https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Потемневшее серебро.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте, Уважаемые ювелиры!
Сразу скажу, что я не ювелир. Имею серебряную цепочку с крестиком, которые постоянно ношу и которые мне очень дороги. На цепочке стоит проба 923.
Сама цепочка уже несколько лет имеет тёмный цвет в одном месте, возле застёжки. Цепь мне досталась сразу с потемнением. Я захотел сам убрать темноту цепи. Прочитал в интернете про зубную пасту- уксус-и т.д., но так ничего путного и не добился этими средствами.
Пошёл я в ювелирную мастерскую. Показал цепь мастеру, который сказал, что можно убрать эту темноту. Дальше уже моя ошибка, что я не стал требовать у мастера квитанцию. Он просто сказал, что "можно сделать и чтобы я погулял минут 30, будет стоить столько-то". Я согласился, а мастер, до этого общаясь со мной через маленькое окошечко, исчез в одной из комнат за этим окном. Через полчаса этот мастер появился в окне и показал мне мою цепочку с крестиком, которые не блестели конечно, но имели очень свежий вид. Мастер спросил " Нравится"? Я ответил, что "Да". На радостях я рассчитался и ушёл.
Во прошло недели 2 или 3 и моя цепочка приобрела прежний вид. Темнота опять проявилась и кое-где даже больше, чем было.
Уважаемое сообщество! Посоветуйте мне как быть. Можно ли как-то самому убрать эту темноту с цепочки и крестика? Если да, то какими материалами. Если в домашних условиях нельзя это сделать, то можно ли эту проблему исправить в мастерской? Если да, то что требовать от мастера?
Спасибо большое за ответы и советы!
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
Первое что приходит на ум это неоднородность металла (потемнение фрагментарно ) или у цепи было покрытие и соответственно некачественное в месте потемнения , из доступного - отполировать и покрыть чистотой ( серебром 999 пробы)
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Информация из сети. :)
Почему чернеет серебро?          Присмотритесь к цвету своего серебра и прислушайтесь к себе! У вас никогда не чернело серебро? Нет, я имею в виду не просто потемнение, а настоящую черноту. Серебряная цепочка может почернеть через месяц после покупки, а может и через несколько лет. Почему? Покупаемые нами украшения содержат в себе медь, вот она сильнее всего и окисляется. Главным окислителем называется пот. В нём, помимо солей, содержатся и аминокислоты, в состав которых входит сера. Под воздействием серосодержащих соединений серебро и чернеет. Если у вас повышенное потоотделение, темнеют все украшения. Возможно, это просто связано с продолжительной повышенной физической нагрузкой. Если же чернеют украшения на каком-то определённом участке тела, следует задуматься о локальных неполадках эндокринной системы. Излишнее выделение кожного сала могут вызывать гормональные перестройки организма. Самое большое количество сальных желёз находится на груди. Если чернеют только цепочки, это может быть связано с «гормональными бурями», которые наблюдаются, например, у беременных. Усиление работы сальных желёз возникает и при некоторых заболеваниях. Также кислотность кожи может меняться от сильных эмоциональных нагрузок, стрессов и переживаний. Существует мнение, что потемнение серебряных украшений указывает на недостатки в работе печени и почек. Но научных фактов, подтверждающих это, пока нет. Таким же сомнительным фактом считают то, что серебро чернеет от накопления негативной энергии. Якобы оно принимает на себя удар, если на человека наводят порчу или сглаз. Причин почернения серебра может быть очень много. Здесь играют роль и проба изделия, и химический состав воздуха, и влажность окружающей среды. Возможно, вы переехали в местность, содержащую в воздухе или почве больше сероводорода. А может, вы просто стали пользоваться новым кремом, поменяли косметику или просто принимаете какое-то лекарство. Так что, если ваше серебряное украшение стало чёрным, прислушайтесь к своему самочувствию. При появлении болезненных симптомов следует обратиться к врачу. Если же всё в порядке, то и повода для беспокойства нет. Хотя можно всё равно обратиться к эндокринологу. На всякий случай. Чернеть может и не всё украшение, а только одна сторона. Например, серебряный крестик почернеет только с внешней стороны. Как правило, внутренняя сторона крестиков гладкая, что обеспечивает максимальную плотность прилегания к одежде и ограничивает доступ кислорода. А более открытая и рельефная сторона окисляться будут сильнее. Почернения также может не быть там, где украшение трётся об одежду.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

это серебро уже досталось мне с чернотой, но сейчас , после работы мастера, чернота проявилась ещё в некоторых местах.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 258 / 9
Zyklon,
Мастер который вам чистил цепь не при чем. Если на вас серебро чернеет, то оно и будет чернеть, сколько бы вы не чистили изделие. Влад07 правильно сказал, возможно ваша цепь сделана из неоднородного металла (не промешали при плавке) поэтому темнеет пятнами, может покрытие слезло в тех местах где темнеет. Вы говорите, что после чистки цепь стала темнеть еще и в других местах, это наводит на мысль, что дело все таки в покрытии. Мастер при чистке цепи скорее всего полировал ее, покрытие сполировалось немного. Выход такой - зародировать цепь, родий будет защищать серебро от пагубного действия вашего организма и окружающей среды)))
Лично у меня летом серебряные цепи чернеют в течении недели (пробовал и из 999 пробы делать, результат один), зимой ведут себя нормально, поэтому перешел на золото, с ним таких проблем нет)))
Пользователь

