https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Афинаж , Что делать с цинком
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые мастера, ювелиры ,коллеги! Впервые делал афинаж. Расплавил опилки с цинком ,все растолок в порошок. После все это залил азотной кислотой и кипятил до белого пара. Все промыл и расплавил получившийся осадок. Сделал анализ плюшки ,все примеси по нулям но осталось 0.96 процента цинка. Реально ли выправить таким способом все?
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
Переплавить и цинк выгорит , и никаких проблем.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
Влад07,
Что-то сомневаюсь что переплавка поможет. Я бы раскатал и в царку бросил
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 160 / 6
Serggoff,
Я понимаю так- это Вы сделали квартование. а не афинаж. Растолкуйте мне чтоб я так знал- почему на квартование у Вас выпал выбор на цинк. а не медь например (как по классике).
Пользователь

николай73,
Говорят с цинком проще, с медью катать тонкую пластинку нужно, а с цинком молотком разбивается.  
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 160 / 6
Цитата

николай73,
Говорят с цинком проще, с медью катать тонкую пластинку нужно, а с цинком молотком разбивается.
Ну да. проще. А потом вопросы как его весь удалить. Так в чем простота если судить о всем процессе.
Пользователь

николай73,
Валы крутить не нужно. лень я думаю. Я когда руками катал тоже думал, как облегчить сей процесс , но про цинк не знал
Пользователь

николай73,
Повторюсь что занимался подобным процессом впервые. Инструкции нашёл в интернете. Про медь вспомнил когда 30 гр цинка по капле добовлял в золото))). Думаю разлигатурить до 585 с учётом цинка. Как думаете метал не будет ломким?
Пользователь

Голосов: 258 / 9
Serggoff,
У вас получилось 990 пробы металл, остальное примесь в виде цинка, правильно я понимаю? Если так, то голову себе этим цинком не забивайте. Для квартования это и так отличный результат.
Хрупким металл не будет если слигатурить до 585*
Изменено: Aleb - 14.12.2015 18:51:13
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
если что, с медью тоже 999 не получить квартованием, квартование это часть процесса очистки золота, 999 это только аффинаж после квартования , а с медяхой тоже 960 - 980 ,  это или катать надо до бумаги и кипятить несколько раз в азотке .........................и не факт........
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
Serggoff,
Вот странно как то , у всех цинк выгорает ,а у вас не выгорит  ,  если там что то другое то возможно останется ,а цинк сгорает практически до нуля , вот у нас один деятель с бодуна не посмотрел и кинул в килограмм серебра больше ста грамм цинка , ну и ничего с матами и шутками расплавили серебро и придержали немного в печке с открытой крышкой , сделали спектралку - цинк угорел в восемь раз . Так что потом ещё и добавлять пришлось.
Пользователь

Спасибо всем за ответы! Разлигатырил до 585 жёлтое, цвет норм, реактивном мазал пробу держит. В следующий раз думаю подольше в азотке покипятить. Посмотрим что получится.
Пользователь

Привет друзья,у меня такая проблема:имел два литра раствора царской водки с растворенным уже золотом ,сколько его там не знаю,раствор был желто-красного цвета. Начал осаждать (впервые)  сульфитом натрия, сыпнул на эти два литра чайную ложку с горкой, пошла бурная реакция,бурление, выделение газа оранжевого,раствор стал коричневого (поносного) цвета и выпал не кофейный осадок как я ждал, а белый как соль! Че мне делать то дальше,как получить кофейный осадок а не этот светлый
Пользователь

Может я не досыпал сульфита? Или пересыпал? А вообще можно ли переборщить с сульфитом при осаждении?если можно,то как понять когда его хватит?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Metsoman,
для начала нужно было выпарить остаток азотки из царской водки, уже после этого осаждать.
Пользователь

николай73,
Я думаю, что дело в температуре плавления. С цинком проще переплавлять.
Если добавлять только медь, то тем-ра плавления увеличиается.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата

николай73,
Я думаю, что дело в температуре плавления. С цинком проще переплавлять.
Если добавлять только медь, то тем-ра плавления увеличиается.
А ты с серебром говёным попробуй. Золотишко почистишь и серебро, одним заворотом.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
по моему, это не разумно. Зачем переводить серебро, которое потом все равно нужно будет перерабатывать, т.е. восстанавливать.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Цитата

ремесленник,
по моему, это не разумно. Зачем переводить серебро, которое потом все равно нужно будет перерабатывать, т.е. восстанавливать.
Не, если есть серебро непонятной пробы скажем, то вариант "убить двух зайев".  :)
Пользователь

Dagmen,
может быть и так.
Лично я уже давно не занимался этими малоприятными процедурами, я имею ввиду аффинаж.
Но весной придется заняться, накопилось много лома.Думаю попробовать для квартования добавлять медь с цинком, что бы легче было переплавлять.
Где то на этом форуме читал про вариант квартования только цинком , и вроде бы все получилось.

Цитата
Впервые делал афинаж. Расплавил опилки с цинком ,все растолок в порошок. После все это залил азотной кислотой и кипятил до белого пара.
Не понятно зачем нужно кипятить?
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13