https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Восстановление хлорида серебра формалином , Восстановление до металлического серебра органикой
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
При большинстве процессов очистки серебросодержащих сплавов основным полупродуктом является хлорид серебра, который в силу своей крайне малой растворимости позволяет избирательно осадить серебро из растворов, содержащих другие металлы как ненужную примесь. Для получения металлического серебра из хлорида есть несколько способов, один из которых я и хочу описать.
Напрямую восстановить серебро из хлорида простыми способами невозможно, поэтому переведём его в сильный окислитель, а именно оксид серебра. Тогда его легко будет восстановить до металла.
Для этого промытый и увлажнённый осадок хлорида серебра заливаем концентрированным раствором щелочи, наиболее дешёвой из которых является гидроксид натрия (средство "КРОТ"). При этом протекает реакция
2AgCl + 2NaOH --> Ag2O + 2NaCl + H2O
На 283 гр хлорида серебра требуется 80 гр гидроксида натрия. Это для расчётов. Практически избыток едкого натра не страшен и даже желателен. На фото слева стакан с хлоридом серебра, в центре стакан с гранулами гидроксида натрия, он в банке справа.

Осторожно, при добавлении воды смесь сильно разогревается и может лопнуть посуда!! Мешаем активно! Обратите внимание на хлорид, он относительно белый (тут правда чуть сероват, на свету постоял  :)   ). Смешиваем белый хлорид с раствором гидроксида натрия и начинаем греть на плитке.

По мере нагрева и активного перемешивания белый хлорид начинает переходить в коричневый оксид серебра. Греем практически до кипения с постоянным перемешиванием. Цвет начинает меняться.

Убеждаемся что в осадке не проскальзывают белые крупинки не растворившегося хлорида серебра, если есть до добавляем ещё гидроксида натрия, можно осторожно ложкой по 2..5 гранул (но не ложек  :)  , а то выбросит в лицо кипящий раствор !!!)
Теперь берём раствор формалина и пипеткой крайне осторожно прикапываем по 3..5 капель при интенсивном помешивании!!!! .

Тут есть одна особенность... если в растворе мало гидроксида натрия или он слабо нагрет (желательно держать его почти кипящий), то  реакция может начаться не сразу, а с задержкой. Если прилить слишком много формалина зараз то всё содержимое резко вспенится и вылетит из стакана, поэтому если после первого прикапывания реакция (вспенивание активное) не началась, то  не добавляем больше а думаем, почему же она не идёт ;) . Примерно вот так должно быть. После первых капель появляется чернота сверху, это началось восстановление пока в растворе.

Начинает распространяться процесс на осадок оксида серебра

А вот так пенится в момент прикапывания !!!

Потихоньку вспениваться раствор в ответ на прикапывания формалина перестаёт и осадок принимает знакомый до боли серый губчатый вид  :)  

Добавляем ещё чуть формалина и оставляем на полчаса греться на плитке. ВНИМАНИЕ!!! В течении всего добавления раствора формалина раствор интенсивно мешать, в этот момент его можно не греть, тепла там и так много выделяется, а перемешивать обязательно!!!!
После окончания реакции и прогрева (если по науке) промываем осадок 2..3% раствором серной кислоты, потом 5% раствором аммиака. Первая промывка удаляет непрореагировавший едкий натр, вторая формалин. В принципе можно промыть просто водой, если сразу на плавку. примеси едкого натра, хлорида натрия и формалина плавке не мешают, достаточно просто промыть обычной горячей водой.
Вот для примера исходный осадок хлорида серебра, восстановленный в растворе и уже промытый чисто металл. Теперь я надеюсь все сразу скажут что и где находится  :)  .

Из всех способов переработки хлорида серебра этот самый быстрый, можно уложиться в 1 час. И самый безопасный по потерям возможным, так как если даже не восстановить формалином до конца оксид серебра то при нагревании до 300 С в момент плавки он сам распадётся до чистого серебра. Поэтому важно тщательно обработать едким натром исходный хлорид до исчезновения белых крупинок, это уже гарантирует получение чистого металла.
Развернуть ⇓
Изменено: ДмитрийМ - 20.01.2017 23:05:16
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 170 / 2
Когда льешь КИПЯТОК в СУХУЮ щелочь, все же нужен ОПЫТ, никому не рекомендую без ИСЗ лица, у меня 15 лет не проходит пигментное пятно после ожога горячей щелочью, причем оно после появления исчезало на года два, потом снова вылезло, но не критично - как крупная родинка. А вот когда в глаз - было больно...хорошо работал возле раковины - тут же промыл проточной водой. Потом пошел в институтский медпункт... Там мне написали адрес поликлиники и сказали, что помочь ничем не смогут. Когда я попросил еще раз промыть глаз в их раковине, они сказали, что воды нет и практически пинком выпихнули за пределы помещения
Ребята, не гнушайтесь техникой безопасности, но и не бойтесь химии, просто уважайте
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 0
Спасибо за рецепт. Сейчас пробую. Растворил 95г лома 925 пробы. Посмотрим что по выходу.
Кстати, в момент прекращения реакции на прикапывание формалина у меня раствор желтого цвета получился
Пользователь

88 грамм получился выход....почти 100%... хм, интересно  :asdf:
Пользователь

Голосов: 59 / 13
maximetc,

Цитата
Кстати, в момент прекращения реакции на прикапывание формалина у меня раствор желтого цвета получился
может у вас в серебре присутствовал палладий ?
Пользователь

ame50,
Обычный лом заказчиков.
Пользователь

Голосов: 27 / 1
maximetc,
Раствор поставьте в отстойник на месяцок, через недельку -другую отфильтруете все остатки.
Пользователь

Цитата

maximetc,
Раствор поставьте в отстойник на месяцок, через недельку -другую отфильтруете все остатки.
Раствор чего поставить в отстойник?

Я все выливаю.  
Пользователь

Голосов: 27 / 1
Маточный раствор. Основной, который защелачивали и в который формальдегид вливали.
У формальдегида особенность есть нехорошая. В прочем как и у любого другого восстановителя.
Пользователь

Цитата

Маточный раствор. Основной, который защелачивали и в который формальдегид вливали.
У формальдегида особенность есть нехорошая. В прочем как и у любого другого восстановителя.
Можно по-подробней ?

Когда хлорид выпал, я сливаю остатки азотки и один раз кипятком промываю(хотя раньше промывал раз 20, чтобы избавиться от азотки, когда цинком восстанавливал) и приливаю крутой раствор NaOH. Потом, как почернело все прикапываю с перемешиванием формалин (ацкая реакция, конечно  evil_3 ). Таким макаром за день кило ломаря перегнал в чистое. Весь раствор вылил в канализацию. Я так понимаю, его еще нужно отстаивать для чего-то ?
Пользователь

Голосов: 129 / 1
Мне тоже интересно.. если только серебро что там отстаивать? Формальдегид и окись серебра.. реакция количественная вроде как..
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13