Анод для электролиза
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Хочу замутить электролиз серебра сульфитом натрия. На катод нержу беру. А на анод вместо латунной корзинки, что можно еще взять из доступного??
Изменено: karamba704 - 15.04.2020 15:58:03
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 139 / 65
karamba704,
может я чего то не допонимаю, но анод , это само серебро.
Пользователь

Голосов: 103 / 4
Цитата
может я чего то не допонимаю
uvrigel,
Я тож не фкурил, чё и зачем через электролиз прогоняем) Чистим металл, либо покрываем чё-та? Ежели чистим, то с одной стороны, очищаемый металл, а с другой - фольга 999, ежели покрываем, то наоборот, но 999 уже не фольга)  Из полной грязи получить электролизом чистоту по серебру напряжнее, чем по золоту, но это личное мнение, мож химики подключатся и помогут...
Мдяя....бывает...
Пользователь

uvrigel,
Снимаю электролизом посебренку с мелких контактов кг 2- 3. Обычно их кладут в латунную корзинку, но за неименнием таковой хочу узнать альтернативу
Пользователь

karamba704,
а не проше переработать их обычным, химическим способом?
Второй вариант, переплавить эти контакты и осадить эл.хим. способом, правда не уверен что получится, уж слишком много будет осадка на фильтре.
Я перерабатывал серебро после первичного аффинажа, но там процент серебра, был высоким.
Потом бросил это грязное дело, не нашел подходящих фильтров, фильтры для кофеварки мне не понравились, однажды порвался, причем в самое не подходящее время.
Говорят, что можно использовать кусок пожарного шланга, не большого диаметра, но я не нашел.
Пользователь

uvrigel,
Было бы до 1кг материала то можно растворить а азотке, а потом по накатанной)) но тут 5кг этих контактиков. Уйдет литров 5-10 азотки. Да и смысл растворять основу ( медь). Хочу электролизом серик снять, а медь уж сдать можно на крайний случай. А переплавлять это все в непонятную какаху, не вижу смысла))
Пользователь

karamba704,
что то я не припомню, что бы кому то удавалось снять серебро, оставляя медь.
Если получится, вы хоть отпишитесь, может пригодится кому нибудь.
Пользователь

karamba704,
Я сделал из обрезанной пластиковой бутылки пластмассовую корзину с множеством дырочек. В эту корзину вставляю латунную пластину в качестве анода и засыпаю мелкий материал, слегка его трамбуя. Утрамбованный материал не дает сдвигаться анодной пластине и она сохраняет вертикальное положение. Корзина подвешивается за проушины. Катод из нержавейки. Напряжение - 1,19-1,41 В и посеребрение отлично снимается, медь и припой на катоде осаждаются очень незначительно. Анод перед каждым использованием зачищаю до блеска мелкой наждачкой. Можно использовать в качестве анода пластину из нержавейки, я год так и делал, но на ней со временем образуется тонкая пленка сульфата натрия (окисленного сульфита натрия), что ухудшает контакт анода с материалом и на катод лезет всякий шмурдяк, а серебро с материала смывается неравномерно и не полностью. В общем, анод из нержавейки тоже надо постоянно чистить. Электролит очень желательно постоянно перемешивать, у меня электролизный контейнер стоит на самодельной магнитной мешалке (без подогрева). Можно использовать барботирование с помощью аквариумного компрессора, я пару раз так и смывал, а потом заморочился и сделал мешалку с периодическим включением (6 мин. работает, 5 мин. отдыхает), чтобы не убивать электродвигатель. В общем, за 1,5 года манипуляций с электрохимическим выщелачиванием серебра (так это называется) опыта поднакопилось, готов ответить на почти любые вопросы.
Пользователь

Я не понял,  в качестве электролита используется раствор сульфата натрия, или сульфит?
Пользователь

uvrigel,
В качестве электролита используется сульфит натрия Na2SO3. Я замешиваю 70 г/л. Технология запатентована в 2012 году. Патент находится в Гугле по выражению "электрохимическое выщелачивание серебра".
Пользователь

ddearme,
благодарю  за исчерпывающий ответ!
Пользователь

Голосов: 71 / 13
по моему было на форуме. серная кислота конц немного амиачной селитры температура 50-70 и 5 -10 минут и вся посеребренка сходит на ура.сливаете серку и промываете контакты на сите(пластмассовом) водой с добавлением соли.потом серной даете остыть и потихоньку разбавляете до 30-40% добавляете соль выпадает хлорид ему дать отстояться слить раствор и обработать кипящей водой тогда он схватится и станет компактным.неск4олько раз промыть горячей водой и туда куски алюминия и немного той же серной.перемешивать время от времени.чз 1-2 часа весь осадок станет серым.его отжать через тряпочку промыть и в печку. :trubka:
Модератор

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
Цитата
его отжать через тряпочку промыть и в печку.                                                                        
Ванья, вопрос для "интереса".
Есть тайный смысл отжимать через тряпочку?
Оговорюсь - не подкалываю. На самом деле интересно.
Пока.
Олег.
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

Голосов: 71 / 13
Ancle Fedor,
:biggrin2: нет конечно.просто так удобнее чем фильтровать.он крупнокристалический и не проходит чз тряпочку angel
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Ancle Fedor,
Не знаю, может все уже так и делают, но всё равно расскажу) Взял два идентичных шприца, у одного отрезал конец, чтоб получился бездонный цилиндр с поршнем, а от второго взял сам поршень и отрезал от него резинку с пластиковой ответной частью, чтоб получился ровный. В шприц без дна загружаю цемент, поршнем утрамбовываю, а через небольшой зазор между цилиндром одного шприца и поршнем от другого просачивается вода. Получаются отличные брикетики, которые не разваливаются, причём если приноровиться будет и вес корольков одинаковый. Но для меня это хобби для души, проще и быстрее высушить в чашке и в тигель)
Модератор

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
Ванья,
Жуки Чан,
Спасибо!
Суть мысли понятна.
Пока.
Олег.
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .