Плохо легла позолота-как снять?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 145 / 9
Добрый день.
Плохо легла позолота на серебро, стало грязно красно тусклого цвета. Позолота на рельефном медальоне диаметра 9 с см и просто так ее не сполируешь, орнамент можно испортить. Как очистить или улучшить позолоту или снять ее химически или электрохимически?
Заказ надо было сегодня отдавать, но завтра крайнейший срок. Помогите советом.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 10 / 1
Эх,очень хочется тебе помочь,единственный способ,электролизом в серной 96-98% серной кислоте,но лучше очень уккуратно сполировать,так как только снимется позолота и этот момент пропустишь,сразу электролиз будет действовать на серебром,и все равно придется все полировать.А на самом деле тебе надо было правильно выставить токи,ты большой ток дал,пережог,и еще,если у тебя железистосинеродистый электролит,он всегда матом будет покрывать.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1786 / 11
Александр, а какой у тебя электролит? Если железосинеродистый, то возможно высадилась гидроокись железа, высуши изделие, и мягкой щёткой, только в сухую, с небольшим количеством зубного порошка, попробуй растереть. Только на сухую. :)
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Цитата

Александр, а какой у тебя электролит? Если железосинеродистый, то возможно высадилась гидроокись железа, высуши изделие, и мягкой щёткой, только в сухую, с небольшим количеством зубного порошка, попробуй растереть. Только на сухую.
Всем спасибо за ответы, а за этот особенно. Порошок помогает.

Судя по всему действительно ток подвел. Никак не могу разобраться с аппаратом, чтоб ему.
Пользователь

Цитата

Цитата
(Olaf 19.12.2014 16:24:15)
Александр, а какой у тебя электролит? Если железосинеродистый, то возможно высадилась гидроокись железа, высуши изделие, и мягкой щёткой, только в сухую, с небольшим количеством зубного порошка, попробуй растереть. Только на сухую.
Всем спасибо за ответы, а за этот особенно. Порошок помогает.

Судя по всему действительно ток подвел. Никак не могу разобраться с аппаратом, чтоб ему.
Так,слушай очень внимательно,на приборах обычно показывается напряжение и ток,то есть два индикатора,(вольтаж и ампераж),про индикатор напряжения вообще забудь!он тебе не нужен в гальванике!заклей его скотчем чтоб с толку не сбивал,А ВОТ ТОК и есть та величина по которой тебе надо ориентироватся,величина ампер на дециметр квадратный-ПЛОТНОСТЬ ТОКА,и есть та величина,которая тебе нужна,и которая указывается во всех справочниках гальванники.В данном случае,на твой электролит рабочая плотность тока составляет 0,1-0,15 ампер на дец.квадратный.То есть берешь,и моряешь площадь своего изделия,если оно составляет 0,5 дец.квадратных,ток ставишь 0,05-0,06 Ампера и т.д.А лучше делай так,опускай изделие в электролит при очень маленьких токах,а потом только потихоньку во время гальванизации повышай ток.
Пользователь

Цитата
Так,слушай очень внимательно,на приборах обычно показывается напряжение и ток,то есть два индикатора,(вольтаж и ампераж),про индикатор напряжения вообще забудь!он тебе не нужен в гальванике!заклей его скотчем чтоб с толку не сбивал,А ВОТ ТОК и есть та величина по которой тебе надо ориентироватся,величина ампер на дециметр квадратный-ПЛОТНОСТЬ ТОКА,и есть та величина,которая тебе нужна,и которая указывается во всех справочниках гальванники.В данном случае,на твой электролит рабочая плотность тока составляет 0,1-0,15 ампер на дец.квадратный.То есть берешь,и моряешь площадь своего изделия,если оно составляет 0,5 дец.квадратных,ток ставишь 0,05-0,06 Ампера и т.д.А лучше делай так,опускай изделие в электролит при очень маленьких токах,а потом только потихоньку во время гальванизации повышай ток.
Именно так. И добавлю, не покрывай за раз, несколько минут, и растирка, пусть это будет дольше, но зато будешь спокоен за качество. Я обычно красить остаюсь в ночь, что бы никто не отвлекал. И не забывай что растирать нужно всухую. Удачи :)
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

якут,
Спасибо!
У меня такой блок примерно, он меня уже умучил. То нормально все выставляет, то нет.

