Помогите с осаживанием золота! , Осаживание железным купоросом
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем привет! Помогите советом, растворил 10 процессоров в цв, примерно в 0,5 л! все это дело стояло без дела около месяца пока я уезжал, выпарил до половины и разбавил все водой, раствор стал насыщенно зелёный, чуть ли не изумрудный, насыпал туда купороса... 3 чайные ложки, реакция: цвет потемнел и все... на просвете видно что внутри плавают крупицы оранжевого цвета, но осадка толком и не было кроме слегка опыления банки на дне! Подскажите как это исправить! И почему то на хлорид олова не реагирует
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 30 / 1
Zloyhuman,
На хлорид олова и не будет реакции, если золото уже восстановлено купоросом, 10 процессоров очень мало, это не 10 корпусов от часов, 0,5 литра ЦВ - это крутовато, купорос (надеюсь железный?) какого цвета. Не надо было сразу в царя кидать, сначала в азотку, вот и цвет изумрудный
Пользователь

Купорос железный конечно) цвет бирюзовый какой то... слегка зеленый, я не знал сколько золота там ждать по тому и сделал 0,5 цв, так это что получается все осело? Я эти крупицы вижу в растворе но они плавают, походу за счёт своей незначительной массы... подскажи как мне их заставить упасть на дно? Или это придётся заново в цв заливать?
Пользователь

Zloyhuman,
Зелёный купорос это хорошо, всё ли золото осело - в этом спец Кирилл Мефодьевич, по пропорциям советовать не могу, боюсь что с такого объёма процессоров выловить ничего не получится, перемешай, долго жди осадка, слей (пока не выливай) прозрачную часть, промой осадок, опять жди отстаивания и так раз 5-6, лучше 10, потом попробуй сплавить с селитрой, может какой-нибудь шарик золотой и выскочит
Пользователь

абитуриент,
То есть сделать тут ничего не сделать?)) просто ждать пока эти маленькие частицы которые и не стремятся на дно банки все таки достигнут его?)) а если ещё купороса засыпать? Мне почему то кажется что из за плотности раствора золото остаётся на месте как в желе
Пользователь

Zloyhuman,
Сколько купороса для нейтрализации кислоты 0,5л здесь я не советчик, т. к. давно перешёл на гидразин, а как сильно разбавлена ЦВ?, если мало, то и будет этот ливер висеть, а когда-нибудь на стенках осядет, можно конечно отфильтровать и в ЦВ опять, но если там желе, проблематично будет, на растворение 1 гр золота идёт 10 мл ЦВ, обычно берут побольше, но никак не 500 мл
Пользователь

абитуриент,
Ну у меня не прям желе, скорее слегка густая смесь, это походу я сильно Ее водой разбавил после выпаривания вот и фракция слишком мелкая чтоб упасть... может ещё раз выпарить пополам и опять в ЦВ? Хотя я думал если золото уже выявилось то легче водой ещё оазбавить чтоб пожиже была и тогда уже Ее вниз потянет.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 196 / 7
абитуриент, правильно сказал-кислоты сильно много а золота мало!Нету реакции на хлорное олово-значит золота больше нет в растворе-золото выпало в осадок но сильно мало и сильно мелкое-черна бурая ПЫЛЬ находится или в взвешенном состояние или осело на стенки и дно емкости-собрать ее будит трудно.
Zloyhuman,
В вашем случае(когда поторопились,нахимичели и получили дырку от бублика)Нужно упарить все что у вас есть и прокалить в печи,потом порошок перетереть и залить минимальным количеством ЦВ,профильтровать упарить и в горячем состояние высадить золото.
Если купороса сыпали не много можно попробовать упарить до ста мл. и прилить ЦВ до полного исчезновения бурого осадка,раствор должен стать чистым и к горячему раствору прилить горячий раствор железного купороса.
С купоросом осаждать всегда нужно на горячею и в сконцентрированных растворах по золоту.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Очень дисперсные осадки при длительном нагревании с перемешиванием коагулируют и оседают. Можно также добавить миллилитров 10-15 на литр 0,05%-ного геля полиакриламида (им пользуются на очистных сооружениях - копеечный реагент), быстро все осядет, даже коллоидное золото.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 196 / 7
Цитата
Очень дисперсные осадки при длительном нагревании с перемешиванием коагулируют и оседают.
Не всегда  :no:  .Я пробовал,не раз.В более чистых и богатых на золото растворах помогало а в бедных и грязных нет.
Цитата
Можно также добавить миллилитров 10-15 на литр 0,05%-ного геля полиакриламида (им пользуются на очистных сооружениях - копеечный реагент), быстро все осядет, даже коллоидное золото.
А вот за это СПАСИБО!Попробую.
Кирилл Мефодьевич, Вы в химии по платине и палладию не сильны?Просто Венг пропал а Вы почему то не помогаете :blush2: .
Пользователь

По платине и палладию нет практики (в отличие от золота и серебра), из платиноидов только с родием плотно работал.
Пользователь

Голосов: 129 / 1
Кирилл Мефодьевич,
А как насчёт ПВА в качестве флокулянта? Он подоступнее будет, при плавке выгорит так же.
Пользователь

Вряд ли ПВА будет работать...