. В емкости, где накапливал хлорид для цементации  из разных реакторов и растворений, он ложился разноцветными слоями  :) .
И конечно иногда металл получался не чистый. А куда деваться? Будем очищать
Пользователь
Регистрация: 03.07.2020

Сообщений: 867
В друзьях у: 2
Голосов: 71 / 13
Владимир,
не имеет значения какая селитра все равно там соли будут кислые.
Пользователь
Регистрация: 03.06.2022

Сообщений: 49
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
В случае с кальциевой вроде бы образуется сульфат кальция, гипс. О других солях история умалчивает. Так ведь?
Пользователь
Регистрация: 03.07.2020

Сообщений: 867
В друзьях у: 2
Голосов: 71 / 13
Владимир,
но тогда у вас осадок будет и его придется отфильтровать.а кислоту можно фильтровать только разбавленной.а для царской желательно конц кислоты.
Пользователь
Регистрация: 20.08.2022

Сообщений: 35
В друзьях у: 0
Голосов: 10 / 2
Владимир,
Да я так-то не зря уточнил, что раньше занимался этим в промышленных объёмах. И за годы практики перетравил самые разные виды сырья, контакты, провода, аккумуляторные пластины, крец с полировки, опил со шлифовки, лом, брак, платы и прочее другое.
Хлорид у меня никогда не красился, главное очень хорошо отфильтровать нитрат, чтоб когда он находится в стеклянной ёмкости, сквозь него было всё отчётливо видно, как через стекло. Малейшая муть - сразу же фильтровал повторно.
Хлорид может менять цвет под воздействием ультрафиолета разве что.
Но если всё же цветной и не отмывается водой - можно опять же попробовать туда прилить самую малость серной кислоты, добротно размешать и посмотреть что будет. Хлориду серная ничего не сделает, а помочь отделить его от всякой бяки очень даже может помочь.
По поводу заливания цемента серебра серной после восстановления - способ 100% безукоризненно рабочий, ибо опять таки, проверен годами, экспериментами и пробами. Не заливаешь - при плавке на металле образуется корка, заливаешь - металл чистый. Ну и забыл добавить, что когда заливаешь серной, неплохо бы это дело помешивать, это сильно ускоряет данную реакцию, в принципе как и любую другую.
Успехов вам)
Изменено: Александр - 18.10.2023 13:47:12
Пользователь
Регистрация: 03.06.2022

Сообщений: 49
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Ванья, осадок гипса легко садится, сам, без фильтрации, а потом сверху откачивается. При плотности серки 1,4 процесс осаждения медленный, но я ставлю на самодельный вибростолик, сделанный из кулера с одной лопастью, и процесс значительно ускоряется. Потом промываю осадок, используя полученную слабую азотку для промывания следующей партии осадков и повышая таким образом ее конц. Ну и выход азотки повышается.
Александр, намотал на ус, спасибо.   :)



Подскажите, литьё серебра в воду для очистки имеет смысл? И какой?
Изменено: Владимир - 18.10.2023 17:48:31
Пользователь
Регистрация: 20.08.2022

Сообщений: 35
В друзьях у: 0
Голосов: 10 / 2
Владимир,
Только забыл уточнить, что вы не лейте прям концентрированную серную в сухой хлорид серебра) Из того, что у вас там накопилось, возьмите какую-то часть хлорида, килограмчик, ну или хотя бы полкило, пересыпьте в другую ёмкость, залейте водой, размешайте хорошо, чтоб измельчить его, ибо хлорид очень любит сбиваться в комки, да и вообще слипаться вплоть до монолита. А потом в это всё, когда там уже есть вода, добавьте немного серной, только аккуратно, хотя вы и так наверняка знаете, что при контакте с водой она резко нагревается. Грамм 50 налейте, не более. И помешайте, опять же.

И да, важно лить концентрированную серную в воду, именно когда там уже находится хлорид. А не в отдельной ёмкости разбавить серную водой и потом этой жижей заливать хлорид серебра. Я не знаю, чем это объяснять, но по факту разница есть, я пробовал и так и сяк.