Цитата
И добавлю, не покрывай за раз, несколько минут, и растирка, пусть это будет дольше, но зато будешь спокоен за качество.
Можно этот момент подробней, что значит не покрывать за раз и с растиркой. У меня позолота не очень хорошо ложится, точнее ложится обычно красиво и хорошо, но стирается тоже хорошо. :) Как вы ее наносите, чтобы качественно было?
Пользователь

Голосов: 30 / 1
Коллеги, перед любым покрытием, обработайте, щелочью , потом слабым раствором солянки - будет GOOD, поверьте на слово
Пользователь

Цитата

якут,
Спасибо!
У меня такой блок примерно, он меня уже умучил. То нормально все выставляет, то нет.

Цитата
(Olaf 19.12.2014 18:32:42) И добавлю, не покрывай за раз, несколько минут, и растирка, пусть это будет дольше, но зато будешь спокоен за качество.
Можно этот момент подробней, что значит не покрывать за раз и с растиркой. У меня позолота не очень хорошо ложится, точнее ложится обычно красиво и хорошо, но стирается тоже хорошо. Как вы ее наносите, чтобы качественно было?
У меня такой же можно сказать,смотри,две этих крутилки по словом КУРРЕНТ выкрути до упора назад,то есть минимальные токи поставь,далее,подключаешь свою ванну к электродам,и в ванну опускаешь изделие уже под работающим прибором!то есть уже опускаешь под током!но так как ты выкрутил их до минимума токи будут минимальны и покрывать у тебя не будет.Далее ты берешь любой крутилкой(одна грубой настройки,другая точной настройки) и крутишь потихоньку по часовой стрелке,очень медленно!и ты увидишь на табло цыфры,сначала докрути до 0,05,потом вытащи и посмотри изделие,если не покрывает,крути дальше до 0,1,потом снова вытащи изделие и смотри,как только чу чуть начало покрывать,крути крутилку тонкой настройки и чуть увеличивай,пока не устроит цвет позолоты и скорость покрытия.
Пользователь

Цитата
Можно этот момент подробней, что значит не покрывать за раз и с растиркой. У меня позолота не очень хорошо ложится, точнее ложится обычно красиво и хорошо, но стирается тоже хорошо. Как вы ее наносите, чтобы качественно было?
Есть такие деятели которые золотят на таких токах, что электролит буквально кипит. Я первый слой кладу, на малых токах и засекаю время, когда меня устраивает цвет, достаю и протираю, и так раз 5-6. Но у меня не поток, изделия крашу свои и людям с которыми работаю, поэтому могу позволить себе работать не торопясь и на совесть :)
Не большое количество гидроокиси всё равно присутствует в электролите, от неё не избавиться, это же не цианистый.
Опять же, нужно контролировать количество металла в электролите, лично мне концентрация 1 грамм на литр вааще не понятна, у меня 10 грамм, я примерно прикидываю сколько я покрасил площади, и периодически металла добавляю. Поскольку измерить толщину покрытия нечем,  иногда провожу контрольную покраску, а критерий качества у меня - войлочный круг и паста ГОИ
Пользователь

Цитата
две этих крутилки по словом КУРРЕНТ
Куррент это вроде амперы? Они я думал подбираются в зависимости от нужной площади покрытия? А крутилки вольтаж должны быть на минимальных значениях?

Цитата
Я первый слой кладу, на малых токах и засекаю время, когда меня устраивает цвет, достаю и протираю, и так раз 5-6.
Почему мне такое в голову не пришло не знаю  :(

Цитата
и периодически металла добавляю.
Вы сами электролит делаете? Если да, то вам проще. Когда покупной то экономишь постоянно.