Здравствуйте! Первый раз делаю квартование золота и образовались длинные синие кристаллы. Раствор получается густой, что-то не так, как здесь описывалось ранее. Чтобы не забраться "в дебри" решил обратиться сюда к опытным в этом деле. Что сделал не так и как быть далее? Квартовал медным электрическим проводом и серебром, вначале азотку разбавил дистиллированной водой. Когда остывает раствор, то сверху образуется корка, как лед... Мне надо быстро разрулить ситуацию. --------------
Сейчас снова разогрел раствор и кристаллы растворились, но фильтровать горячий же его не будешь.. Да, процесс еще продолжается, я его на ночь прерывал.
николай73, Сплавил медные электропровода и серебро (было пару изделий с чернью, но я это плавил на большой объем) с 585, чтобы получилась...надо было 250, но я сделал 200 пробу. Расплав вылил в воду, чтобы получить мелкие гранулы. Залил раствором дистиллированной воды и азотной кислоты 1:1. потом, нагревая на плитке, подливал азотную кислоту. На ночь выключил. Остывший раствор сверху покрылся коркой, как льдом. Стал сливать отработанный раствор, а в нем кристаллы как иголки, то ли белые, то ли синие... длинной около 2мм, блестящие. Сейчас нагрел раствор - кристаллы растворились, но по завершению процесса надо будет остужать, а потом фильтровать и эти кристаллы осядут на фильтре вместе с золотом... что делать?
(777 14.04.2015 15:21:11) николай73, Сплавил медные электропровода и серебро (было пару изделий с чернью, но я это плавил на большой объем) с 585, чтобы получилась...надо было 250, но я сделал 200 пробу. Расплав вылил в воду, чтобы получить мелкие гранулы. Залил раствором дистиллированной воды и азотной кислоты 1:1. потом, нагревая на плитке, подливал азотную кислоту. На ночь выключил. Остывший раствор сверху покрылся коркой, как льдом. Стал сливать отработанный раствор, а в нем кристаллы как иголки, то ли белые, то ли синие... длинной около 2мм, блестящие. Сейчас нагрел раствор - кристаллы растворились, но по завершению процесса надо будет остужать, а потом фильтровать и эти кристаллы осядут на фильтре вместе с золотом... что делать?
777, Горячий раствор фильтровать тоже можно - Если это необходимо.(это 1). Корка. кристалы эти если растворились сейчас то и при промывке тоже растворятся. (это 2). Ну и самое главное ПЕРЕЧИТАЙТЕ!!! тему об этом еще раз и по внимательнее! И поймете почему это получилось! ( Я серебро не добавляю . ).
777, Ничего страшного не произошло, просто раствор азотнокислого серебра перенасыщен, вот он и кристаллизуется, разбавь кислотой или водой, и они растворятся. Зачем столько меди набухал, я квартую серебром, всегда есть всякая обрезь, опилки, какой то припой не понятный, всякая фигня серебряная в общем. И раствор получается не такой тёмный, через него хоть рыжее видать. Если сможешь сделать тонкую фильтровку, то флаг в руки, я предпочитаю отстаивать, меньше потерь. А на будущее, лучше действительно сначала почитать, сделать на бумаге себе пометки, написать черновичок, сформулировать вопросы, и не забыть их задать.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
777, Я не знаю, что это за кристаллы, но это что-то вроде соли. Получился перенасыщенный раствор, вот и кристаллизовалось чего-то там. Действительно, при разбавлении водой и кристаллы растворяются. Будешь горячий фильтровать, надышешся нафик гадостью. Оно холодное-то воняет не слабо, а горячее и подавно. Береги здоровье. А на ночь в мастерской будешь оставлять, с утра сможешь наблюдать тонкий слой ржавчины, на всех железках. Я видел автомобиль, полностью покрытый рыжим налётом, когда банку с этой фигнёй в гараже на сутки забыли. И ещё. Как-бы не охота было вертеть этот металл в вальцах, а потом стричь ножницами, но так по любому лучше. После грануляции, очистка намного хуже. Проверено ,в крупных гранулах, серёдка не до конца разъедается.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Вот и я про то-же. Лучше, сидя в тепле, да без вони, фольгу ножницами стричь. Чем вонючие какашки палочкой толочь. Эт я на собственном опыте убедился. Как только начнёшь делать, чтобы побыстрее да попроще, так всякая фигня и получается. Потом переделывать приходится, или репу чесать за петери неадекватные.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Aleksandr-kazan, Купил фильтры в "химреактивах". Там они мелкой, крупной и средней очистки, взял средней. Кладу в воронку вату, чтобы фильтр не проваливался, а на нее сам фильтр. Очень медленно процеживается, решил отстоять, а затем маленькими порциями потихонечку.
(Aleksandr-kazan 17.04.2015 20:50:05) И что,в фильтре должно остаться только золото? Завтра попробую, может действительно от потерь избавлюсь при квартовании.
(Aleksandr-kazan 17.04.2015 20:50:05) И что,в фильтре должно остаться только золото? Завтра попробую, может действительно от потерь избавлюсь при квартовании.
откуда у вас потери? я водой заливаю и отстаиваю. потерь нет. фильтрами пользовался только когда часовые крпуса в азотке травил.
ser58, Знал бы я откуда, жил бы спокойно. Или мне ламбарды туфту продают, хотя вроде все проверяем или не знаю, но поставщик металла один и тот же и каждый раз на каждые 10 грамма потери в 1-2 грамма. Может при промывке что-то теряется, не знаю.