https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Способы активации поверхности перед Хим.Никелированием!? , Нужен доступнейший способ!?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добрый день господа гальваники, химики, ювелиры и просто творцы! Возник вопрос, если у кого в закромках, в идеях, в книгах простой и доступный способ активации поверхности диэлектрика перед процессом хим. никелирования? Нужен первичный токопроводный слой на такие предметы как скажем ракушки и иже с ними! Ракушки уже покрыты акриловым лаком.
Серебрение хим. не предлагать, т.к. практика при потоке работ показала, что это невыгодный способ! Никель же более доступен. Более стабилен. Беда именно в активации.... Палладий не катит, т.к. недешевое решение и тяжко сейчас с ним у нас суровом Челябинске... Пробовали активацию олово+кислота - реакции никакой....Сам электролит готовили как в книге по составу что на фото:
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
подобрать лак для перьев - не акриловый, раствор олова, раствор палладия и если хотите химникель то холодный химникель - потом самый не напряжённый электролит меднения - если медью покрывать планируете - обычный сульфатный не пойдёт - очень напряжённые покрытия даёт если блестящие - ну и далее сами всё знаете никель-золото или что у вас на финише -
Пользователь

а что есть проблемы с реактивами???в наше то время?
Пользователь

есть проблемы в - опыте и практическом знании темы - у автора, и это не стыдно спрашивать - стыдно не спрашивать, я в своё время Кирилл Мефодича жёстко мучил глупыми вопросами пока не научился - спасибо ему большое  thumbup2
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 170 / 2
Кстати, насчет гальванического меднения - сернокислый электролит с современными добавками (например ЦКН-72 или 74) позволяет осаждать блестящие твердые, но пластичные, ненапряженные медные слои, даже большие толщины. Я выращивал и тонкие изделия из меди (например 30-40 микронные сетки или фольгу) толстослойные (например медный бесшовный змеевик с толщиной стенки 150-200 микрон), габаритное изделие - медный барельеф 40 см высотой, толщиной 500-600 мкм. Ни одно изделие не деформируется после удаления формы.
Пользователь

А еще дешевый способ металлизации - через сульфидный электропроводный слой, по которому потом идет затяжка гальваническим никелем из холодного электролита, а дальше - что угодно. Но, возможно, затяжка не пробьет сложный рельеф. Надо пробовать.
Пользователь

Голосов: 18 / 4
может это подойдет медь хорошо на него ложиться
ссылка
Изменено: Zoor - 03.09.2016 14:33:56
Пользователь

ложил на сульфид меди пока проблемы с горлом не начались - тут надо предупреждать что без тяги с сульфидами работать незя - токсично очень - а по факту - местами просто сульфид не ложится - сложно понять слой почти прозрачный (перламутровый даже) и местами часто никель просто не успевает затянуть тонкие места - короче отказался от сульфидов в пользу палладия и химсеребра -
Изменено: flamme - 03.09.2016 16:13:25
Пользователь

Да, с серебром не поспоришь. А вот из сернокислого электролита медь на сульфид сажать нельзя, поскольку его сожрет серная кислота. А насчет бесцветности - смотря как наносить - если, например, фирменный состав (хемета), там слой не видно, а если по старой технологии и неоднократно, с промежуточными высушиваниями, то слой серый и виден хорошо.
Пользователь

да - я раствор готовил по старинке - с погружением многократным детали - местами плёнку сульфидную видно - местами нет но проплешины которые остаются после затяжки никелем остаются больше в -замках- куда дольше не ложится покрытие - видимо успевает подтравиться в этих местах сульфид - да и для самого электролита это не лучшая среда видимо - электролит накапливает продукты сульфидирования - короче я отказался от него у меня детали большие часто и проще химникель кинуть -
Кирилл Мефодьевич вы не в курсе что там в добавку -ЦКН- входит?
из простого чтоб снять напряжения в классическом сульфатном меднении ? я добавляю щавелевые для снижения напряжений но может есть лучше добавки -
Пользователь

Состав фирменных добавок является предметом ноу-хау, причем не для частников, а в основном для конкурентов. Современную добавку для меднения дома собрать практически невозможно. В нее входят, например, полиэтиленгликоль 1500, сафранин Т, 3-меркаптопропансульфонат натрия. Если найти продавца, то в малых количествах обойдется гораздо дороже, чем приобрести готовую.
Кстати, один мой знакомый гальванопласт... даже не один, а два, иногда приобретают у нас ЦКН-74 по 1-2 л. Компоненты этой добавки улучшают равномерность покрытия, дают блеск, подавляют рост дендритов и при этом НЕ ДАЮТ высоких внутренних напряжений. А тиомочевина ДАЕТ... и еще хрупкость. И еще контролировать ее проблематично. Ее применяли в 60-70-е годы прошлого века, а потом отказались, когда появились добавки на основе сафранина Т. Кстати первую из них придумали американцы и было в ней много разных компонентов дополнительно, потом все, кому не лень (немцы, англичане, болгары, да и советские ученые) стали пытаться расшифровывать состав и в конечном итоге сейчас на рынке (причем и Российском) полно предложений (не только, конечно ЦКН).
Пользователь

