https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Никилирование , Проблема - шероховатая поверхность( набросы)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Люди, спасите - помогите.

Проблема в никелировании!    
Суть проблемы: на поверхности изделия появляется шероховатая поверхность ( набросы)!!! Как и что с этим сделать, ума не приложу!! Раствор серно-кислый блестящий. Ph4.5. Подготовка поверхности - узу,  хим обезжирка ( в обоих случаях тренитро фосфат и naoh,) серная кислота в роли активации. Две промывные ванны после каждой операции. Поверхность идеально ровная. Пробовал на трех разных растворах, в разное время приобретенные,  один из них был очищенным ( перекись, уголь, гофра).  Во всех трех случаях присутствует эта проблема. Аноды антипассивационные (в чехлах). ,качение, фильтрация + доп перемешивание насосом( химически нейтральный) температура раствора 56 градусов.вода дистилированная ( стоит фильтр перед подачей в него воды).
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
эл-т с первых минут так работеат или работал нормально и вдруг? и фото бы увидеть - речь идёт о питтинге видимо?
Пользователь

Да,с первых минут. Это раз. Во вторых я проверял на трех разных растворах ( т.е.  Приобретенные в разное время.)  последний приобрёл вчера.  Это не питания т.к.  Питинг имеет природу вкрапления вовнутрь,  из за водорода. А тут же с точностью наоборот,  на поверхности ( как " карольки") как застывший маленький пузырек. К сожалению фото не могу предоставить т.к.  нет такого аппарата с большим разрешением.
Пользователь

Антипиттинга влился на ячейке чуть ли не один к одному с раствором, все равно проблема осталась.
Пользователь

антипиттинг если перебрщить делает опять питтинг и теперь чтоб его удалить нужна чистка и проработка - а чем вы замеряете пэашь? я промеряю электронным прибором и по нему выставляю 5,5 и тогда после 5,1-5,2 у меня пропадает питттинг - если есть чистая серная к-та чтоб закислять эл-т попробуйте подщелочить его 5% раствором пишевой соды - до pH 5,0-5,2 если не пройдёт можно добавть перекисли пару мл на литр - и проработать на малом токе - может эл-т грязный ( что вряд ти ) попробуйте на полированной в зеркало чернухе - если и там питтинг будет значит чтот с эл-том -
Пользователь

flamme, питинга добавлял в ванну,  в пределах  нормы. Измеряют тоже электронным прибором. Откалиброван, все как надо. Раствор три штуки. Первый - он был новым, после того как его залили в ванну (40литровая) прошло примерно пол дня работы, и пошли эти проблемы. Я его слил, купил новый, залил,  добавил все добавки ( включая питинг) история повторилась как и с первым. Третий достал, который стоял проработает и очищенный перекисью, углем и фильтрами. Так и он дал те же самые результаты( набросы, шероховатую поверхность).  Эти " набросы" не локальные, тоесть одна две на зеркально выпалированной поверхности. Пробую сейчас снизить плотность тока,  вроде начинает получаться,  но это как в небо пальцем...(((
Пользователь

Увы, и снижение тока, результата не дали( уже незнаю что ещё делать. Сейчас попробую в стаканчики конечно ( поднять до5.1 pH,как вы говорите и попробовать) углекислым никелем. Посмотрим...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 10 / 1
Цитата

Увы, и снижение тока, результата не дали( уже незнаю что ещё делать. Сейчас попробую в стаканчики конечно ( поднять до5.1 pH,как вы говорите и попробовать) углекислым никелем. Посмотрим...
Вы рН до 2,5-3,5 пытались опускать?
Пользователь

якут,
Нет.а зачем?
Изменено: Таганрог - 25.03.2017 13:47:53
Пользователь

про углекислый никель я чёт не понял - у вас в техничке к эл-ту перемешивание как написанно - борботирование или перемешиванием? я недавно столкнулся с добавка против питтинга так вот у них есть различие по перемешиванию - воздушное и механическое не одно и тоже - я не знал и вводя добавку антипиттниг с механическим перемешиванием получал поверхность (на новом проработанном эл-те) с питтингом в метсах плохого борбатирования - короче заменили борбатирование а мехперемешивание и всё прошло
Пользователь

flamme,
Для перемешивания. На это был упор изначально. Проверил, все ровно( для перемешивания).а по поводу углекислого им поднять pH с 4.5, до 5.1,как вы и рекомендовали. Только метод другой вот и все.
Изменено: Таганрог - 25.03.2017 14:23:43
Пользователь

интересно узнать результат -
Пользователь

flamme,
Заработало!!! :)
Спасибо большое!!  
Пользователь

да на здоровье  :drinks:
Пользователь

flamme,
Херос два... Не получается вновь.. Всего пять колец, как получились изначально, так и усе.  Дело встало опять...
Пользователь

а на что вы наносите покрытие - материал?
Пользователь

можно и фото -макро- скинуть посмотреть
Пользователь

С фото не сегодня. А причиной весьма возможно всему, это обезжирка. Пятый день бьюсь с этой напастью,  а вот посмотреть на купленную недавно щелочь неудасужился. Было в свое время такое, что мне присылали вместо кальцеенрованной, калевую, а с naoh они конфликтуют. С самим раствором никеля, я уже все возможные факторы извлек. Осталось только обезжирка. А металл Серебро.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 170 / 2
А еще в никелировании к набросу и питтингу приводят ионы щелочных металлов.
Пользователь

Кирилл Мефодьевич,
Ну не в новом же растворе.  Плюс ➕ PH 4.5,  в норме..честно слово, хоть увольняйся..  Не могу решить эту беду до сих пор. Взаимоисключил по моему уже все что только можно.растворы перепробовал всякие ( результат тот же, питинг и набросы),  обезжирку и узу всю щелочь поменял,  30гр на литр ( Na3po4,Naco3,naoh),  ампер и вольтаж в норме, поверхность изделия идеально выполированна. Вода дистилированная. ( хоть и техническая в системе вода, но перед дистиллятором стоит фильтр на основе полипропиленна.  На растворе пробовал и понижать и увеличивать плотность, и аноды новые купил( антипассивационные)поставил. "мултиком"  везде ток проверил( все норм.) температура раствора 57 градусов.  Блескообразователи с антипиттингом добавляю в пределах нормы.  железо в раствор попасть ни каким образом не может ( т.к раствор новый + достал очищенный ( перекись уголь) с ним тот же самый результат) .  Какие вообще бывают причины набросов и их решения.!??  И имеет ли место быть такой теории, что с металлом серебра что то не так( хоть и делают его с банковской чистоты и лигатура легор, не изменяя рецепту.)?
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13