Цапон лак и электрохимобезжиривание и серная , Как себя ведет лак?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 145 / 9
Всем доброго времени суток!
Подскажите, как себя ведет цапон лак во время электрохимобезжиривания?
У меня орден, у которого центр должен быть зародирован, а края позолочены. Я так понимаю, мне надо сначала центральный узор покрыть цапон лаком, потом все буду электрохимобезжиривать, потом декупировать в серной кислоте, потом уже в ванну. Как среагирует лак при обезжиривании и при взаимодействии с серной кислотой?
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Голосов: 30 / 1
Цитата

Всем доброго времени суток!
Подскажите, как себя ведет цапон лак во время электрохимобезжиривания?
У меня орден, у которого центр должен быть зародирован, а края позолочены. Я так понимаю, мне надо сначала центральный узор покрыть цапон лаком, потом все буду электрохимобезжиривать, потом декупировать в серной кислоте, потом уже в ванну. Как среагирует лак при обезжиривании и при взаимодействии с серной кислотой?
электрохимобезжиривани и декупирование - разные вещи, цапон лак хорошая штука, но не особо кислото стойкая, попробуй на кусочке меди или латуни, и, вообще, зачем делать электрохимобезжиривание, NaOH, самый простой выход, потом слабой соляной кислотой, поверьте, тыщу раз делал, гууд, давно занимаюсь гальваникой, в основном использую битумный лак
Пользователь

Цитата
потом слабой соляной кислотой
Спасибо за ответ.

Считаете что перед золочением вместо серной лучше соляная?

Цитата
зачем делать электрохимобезжиривание
У меня средство для электрохимобезжиривания  Heimerle Meule, вроде хорошо работает, вот и применяю, хотя содой каустической тоже пробовал.
Пользователь

Цитата

Цитата
(абитуриент 23.11.2014 16:20:59) потом слабой соляной кислотой
Спасибо за ответ.

Считаете что перед золочением вместо серной лучше соляная?
Цитата
(абитуриент 23.11.2014 16:20:59) зачем делать электрохимобезжиривание
У меня средство для электрохимобезжиривания Heimerle Meule , вроде хорошо работает, вот и применяю, хотя содой каустической тоже пробовал.
На счёт серной или соляной, врать не буду, этим зверем Heimerle Meule
ни разу не пользовался, попробуйте, тем-же кротом для сантехники обработать кусочек латуни, соотвственно отполированный, он вначале патину на себя наложит,  потом соляночкой к-той, может и серная тоже подходит,  не больше 10%, результат через десять секунд даст о себе знать, я мажу кисточкой пластиковой из художественного магазина, кстати, серная к-та, пластик жрёт

http://www.ruta.ru/producer/Heimerle_Meule/
Пользователь

Во время электрохимполировки цапон лак отслаивается, наверное выделяющиеся пузырьки его отжимают. А каустической содой достаточно промыть или нет?
Пользователь

Цитата

Во время электрохимполировки цапон лак отслаивается, наверное выделяющиеся пузырьки его отжимают. А каустической содой достаточно промыть или нет?
Я про отслаивание лака и писал, а каустиком - это обезжиривание, а соляной кислотой - снятие окислов, но после этого времени тянуть нельзя и грязными и жирными лапами предмет лучше не трогать, имею ввиду, лучше работать в перчатках, каких нибудь в дешевых, типа для покраски волос в парикмахерских, в аптеках продаются и в хозяйственных
Пользователь

Спасибо. Сейчас посмотрю как соляная и цапон лак реагируют.
Пользователь

Цитата

Спасибо. Сейчас посмотрю как соляная и цапон лак реагируют.
Если на ордене или медали, тем более с эмалью, забудь о цапон-лаке, если только ложить в несколько слоев, но он прозрачный, подсчищать проблематично, тем более крошится, уже восстанавливал и медали и ордена и царские полковые знаки, есть еще лак ХВ, стоит фигню, только сохнет почти сутки, продается в хозяйственных маг., сами в инете посмотрите качество лака, они разные бывают, я для видимости подкрашивал морилкой, только не ацетоновой и не спиртовой, тем более не водной
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
Может я чего не понимаю , а почему бы не купить специальный защитный  лак для гальванических работ ?
Он разноцветный и банки хватает на очень долго. Не боится электролита , фактически лучше не придумаешь .
Пользователь

Цитата
о он прозрачный, подсчищать проблематично
В магазине профи есть и черный и фиолетовый и красный... Я купил себе красный, хорошо его видно.  Эмали у меня нет, у меня просто знак почетного гражданина восьмилучевой с позолотой, центр герб города родированный, в лучах вставки нефритовые будут и прочяя...

Все нормально загальванил с помощью каустической соды и соляной кислоты, цапон лак нормально все перенес, потом хорошо ацетоном смысла, проблем нет.

Цитата
Может я чего не понимаю , а почему бы не купить специальный защитныйлак для гальванических работ ?
Я не занимаюсь часто гальваникой, да и какой смысл, если тот же цапон лак сегодня купил за 40 рублей и его там на полжизни, а ацетона ушло всего ничего. Мне предлагали в руте купить специальный лак, рад что не купил, все сделал и без него.  
Пользователь

Цитата
Я не занимаюсь часто гальваникой, да и какой смысл, если тот же цапон лак сегодня купил за 40 рублей и его там на полжизни, а ацетона ушло всего ничего. Мне предлагали в руте купить специальный лак, рад что не купил, все сделал и без него.
Спец. лак - это хорошо, но не везде его можно купить, у нас он не продается, а цапон лак крошится, когда соскабливаешь, нужен пластификатор
Пользователь

Цитата
а цапон лак крошится, когда соскабливаешь, нужен пластификатор
А зачем его соскабливать? Я взял кисточку широкую, намочил в ацетоне и смыл весь лак(просто часто макал в ацетон кисточку и все). Все стекло быстро, ничего не скоблил вообще.
Пользователь

Цитата

Цитата
(абитуриент 24.11.2014 12:20:45) а цапон лак крошится, когда соскабливаешь, нужен пластификатор
А зачем его соскабливать? Я взял кисточку широкую, намочил в ацетоне и смыл весь лак(просто часто макал в ацетон кисточку и все). Все стекло быстро, ничего не скоблил вообще.
кисточкой на больших поверхностях, это не проблема, там вопрос стоял об ордене, конечно, если человек иконописец и умеет писать в стиле палех, тогда другое дело