Вопрос о возможности-невозможности покрытия диэлектрика
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте. Суть задачи покрыть тонкую льняную нить собранную в плотный ворс длиной 15 см. Не обязательно каким металлом и не обязательно на всю длину, но покрытие должно быть тонким, ровным и нитки не должны слепляться в процессе. Это реально? Ну и по возможности, насколько это сложно? Вопрос к практикам.
Пользователь

Еще раз, больше интересует вопрос слипания. Взять длинный крокодил, подвесить за конец нитей на дно ванны в виде груза . Заодно и нити распределить по всей длине крокодила. Как? Процесс не разовый, постоянный. Поэтому хочется с технологом общаться подготовленным. В общем, меня сейчас интересует больше механика, а не химия.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1786 / 11
О как, интересно, послежу за темой,
Можно попробовать провести  металлической пудрой, в типографиях используют, или графитовой пылью, посмотрите в сети, есть химические активаторы для метализации диэлектриков,
нитку можно намотать на пластиковую рамку.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Olaf,
Про рамку неплохо придумано. Диэлектрик покрыть не проблема. Может кто-то делал подобное. Ладно, видимо самому надо пробовать.
Пользователь

Умные люди советуют вакуумное напыление, но установка - это цифры с шестью нолями.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
А какие требования к покрытию (толщина , прочность , блеск) ? А то можно же нить полностью металлизировать , пропитав тем же ацетатом серебра с последующим восстановлением до металла...
Изменено: Вэнг - 15.09.2014 22:30:33
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
В музеях можно посмотреть старинные одеяния священников, расшитые златными и серебрЯными нитями (Вроде это так называется) .Технология древняя, очень кропотливая и трудоёмкая. Но занимались сим процессом необразованные крепостные девочки. Что-же , человек из 21 века не повторит что-ли, если очень нужно.
Там, как мне смотрительница музея в Ростове великом рассказывала, тянется очень тонкая проволока из чистого серебра, раскатывается в вальцах очень тонко, золотится если это нужно, этот прокат накручивается на шёлковую нить, И уже этой нитью расшиваются узоры.
Смотрел на рясы в музее и офигевал от столь титанического друда. :)
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата

В музеях можно посмотреть старинные одеяния священников, расшитые златными и серебрЯными нитями (Вроде это так называется) .Технология древняя, очень кропотливая и трудоёмкая. Но занимались сим процессом необразованные крепостные девочки. Что-же , человек из 21 века не повторит что-ли, если очень нужно.
Там, как мне смотрительница музея в Ростове великом рассказывала, тянется очень тонкая проволока из чистого серебра, раскатывается в вальцах очень тонко, золотится если это нужно, этот прокат накручивается на шёлковую нить, И уже этой нитью расшиваются узоры.
Смотрел на рясы в музее и офигевал от столь титанического друда.
Да, канительное шитьё, это очень красиво, но вот человек хочет гальваникой металл нарастить, это тоже очень интересная технология, я давным давно, в детстве, меднил листья древесные, только не сами листья, а их скелетики, потом всю сетку закрывал лаком, и несколько суток высаживал медь по периметру, смотрелось фантастически.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Цитата

А какие требования к покрытию (толщина , прочность , блеск) ? А то можно же нить полностью металлизировать , пропитав тем же ацетатом серебра с последующим восстановлением до металла...
А как это? Подскажите, интересно.
Пользователь

Olaf,
Очень просто.
- Нить пропитывается раствором ацетата серебра (сам я работал с формиатом , но не у каждого есть муравьиная кислота) простым протягиванием с катушки через ванну с раствором ацетата серебра.
- На выходе излишек раствора отжимается валиками.
- Проходит через коробку с феном (сушиться)
- Проходит через трубчатую печь (любой нагреватель , греющий нить до 110-115 по цельсию). скорость протягивания зависит от температуры в трубке.
- И наматывается на катушку.

Ацетат серебра термически не устойчив и при нагревании разваливается до металлического серебра  , которое в виде мелких частиц остается в объеме нити , а не только на ее поверхности. Я так ткань металлизировал , а потом в ванне металлом затягивал...
Если понадобиться опишу простую схему получения ацетата серебра.
Пользователь

Цитата

Ацетат серебра термически не устойчив и при нагревании разваливается до металлического серебра , которое в виде мелких частиц остается в объеме нити , а не только на ее поверхности. Я так ткань металлизировал , а потом в ванне металлом затягивал...
Если понадобиться опишу простую схему получения ацетата серебра.
То есть, если я правильно понял, нить насыщена мелкодисперсным серебром, которое без закрепления гальванической связкой может просто осыпаться?
На счёт получения ацетата - очень интересно, если схема действительно проста, я имею в виду для меня проста.
Пользователь

Olaf,
Серебро держится прочно. Оно не только на поверхности нити. У меня задача была металлом затянуть.

Практически любою соль серебра можно получить из нитрата серебра.
- навеску серебра растворяете в ~30% азотной кислоте (кислоту берете без избытка).
- к полученному раствору добавляете раствор карбоната натрия до щелочной реакции (осторожно вспенивание)
- полученный осадок карбонат серебра промываете дист. водой до нейтральной реакции
- растворяете карбонат серебра в уксусной кислоте (промытый осадок находится под слоем воды. кислоту добавляете не большими порциями. осторожно вспенивание)
- полученный раствор фильтруете при наличие мути.

Да карбонат и ацетат серебра чувствительны к свету. я работал при свете красной лампочки...