Цитата

Zyklon,
Мастер который вам чистил цепь не при чем.
Aleb, Спасибо за совет! Я и не грешу на мастера.
Также и остальным советовавшим мне- Спасибо!
Что говорить мастеру при посещения ювелирной?  Что нужно сделать, как покрывать, чем покрывать? Чтобы он понял, что я от него хочу, а не только полирнуть.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 115 / 6
Zyklon,
Сделать покрытие родием (зародировать), но не в каждой мастерской это можно сделать. Со временем это покрытие тоже будет стираться.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Купите асидол в военторге, и чистите на здоровье хоть каждый день
К тому же, это придаст некую ритуальность Вашим действиям, кто в Армии служил, тот в теме :)
DSCN3576.JPG (0.82 МБ) [ Скачать ]
DSCN3573.JPG (0.63 МБ) [ Скачать ]
DSCN3574.JPG (0.78 МБ) [ Скачать ]
DSCN3575.JPG (0.84 МБ) [ Скачать ]
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 99 / 2
ну для тех кто не служил вполне сгодится i  пищевая сода . efect totwe tolko bolee zavuolirovan izza otsutstvia твердokolkix obrazivnix chastic , obichnay zubnaia pasta towe nechego но tam mel хоть и не колкий  но все же абразив
LIGHT = LIFE  = LAUGH = LOVE = LEVA .com
Пользователь

Цитата

пищевая сода . efect totwe tolko bolee zavuolirovan izza otsutstvia твердokolkix obrazivnix chastic , obichnay zubnaia pasta towe nechego но tam mel                                                                        
Какое сложное научное определение соды однако.  :)
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 170 / 2
В массовом производстве серебряных цепей их покрывают катафорезным бесцветным лаком. Он весьма износостоек и долго защищает их отпотускнения, дольше родия по крайней мере. Но в мастерских такого нет. Можно действительно покрыть чистым (вернее почти чистым 99,7%, остальное сурьма) серебром обязательно из электролита с блескообразователем, содержащим сурьму, но тут мастера и сами не знают, с какими электролитами работают. Сам я применяю б/о добавку фирмы АТОТЕХ, называется Аргалюкс АГ 0 56, содержит сурьму. Покрываю изделия другу ювелиру. Тускнеют крайне неохотно. Кстати по этой причине приходится потрудиться, если ннаоборот надо почернить - качественно и быстро чернится только в модифицированной серной печени. Так что, если нет соответствующих связей, то проще всего действительно почаще чистить, не допуская сильного потемнения, а для чистки приобрести спец.средство в магазине для ювелиров или приготовить раствор 200 г/л серной кислоты, 100 г/л тиомочевины и 50 мл/л средства для мытья посуды (лучше ферри). В этом растворе немного подержить изделие, потом тщательно промыть в проточной воде с применением микрофибровой тряпочки и любого мыла.
Пользователь

Мне всегда было интересно, а сколько стоит зародировать цепочку (сам далек от этой темы, хотя карандашом иногда пользуюсь). Понятно что в разных районах по разному, но к примеру в Москве или Киеве? Спрашиваю из любопытства.
Пользователь

Голосов: 302 / 98
У нас 7-8 руб за грамм.
Изменено: Dagmen - 12.08.2015 19:09:00
Пользователь

Dagmen,
А сколько по времени этот процесс занимает (с обезжириванием и т. д.)? Мне кажется, что 1-1.5$ за 10гр цепочку маловато (для маленькой мастерской, не для массовки).
Пользователь

Цитата

Dagmen,
А сколько по времени этот процесс занимает (с обезжириванием и т. д.)? Мне кажется, что 1-1.5$ за 10гр цепочку маловато (для маленькой мастерской, не для массовки).
Я не отдавал на родировку, Так что не знаю. Просто слышал что цена такая.
Изменено: Dagmen - 12.08.2015 19:41:03
Пользователь

Dagmen,
Пару-тройку раз в месяц спрашивают. Но цена на услуги и на оборудование, я так понимаю, не соразмерна. У меня своя маленькая мастерская, работаю один.
Пользователь

Цитата

Dagmen,
Пару-тройку раз в месяц спрашивают. Но цена на услуги и на оборудование, я так понимаю, не соразмерна. У меня своя маленькая мастерская, работаю один.
Знаю ребят которые бисмарки по 15 руб/гр изготавливают. Так что тут речь о соразмерности.. пару раз окунуть в раствор за 8 руб/гр или за 15 сидеть крутить, паять, пилить.  :biggrin2:
Пользователь

Dagmen,
Может у Вас это неплохие деньги, я не знаю. Думаю что маловато. Не берегут себя парни.
Пользователь

Цитата

Цитата
(pavelyuvelir 12.08.2015 19:52:55)
  речь о соразмерности.. пару раз окунуть в раствор за 8 руб/гр или за 15 сидеть крутить, паять, пилить.                                                                                
Dagmen,
Хотя наверное лучше, чем грузчиком (инженером по перемещению грузов  :) ). В свое время отпи...л три года (и за теже копейки).
Пользователь

Цитата

Dagmen,
Может у Вас это неплохие деньги, я не знаю. Думаю что маловато. Не берегут себя парни.
Работа у нас вообще копейки стоит. А что делать, ювелиров много, работы мало.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13