https://www.traditionrolex.com/13
вопрос по аффинажу родия , интересуют новые методы аффинажа родия
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
 Прошу помощи знатоков химии, а конкретнее, электрохимических процессов. За несколько лет скопилось большое количество отходов медной проволоки 0.4 с гальваническим покрытием родием. Классические способы аффинажа родия хим. путём, наподобие, метода предложенного ВВ Лебединским (1932г.), и прочие долгоиграющие и сложные хим.процессы не предлагать - посчитал сс процесса, получается, что стоимость реактивов и трудозатрат по извлечению металла, даже с учётом использования в собственном производстве превышает стоимость самого металла ориентировочно в 3 раза.
Кто-нибудь слышал, встречал упоминание об электролитическом перегоне родия?
спасибо.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 258 / 9
Может проще вытравить азоткой медь, получите не чистый родий конечно, зато затрат минимум )
Пользователь

Цитата

Может проще вытравить азоткой медь, получите не чистый родий конечно, зато затрат минимум )                                                                        
опытную партию обработал именно так, но что делать с микроскопическими чешуйками родия, я не знаю.

п.с.: на протравку меди + чистовая протравка к-ты нужно весьма много, опять не рентабельно. Вобщем вопрос остаётся открытым.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 10 / 1
Цитата

Прошу помощи знатоков химии, а конкретнее, электрохимических процессов. За несколько лет скопилось большое количество отходов медной проволоки 0.4 с гальваническим покрытием родием. Классические способы аффинажа родия хим. путём, наподобие, метода предложенного ВВ Лебединским (1932г.), и прочие долгоиграющие и сложные хим.процессы не предлагать - посчитал сс процесса, получается, что стоимость реактивов и трудозатрат по извлечению металла, даже с учётом использования в собственном производстве превышает стоимость самого металла ориентировочно в 3 раза.
Кто-нибудь слышал, встречал упоминание об электролитическом перегоне родия?
спасибо.
А откуда у вас взялась медная проволока диаметром 0,4 с родиевым покрытием?если это не секрет.Где данную проволоку вы используете,раз у вас столько отходов получилось?И что хотите потом из этого аффинированного родия получить?
Изменено: якут - 15.12.2014 14:42:03
Пользователь

Цитата

Цитата

А откуда у вас взялась медная проволока диаметром 0,4 с родиевым покрытием?если это не секрет.Где данную проволоку вы используете,раз у вас столько отходов получилось?И что хотите потом из этого аффинированного родия получить?
Откуда может взяться медная проволока с родиевым покрытием в цехе гальваники я не знаю ))

Если серьёзно это остатки технологической навески. А по поводу "что получить" - вижу что лежит большое количество отходов мёртвым грузом. Это не есть хорошо. В макулатуре не нашёл способа электролитического аффинажа родия, а хим. процессы не рентабельны.
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Зачем всё это? Не проще ли сдать на аффинажный завод. За деньги.
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 10 / 1
Цитата

Цитата
(якут 15.12.2014 14:40:04)
Цитата
Откуда может взяться медная проволока с родиевым покрытием в цехе гальваники я не знаю ))

Если серьёзно это остатки технологической навески. А по поводу "что получить" - вижу что лежит большое количество отходов мёртвым грузом. Это не есть хорошо. В макулатуре не нашёл способа электролитического аффинажа родия, а хим. процессы не рентабельны.                                                                              
Приветствую коллегу!!И извиняюсь за глупые вопросы.Я думаю что тоже сдать на завод,за деньги.Дело в том что работа с родием архисложная,я так понял вы хотите отходы перевести снова в электролит родирования?Дело в том что желтую соль родия тяжело получить,хотя и можно.Согласен,медь вытравить в азотке,хлопья родия осядут на дно.Ну и остается только продать его как металл,так как снова перевести в электролит родирования очень сложно,но возможно.
Пользователь

Цитата

Зачем всё это? Не проще ли сдать на аффинажный завод. За деньги.
Дело в том, что у меня есть аффинажный участок, загруженный на 2/3 мощности, почему-бы и не заняться родием.
https://www.traditionrolex.com/13