я добавку блескообразующую готовую покупаю и свои разные добавки добавляю - ладно патент так патент не возражаю всем кушать надо
Пользователь

flamme,
интересуюсь как специалист - если не секрет, какую готовую и зачем свои добавки?
Есть у меня знакомый (лет 40 занимается художественной гальванопластикой, его в свое время допускали во многие музеи для копирования раритетов, у меня до сих пор лежит его форма с гравюр графа Федора Толстого "серия медалей, посвященных войне 1812 года, есть гальванокопии гравюр 19 века. несколько лет назад у него была персональная выставка художественной гальванопластики в музее Образования)...сумасшедший (в хорошем смысле слова) старик, изобретатель, самородок...так вот он особым образом заваренный чай добавляет в сернокислое меднение и говорит, что осаждение идет быстрей. А еще он добавляет полиамины (например ПЭПА), препарат ОС-20. Но все же его копии с обратной стороны пупырчатые (дендриты) и жалуется на хрупкость меди - трудно обрабатывать, может треснуть. Я ему показывал свой барельеф, вернее не свой, а изготовленный мной. Теперь он периодически приобретает добавку ЦКН, а про остальные забыл. ЭТО НЕ РЕКЛАМА. Я думаю, ему также понравилась бы добавка СурТек или АТОТЕХ, просто он знаком со мной, а у меня много ЦКН. Кстати, раньше сам я пользовал и ЮБАК (сша), и RV (Литва), и БС-1 (СССР), и Б-7211 (СССР-Болгария). Всякие спирты, ПЭПЫ, тиомочевины, ДДДМ и прочие добавки прошлого поколения рядом не стоят. Снова не реклама, просто делюсь.

п.с. с продажи 1-2 литров покушать один раз - с 1 литра в столовке, с дух - в кафе.
Изменено: Кирилл Мефодьевич - 08.09.2016 09:49:36
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 118 / 5
Уважаемые мастера. понимаю, что чуть не по теме, но рядом. Не подскажите, как можно активировать непосредственно никелевое покрытие перед нанесением декоративных покрытий на эпоксидной основе? (холодные эмали).
Буду весьма признателен.
Пользователь

Не совсем понятен вопрос. Обычно есть сложности при нанесении гальванических покрытий на старую никелевую поверхности, связанные с пассивностью никеля. Тогда применяют нанесение адгезионного слоя из сильно кислого никелевого электролита, а потом другое покрытие. А перед нанесением полимерных покрытий, видимо, надо в первую очередь обезжирить. Если иметь ввиду плохую адгезию к никелю, как к металлу, тоздесь применяются методы развития шероховотости - матирование химическое или механическое...
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 118 / 5
Кирилл Мефодьевич,
Вы все верно поняли. Обезжиривание не помогает. Эмаль на эпоксидной основе после нанесения отскакивает моментально (речь идет о дверной ручке, размеры плоскости с эмалью 20х120мм, толщина слоя 2мм).
Уважаемый Кирилл Мефодьевич, верно ли я понимаю, что единственный путь для массового производства - это хим.травление или все же есть какие-то способы без матирования сделать никелевое покрытие более "липким" для смолы? может быть обработка коронным разрядом или что-то типа того?

С уважением.
Пользователь

попробуйте подтравить никель химически или электрохимически и как вариант положить бронзу на никель - гальванически - или медь
Пользователь

Все же до конца я не понял - надо чтоб никель оставался блестящим и на нем держалась эпоксидная эмаль? Я вижу меньше проблем в химическом матировании, чем в искровой обработке. Или же допускается дополнительное покрытие (адгезионное), как предлагает flamme.
У никеля плохие адгезионные свойства к полимерам и если не помогает обезжиривание, то см. выше.
Пользователь

так обычно прозрачное блестящее цветное покрытие делают - покрываютдеталь блестящим никелем а на него окрашенную прозрачную эмаль и получают не глухие цветные блестящии вещи - типа китайской зажигалки  под золото - никель и сверху жёлтая прозрачная эмаль -
Пользователь

Здравствуйте всем.Я наверно не по теме-но мне нужен совет!Вопрос такой-можно ли никелировать шнек для мясорубки и потом применять его по назначению?Что из этого выйдет?И что можно сделать с этим шнеком который потерял заводское покрытие?
Пользователь

можно и никелировать и хромировать с верху по никелю - можно непосредственно алюминь хромировать мягким хромом - да что угодно можно
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13