Бонусом будет то, что хлорид возьмётся более крупными хлопьями и станет как бы "тяжелее", будет быстрее падать на дно ёмкости, то бишь его будет проще потом промывать декантацией, не ожидая полчаса, пока он осядет. И опять же, это произойдёт именно если заливать концентрат серной в воду с уже присутствующим там хлоридом. От заливки готовым раствором серной и воды такого эффекта не происходит.

Вообще, если интересно, можете мне написать в Телеграм @SashaSmile2 пообщаемся подробнее. Аффинаж тема интересная, многогранная, иногда непредсказуемая, щепетильная и собеседников/советчиков в ней найти бывает сложно)
Пользователь
Регистрация: 20.08.2022

Сообщений: 35
В друзьях у: 0
Голосов: 10 / 2
Цитата
Подскажите, литьё серебра в воду для очистки имеет смысл? И какой?
Определённый смысл есть, но его не много) Если в металле присутствуют примеси, которые имеют температуру кипения ниже, чем температура плавления основного металла - они сгорят и улетучатся.
Если есть примеси, которые при плавке будут браться густой коркой на поверхности металла - есть смысл плавить в каком-нибудь черновом тигле, используя ту же декантацию, когда всё хорошо расплавилось, металл аккуратно сливаем в воду, а корку и прочий шлак стараемся в воду не лить, чтоб он оставался в тигле. Но после каждого расплава придётся чистить тигель, иначе этой грязи в нём быстро наберётся столько, что невозможно будет лить металл, чтоб эта вся дрянь не пыталась вместе с ним улететь в воду.
Ну и в плане очистительного эффекта есть такой плюс, что когда мы льём металл в воду (причём важно, чтоб она была как можно холоднее), из-за резкого перепада температуры большая часть грязи, растворенной в буре и прилипшей к металлу, отлетает. Но отлетает она в ту же ёмкость, куда и попадает серебро, поэтому его потом надо будет хорошо промыть водой. Эта грязь будет, как правило, в виде мелкого песочка на дне ёмкости.

И после вот этого всего имеет смысл залить металл раствором серной/лимонной/сульфаминовой кислоты (только не всеми кислотами вместе  :)  ) хорошо нагреть, вплоть до кипения, подержать там буквально минут 15 после закипания, затем кислоту куда-нибудь слить, можно в ёмкость на хранение, её ведь можно использовать повторно, потом металл высушить и по хорошему ещё раз переплавить, но уже обязательно в чистом, новом тигле, обработанном бурой.

Но опять же, если металл прям откровенно загрязнён, все эти повторные переплавки и танцы с кислотой ему могут не помочь, особенно если загрязнение не плавает на поверхности металла, а растворилось в нём равномерно. Если бы плавка была панацеей, люди бы не занимались аффинажем в привычном его виде.
Вообще чистоту металла лучше всего видно именно когда он расплавлен, его поверхность должна быть практически как зеркало, безо всяких корок, плёнок, перламутра и прочих спецэффектов.
Изменено: Александр - 20.10.2023 08:14:06
Пользователь
Регистрация: 03.06.2022

Сообщений: 49
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Александр, сасибо

Припомнил еще один момент.
При осаждении серебра на медь из аммиачного раствора сульфата, серебро садилось сначала как обычно, шубой, а затем прочным металлическим покрытием,  скрепленным с медным прутком. Повторилось такое дважды, я так и не понял почему. Пришлось потом покрытие снимать меланжем.

Что пошло не так?
Пользователь
Регистрация: 20.08.2022

Сообщений: 35
В друзьях у: 0
Голосов: 10 / 2
Владимир,
Честно, я только пару раз в жизни осаждал на металл, да и то, ради прикола, медь на алюминиевые прутки. Всегда был сторонником осаждения нитрата в хлорид с помощью поваренной соли, а затем восстановления цинком (а точнее водородом) в слабом растворе серной кислоты. Так как работал в больших объемах, на скорость и качество, не было ни времени, ни желания экспериментировать с чужим металлом)
https://www.traditionrolex.com/13