Синий родий , Неудачное нанесение
E
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Нужна помощь с синим родием. История такая: Купил Legor Rh2Blue, начал родировать но синего так и не увидел.

Первая попытка с рекомендованными параметрами (120 секунд и 2,1 Вольт) дала белый цвет. Красил золото.
Вторая попытка дала черный.
Третья на минимальном напряжении (0,8 Вольт) дала опять черный.

Продукцией Legor на золочение и родирование пользуюсь уже лет 5. Никогда таких трудностей не было. Единственное, что изменилось это анод. Раньше я использовал Pt-Ti аноды, а для родирования синим сделал анод из чистого серебра. (Сплавил гранулы и прокатал в пластину.)

В общем нужна помощь.

P.S. Ещё грешу на продавца. Может у раствора срок годности закончился. А еще на сайте пишут
Код
IMPORTANT: Store in a cool and dry place, away from light and heat. Don't expose the bath to direct sunlight. Always store the product in a temperature range between 4°C and 10°C in a fridge.
Не знаю насколько это важно. Продавец явно хранил при комнатной температуре.
Спасибо!
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 196 / 7
Цитата
Раньше я использовал Pt-Ti аноды, а для родирования синим сделал анод из чистого серебра. (Сплавил гранулы и прокатал в пластину.)
Вот это самое важное.Многие уверяют что даже золото для анода не годится а вы серебро применили-оно же травится.
E
Пользователь

Цитата

Цитата
(E 12.06.2017 12:16:55) Раньше я использовал Pt-Ti аноды, а для родирования синим сделал анод из чистого серебра. (Сплавил гранулы и прокатал в пластину.)
Вот это самое важное.Многие уверяют что даже золото для анода не годится а вы серебро применили-оно же травится.
Отнюдь, тот же Legor в своих видосах отдает предпочтение таким анодам. Но я попробую еще с Pt-Ti и отпишусь.
Спасибо!
E
Пользователь

Цитата

Цитата
(ВитькОвский 12.06.2017 12:25:22)
Цитата
(E 12.06.2017 12:16:55) Раньше я использовал Pt-Ti аноды, а для родирования синим сделал анод из чистого серебра. (Сплавил гранулы и прокатал в пластину.)
Отнюдь, тот же Legor в своих видосах отдает предпочтение таким анодам. Но я попробую еще с Pt-Ti и отпишусь.
Такс, все не так. Посмотрел еще раз видос и понял, что все всё напутал. Я был неправ.
Спасибо!
Пользователь

Голосов: 16 / 3
E,
Насколько я понимаю, анод должен быть той же группы, что и осаждаемый металл. То есть платиновый. Вот если бы Вы сделали его из чистой платины - другое дело.

Думаю, что дело именно в этом. Боюсь, как бы Вы не испортили электролит серебряным анодом.
E
Пользователь

Профильрую раствор и попробую с правильным анодом.
Изменено: E - 12.06.2017 12:46:45
Спасибо!
E
Пользователь

Пробовал Pt-Ti анод. Результат тот же - чернота. Учитывая, что самая первая попытка все же дала белый цвет, думаю родий убит. Можно ли восстановить не знаю.
Спасибо!
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Если поработали серебряные аноды, то электролит ЗАГУБЛЕН!!! Буде только чёрный или серый родий. Очистить невозможно
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 5 / 0
Здравствуйте всем! Кто имел опыт с цветным родием? Как результаты?
Получался насыщенный цвет? Типа такого:  

Видео браслета

Сначала думала, что титан.

Описание с сайта:
Featuring 7.7 carats of round full cut diamonds, 1.2 carats of rose cut diamonds and 11.1 carats of blue sapphire in 18-karat gold and custom blue rhodium.
Изменено: Mariia - 15.06.2017 17:19:26
E
Пользователь

Синий от Легор примерно такой же. Наверно только чуть темнее. Я заказал вторую банку, в конце июня покажу фото что получилось

изменено. trubotchist
Спасибо!
E
Пользователь

Цитата

Здравствуйте всем! Кто имел опыт с цветным родием? Как результаты?
Получался насыщенный цвет?                                                                        
А вообще вот на видео https://youtu.be/LOVvV-e69ec?t=262
Спасибо!
Модератор

В друзьях у: 4
Голосов: 376 / 48
E,
завязывайте с гигантскими цитатами на пол страницы.
Достаточно воспользоваться кнопкой "ответить автору".
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 5 / 0
Спасибо за видео, похоже.
Вот еще фото зеленого родия

Постобработка фото, куда без нее, но среди LEGOR не нашла такого оттенка - может еще есть какие-нибудь производители.
E
Пользователь

Mariia,
Про зелёный родий слышу впервые. У того же Легора есть нанокерамическме покрытия. https://www.ganoksin.com/wp-content/uploads/2016/06/a_kliar_ColoriMarmotta.jpg
Изменено: E - 16.06.2017 17:49:51
Спасибо!