На счет оборудования для гальваники , нужен совет
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте!
Занимаюсь гальваникой недавно, пока только медью покрываю..
Решил соорудить более нормальное оборудование..
Достал советский трансформаторный блок питания от рации, размером примерно советского видеомагнитафона..
питание на 12В., сколько ампера узнаю потом когда принесут тестер, но есть амперметр от какого-то прибора, но все же подожду тестер).. для проверки на прямую включил в ванну, все разом вскипела) сразу выключил.. факт того что питание работает)
Далее по схеме нашедшую в интернете подключил к плюсе амперметр от прибора и регулируемый резистор который смог найти (керамический темно-зеленый, написано 10кОм).. и подключил к ванне.. кипения нет, покрутил ручку никакой реакции.. тестером проверил показывает 0В.. а на приборе амперметр показывает от 0,5А до 3А.. амперметр чет не так показывает походу..
сила тока получается ооочень слабое и меднение не происходит..
Что делаю не так?
Прошу извинить, знаю что написал как-то не так...

Спасибо.
Изменено: Александр - 02.02.2016 17:54:13
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Александр,
для гальваники используется постоянный ток, поэтому  помимо транформатора необходим выпрямитель ( диодный мост) возможно , сглаживающий фильтр (состоящий из электролитических конденсаторов), кроме того трансформатор желательно иметь с отводами от вторичной обмотки, для того что бы можно было регулировать ступенями выходное напряжение. Резистором тоже можно регулировать ток, но он должен быть достаточно мощным, так как на нем будет падать значительная мощность особеннно когда ты будешь устанавливать минимальное напряжение, (при этом на резисторе будет падать максимальное напряжение и, следовательно, мощность). 10 кОм , скорее всего большой номинал, при больщих токах нужны Омы , а не кОмы.Определись какое тебе необходимо напряжение и ток , для того что бы можно было определить параметры схемы выпрямителя.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
ame50,
У меня постоянный ток на 12В...  тестером сегодня определил ~ 3.5А
Нашел зеленый керамический регулятор ППБ-3В 220Ом.. он успешно сгорел.. дыма было много)
в данное напряжение какой маркировки регулятор подключить?

P/S/ вольт каким образом уменьшить?
Спасибо.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
О каких тока вообще идет речь? Если это настольная гальваника, лучше не поскупиться и тысячи за 3-5 купить лабораторный источник питания. Иначе нужен управляющий трансформатор в цепи. А вообще намного проще взять ЛАТР, поставить диодный мост и в цепь амперметр для контроля. Но в такой схеме без т.н. гальванической развязки надо быть аккуратнее - может пробить фазу на клемму.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
где сейчас можно за 3 тр купить источник питания?
Пользователь

Цитата
У меня постоянный ток на 12В...тестером сегодня определил ~ 3.5А
Нашел зеленый керамический регулятор ППБ-3В 220Ом.. он успешно сгорел.. дыма было много)
в данное напряжение какой маркировки регулятор подключить?

P/S/ вольт каким образом уменьшить?
Спасибо.
Не понял, честно говоря, каким образом вы определили ток 3.5А, вы нагружали свой блок питания (БП) на какую то нагрузку? По поводу токоограничительного резитора, он должен быть достаточно мощным, на 50-100 Вт, как минимум, номиналом примерно 10 - 20 Ом, не больше. Судите сами. Если предположить, что ваша установка будет потреблять ток 1А, то при 12В , которые выдает ваш БП, на резисторе будет падение напряжения
U (на резисторе) = 10 Ом (сопр.резистора) * 1А (ток нагрузки) = 10В.
В результате, на вашей нагрузке будет наряжение 12 - 10В = 2В.  
При большем токе , падение напряжения будет естественно больше, и на вашу установку ничего дойдет. Т.е. напряжение на ней будет равно 0.
Так же следует учитывать мощность трансформатора, хватит ли ее . Для этого нужно определиться какое максимальные значения напряжения и така вам необходимо получить. Иначе может получиться, что под нагрузкой у вас будет заниженные значения тока и напряжения, т.е. тр-р не будет "держать" нагрузку.
Я советую вам прислушаться  к советам коллег,  и не заморачиваться самому, тем более , если вы не очень хорошо разбираетесь в эл.технике. Купите какое нибудь подходящее зарядное устройство, например.
Вы потратите больше времени и денег, на то что бы собрать все ваши "железяки" в какую то единую конструкцию.
Впрочем, это мое личное мнение.
Изменено: ame50 - 03.02.2016 19:45:11
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 96 / 3
Цитата
где сейчас можно за 3 тр купить источник питания?
что-то типа такого
http://www.partsdirect.ru/goods/408176/?from=google_tovary&gclid=CjwKEAiA58a1BRDw6Jan_PLapw8SJABJz-ZW5_AF-kkhECnTrrU6DzllZ9t9mCjgqxK-aAbrgitZYBoC9c_w_wcB
Пользователь

ну вот 5200р э то уже ближе к правде - а я тут уже думал распродажи начались блоков питания - хотел взять парочку по 3тр  :biggrin:
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Обратите внимание - 5200 стоит источник 30В, 5А, если достаточно 2А, то такой источник с напряжением до 15В, а не до 30, как раз будет стоить 3 или чуть более тысяч. На днях мой друг заказал себе такой (вроде-бы 3800).
Пользователь

flamme,
в ГолдАйсе  продают гальваноаппарат JINWEN - 4464руб.
Пользователь

спасибо - увидел, только техпараметров не видно на него а вот второй на 30 ампер - кашерно выглядит
Пользователь

Цитата

спасибо - увидел, только техпараметров не видно на него а вот второй на 30 ампер - кашерно выглядит                                                                        
если вы про ГолдАйс, я задавал им вопрос по поводу параметров, но мне не ответили.