Аффинаж белого золота
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 12 / 2
Так получилось,что после изготовления массивного креста из белого золота 500 пробы,осталось 21грамм отходов (коронка,литники и т.д.).Т.к в дальнейшем применении этого лома не видел перспективы,решил сделать аффинаж.Все как обычно:царь-водка,плитка(подогрев),гид-зин,но дело даже до гид. не дошло,так-как метал практически не растворился.Ну подумал,толстоваты отходы.Сплавил,прокатал в тонкий лист,нарезал и по новой в царь-водку,но увы,из 21 гр. растворилось 5гр.Подскажите,в чем ошибка?Искал на форуме,подобную тему,но не нашел.Белое зол. делал из 750 пробы+лигатура для белого зол.Почему 500 проба:почти весь крест покрыт эмалью,и по согласованию с клиен. пошли на удешевление.Лигатуру для белого брал в руте.Может с цинком смешать попробовать?
бедуин
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 160 / 6
89199051612,
Ну первоначально . Могу предположить- это мало царевки и подогрева. В общем как -подогрев обьястните.
Пользователь

Голосов: 11 / 0
Здравствуйте, у меня такая беда была с лимонным золотом, в котором было большое содержание серебра и его хлорид блокировал металл от дальнейшего растворения. Попробуйте разбавить медью, сплавить, прокатать и растворить.
Пользователь

Когда металл в пластинах я даже не грею ЦВ, раствор сам нагреваеться в процессе реакций. Так что дело тут не в подогреве. На худой конец попробуйте квартование.
Пользователь

Cati,
Попробую квартование.Если мне не изменяет память нужно с цинком или медью смешать до 250 пробы,а потом с азоткой работать?
бедуин
Пользователь

николай73,
подогрев на плитке до слабого кипения
бедуин
Пользователь

В квартовке не сильна. Понижаете пробу до 250 медью - королек в пластину и в азотку, всё раствориться кроме золота, отфильтруете его, промоете, сплавите. С цинком королек хрупкий, аккуратно растолочь и в азотку. Больше нравиться с медью
Пользователь

Cati,
Благодарствую.
бедуин
Пользователь

Хочу себя поправить. Королек раскатать в пластину, нарезать и в термостойкий стакан и туда порциями приливать конц азотку. Реакция бурная, с выделением оксида азота, приливать азотку пока реакция не прекратиться. Дать немного отстояться и фильтровать или декантировать(слить раствор над осадком). При фильтрации под вакуумом, разбавьте раствор водой иначе может порвать фильтр. Если сделать всё правильно, чистота зла будет высокой.
Пользователь

Cati,
Все получилось хорошо,спасибо еще раз.Правда на 0.2 поменьше мат. расчетов,но думаю,что это съело при первом аффинаже.Судя по прокату и цвету близко к 999.Хим процесс шел мин. 15-20.
бедуин
Пользователь

Голосов: 13 / 3
Цитата

Так получилось,что после изготовления массивного креста из белого золота 500 пробы,осталось 21грамм отходов (коронка,литники и т.д.).Т.к в дальнейшем применении этого лома не видел перспективы,решил сделать аффинаж.Все как обычно:царь-водка,плитка(подогрев),гид-зин,но дело даже до гид. не дошло,так-как метал практически не растворился.Ну подумал,толстоваты отходы.Сплавил,прокатал в тонкий лист,нарезал и по новой в царь-водку,но увы,из 21 гр. растворилось 5гр.Подскажите,в чем ошибка?Искал на форуме,подобную тему,но не нашел.Белое зол. делал из 750 пробы+лигатура для белого зол.Почему 500 проба:почти весь крест покрыт эмалью,и по согласованию с клиен. пошли на удешевление.Лигатуру для белого брал в руте.Может с цинком смешать попробовать?
скорей всего в сплаве много серебра было потому и царская водка не брала  :trubka:
Пользователь

maks1976,
Логично.Я ведь лигировал 750,а там 25%Ag,хотя пробовал HNO3 добавлять.
бедуин