Что делать с опилками металла из поддона?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 145 / 9
Доброго времени суток!
В поддоне так получилось накопилось много опилок серебра и неизвестная часть опилок золота(может процентов 10 от общей массы опилок или даже меньше). Я так понимаю, квартование тут не сделать. А как в таком случае добывать золото или полностью как положено аффинаж делать?
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
я бы в царку все бросил, но можно и в азотку. азотная серебро сожрет,а остатки золото сплавить. в царке наоборотзолото растворится, а серебро останется
можно все в месте сплавить и в азотку,но я бы так не делал
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 4 / 37
Цитата

я бы в царку все бросил, но можно и в азотку. азотная серебро сожрет,а остатки золото сплавить. в царке наоборотзолото растворится, а серебро останется
можно все в месте сплавить и в азотку,но я бы так не делал
Да, молодец!!!!
Подмети поддон, весь мусор в ромшик и вместе с ромшиком в "царку".

Если даёшь ответ или совет давай его полным или сиди тихо и смотри, что пишут умные люди.
Хотя тебе это вряд ли поможет.
Изменено: stragauga - 16.12.2014 01:03:03
Даже если Ты - АНГЕЛ, всегда найдётся тот, кому мешает шелест ТВОИХ крыльев!!!!
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
stragauga,
не понял. какой ромшик? так дал бы умный совет глядишь и я научусь чему
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1786 / 11
Цитата

Доброго времени суток!
В поддоне так получилось накопилось много опилок серебра и неизвестная часть опилок золота(может процентов 10 от общей массы опилок или даже меньше). Я так понимаю, квартование тут не сделать. А как в таком случае добывать золото или полностью как положено аффинаж делать?
Дружище, а чё тут париться, для квартования идеальная процентовка, отмагнитить, сплавить, раскатать потоньше, и в азотку,всё кроме рыжика растворится, а он на дно коришневый и осядет :)
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Aleksandr-kazan,
Ну и я присоеденюсь к совету Олафа. Я, когда тройку и другую шнягу квартую, последнее время мешаю не с медью или цинком, а как раз с говёным серебром, из которого уже ничего не изготовишь. Точно так-же, доводишь сплав до 250 пробы, катаешь тоненько, стрижёшь и в азотке кипятишь. После извлечения золотишка, оствшийся компот, солим, промываем, аллюминием хлорид гасим, опять моем, ну и серебро уже почти чистенькое плавим. Одним заворотом и золото и серебро чистим.
Подробнее про очистку серебра в других темах уже всё разжевали. По моему, даже тебе и советовали последний раз. :)
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 189 / 48
Так же. только осаживаю Цинком металлическим. Быстро образуются серые хлопья, промыл и в плавку...
Но делаю это редко так как имею Три подноса..... Для золота, серебра и латуни.....Меньше подобной головной боли....
Попробуйте работать раздельно ,а не в один поднос ВСЕ....Удачи....
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата
Так же. только осаживаю Цинком металлическим.
А мне, как Каральюис здесь подсказал, цинк не трачу. Хлорид серебра просто в аллюминиевую кружку закидываю, и всё. Никакой кислоты, реакция сама идёт. Похоже на гашение извести.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата
Попробуйте работать раздельно ,а не в один поднос
:biggrin2: Как-то опрокинул на пол два подноса. И серебрянный и золотой, в одну кучу. Весело было, я тогда ещё всех тонкостей очистки не знал.
Пользователь

Голосов: 189 / 48
Так посему и написал. что все плавлю вместе..... редко))))))) Бывало и такое))) А в основном к концу года в выдвижном/где подносы/ ящике и на столе...
За алюминий слышал...но пока чушка цинковая не кончилась с такими то темпами....Как то привычнее...
Изменено: далынин - 16.12.2014 19:32:02
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В том  то и дело, что для квартования нужна 250 проба, а тут такая куча, что я вообще не знаю что за проба, то ли сотая, то ли пятисотая, то ли вообще черт знает что.
Пользователь

Цитата

В том то и дело, что для квартования нужна 250 проба, а тут такая куча, что я вообще не знаю что за проба, то ли сотая, то ли пятисотая, то ли вообще черт знает что.
Для квартования нужна - НЕ ВЫШЕ 250.
Я когда бадяжу, довожу примерно до 200, тем более ты говорил что у тебя рыжика процентов 10.
Пособирай по мастерской всякой ненужки сильверовой, у меня для этой цели всегда отложены всякие обрезки от паек, кусочки припоя беспризорного, и т.п. хлам. :)
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Ладно.
Спасибо всем за ответы. Завтра попробую.
Кстати, как золото от ржавщины отделить? В прошлом месяце делал квартование, долил азотки, а она вспенилась и энное количество азотки с золотом перелилось через край посудины в центр спиральной электроплитки, а там ржавщина. Никакие растворители ржавщины не берут, ничто не берет, так и лежит горстка в перемешку ржавщины и золота.  
Пользователь

Цитата

Ладно.
Спасибо всем за ответы. Завтра попробую.
Кстати, как золото от ржавщины отделить? В прошлом месяце делал квартование, долил азотки, а она вспенилась и энное количество азотки с золотом перелилось через край посудины в центр спиральной электроплитки, а там ржавщина. Никакие растворители ржавщины не берут, ничто не берет, так и лежит горстка в перемешку ржавщины и золота.
Гидроокись железа растворяет ортофосфорная кислота
Пользователь

Цитата
Гидроокись железа растворяет ортофосфорная кислота
Спасибо! Сегодня попробую. Я так понимаю, надо залить ортофосфорной ту кучку, что у меня хранится.
Изменено: Aleksandr-kazan - 17.12.2014 09:27:12